Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Очищать или питать?
 
22.01.2018
 
В этом выпуске предлагаю обсудить ситуацию, с которой я часто сталкиваюсь в письмах читателей. Речь идет о странном упорстве, свойственном некоторым последователям идеи очищения организма.
 
Скорее всего, виной тому множество книг, которые были выпущены на просторах русскоязычного пространства в 90-е годы и которые до сих пор имеют высокую ценность в глазах своих последователей. А книги эти рассказывали, что причиной всех болезней являются шлаки, накапливающиеся в организме, засоряющие его и тем самым вызывающие болезни.
 
Между прочим, совершенно правильное утверждение — Аюрведа говорит то же самое. Я даже подозреваю, что из Аюрведы эти идеи и были взяты. Только вот выдернутая из контекста часть стройной аюрведической системы уже не несет той пользы, которая от нее ожидается. Иногда мне пишут люди, находящиеся в очень плачевном состоянии. В своих историях они описывают, как несколько лет упорно чистили организм: делали клизмы, голодали, чистили печень, пили очищающие травы и т. д. По мере практики их состояние только ухудшалось, но они делали из этого вывод, что это означает недостаточность их усилий и чистить организм нужно ещё сильнее и ещё больше.
 
Так вот, правда заключается в том, что каждый метод должен применяться по показаниям. В Аюрведе, действительно, есть методы очищения, но есть и методы питания — каждому методу свое время и место.
 
Хорошо об этом говорит глава 14 древнего текста Аштанга Хридайам Самхита. Она сообщает, что в аюрведическом лечении различают два направления: диета и пост. Это на нашем языке. А по аюрведически это звучит так: Бримхана (переводится как "сделать тяжелым") и Лангхана (сделать легким).
 
Лангхана бывает двух видов: очищение и временное облегчение. Рассмотрим их.
 
Очищение — это знаменитая аюрведическая Панчакарма, полное аюрведическое очищение организма. Слово "панчакарма" переводится как "пять действий", то есть очищение состоит из пяти процедур, применяемых в определенном порядке: рвота (вамана), слабительная терапия (виречана), аюрведическая клизма (басти) со специальными растворами, очищение головы (насья) и весь процесс завершается кровопусканием, которое в современных условиях может быть заменено гирудотерапией (лечение пиявками).
 
Вот это и есть настоящее очищение. Смысл его в том, чтобы удалить лишние доши из организма. Когда доши выводятся наружу, тогда их баланс достигается на достаточно длительное время. Поэтому Панчакарма считается самым эффективным методом очищения, после которого доши балансируются сами и не нужно их как-то и чем-то дополнительно балансировать.
 
Второе направление в аюрведическом очищении — временное облегчение. Сюда входят семь методов: это прием пищеварительных трав, прием аппетитвызывающих трав, временное голодание, временное воздержание от питья, физические упражнения, солнечные ванны, воздушные ванны.
 
Как видите, именно в группу "временное облегчение" попало так любимое многими "чистильщиками" голодание. Почему временное? Да потому что при данных методах избыточные доши из организма не выводятся, они в нем так и остаются, а применяемые методы балансируют доши в тот момент, когда эти методы применяются. После окончания воздействия эффект еще может сохраняться некоторое время, чаще всего недолгое. Через какое-то время после отмены доши вновь выходят из равновесия и возникает необходимость балансировать их снова.
 
Был реальный случай: пациентка попросила врача заменить назначаемые фарм.препараты на травы или БАДы того же действия, на что доктор пренебрежительно фыркнула: "Будете пить ваши БАДы пожизненно".
 
Ну да, так и есть. Травы, БАДы, специи дают хорошие эффекты, но применять их нужно постоянно или часто. Доктор только слукавила, что фарм.препараты множество пациентов пьет тоже пожизненно (например, от гипертонии), но при этом, в отличие от трав и специй, люди получают от них еще и множество неприятных побочных эффектов.
 
Следующее направление в аюрведическом лечении — Бримхана. Это воздействие, направленное на увеличение тела ("сделать тяжелым").
 
В отличие от Лангханы, Бримхана не делится на виды и бывает только одного вида — временное облегчение.
 
Бримхана применяется только при двух видах дисбалансов — при дисбалансе Ваты и при двойном дисбалансе Вата и Питты. Бримхана включает в себя калорийное невегетарианское питание пищей, в которой много сладкого вкуса (напоминаю, что сладким в Аюрведе считается в том числе и нейтральный вкус, например, вкус молока и круп), а также жиров, особенно топленого масла. Также Бримахана включает в себя клизмы со сладкими и жирными субстанциями, сон в уютной постели, масляный массаж, ванны, комфорт и радость.
 
Применяется Бримхана в следующих случаях: больным, ослабленным болезнью; больным, ослабленным лечением; людям, ослабленным алкоголем, сексом и горем; людям, уставшим, истощенным, перенесшим длительную дорогу, имеющим травму груди; а также людям Вата-конституции, пожилым женщинам, после родов, детям, старикам, а также абсолютно всем людям в летнее время.
 
Методы Лангханы (одного или другого вида) должны применяться для больных диабетом, при состояниях Амадоша (когда много Амы в организме), для больных с жаром, с болезнями огня пищеварения, с ожирением, с нарушением подвижности суставов, с лепрой и другими кожными болезнями, с герпесом, гнойниками, для больных с болезнями селезенки, головы, груди, глаз, а также людям с повышенной массой тела и всем без исключения в холодное время года.
 
При этом древний текст особо выделяет, что некоторые больные должны восстанавливаться исключительно с помощью физических упражнений, солнечных и воздушных ванн. Это следующие категории людей: очень толстые, сильные и обладающие Питта или Капха конституцией; страдающие состоянием Амадоша, рвотой, поносами, сердечными болезнями, запорами, ощущениями тяжести в теле, отрыжкой и тошнотой из-за начала очистительных процедур, кто в меру упитан, кто только начал применять аппетитвызывающие и пищеварительные травы, кто только слегка толстоват благодаря самоограничениям в еде и питье, у кого увеличены доши, кто не толстый и не худой, кто способен поститься и не пить. Вот все такие люди должны восстанавливать силы с помощью физических упражнений и прогулок на свежем воздухе.
 
То есть, как видите, есть масса состояний, при которых Аюрведа совсем не склонна сразу же чистить пациента изнурительными голоданиями или чистками кишечника, печени или почек. В очень большом числе случаев достаточно начать регулярно выполнять физические упражнения на свежем воздухе (на улице). Люди, постоянно бегающие в парках, на самом деле поступают более правильно, чем те, которые изнуряют себя голодом и прочими "чистками".
 
Однако, встает вопрос, а как определить, что в организме есть Ама?
 
Глава 8 того же древнего текста Аштанга Хридайам Самхита указывает, что состояние Амадоша (соединение Амы и дош — одно из самых опасных для здоровья состояний) возникает, в первую очередь, как результат переедания. Есть и другие причины, но все они связаны с пищей: невкусная пища, недоваренная, тяжелая, сухая, очень холодная, грязная, в которой слишком много жидкости, а также принятая в состоянии гнева, страха, волнения и других сильных эмоций.
 
Вы считаете, что Ваш организм загрязнен Амой? - Задайте себе только два вопроса: переедаете ли Вы и невкусную (недоброкачественную) пищу ли Вы едите?
 
Если ответ "Да" хотя бы на один из этих вопросов, значит состояние Амадоша для Вас весьма вероятно. Если же Вы не переедаете и удовлетворены Вашей пищей, она доброкачественная, то причины недомоганий, если таковые имеются, нужно искать не в накоплении Амы, а в другом месте.
 
Кстати сказать, люди, которые любят чистить организм, на самом деле от Амы, как правило, не страдают. В основном они не переедают и строго следят за качеством своей еды.
 
В интернете нередко можно встретить списки признаков зашлакованности, которые с аюрведическими представлениями о состоянии зашлакованности не имеют ничего общего. Например, одна из наиболее распространенных жалоб современных людей — чувство усталости, сонливости, вялости. При этом каких-то заболеваний врачи не находят.
 
Списки признаков зашлакованности утверждают, что если человек ощущает вялость или усталость, то это шлаки накопились. На самом деле множество болезненных состояний связано не с накоплением Амы/шлаков, а с недостаточностью питания. Чувство усталости в ситуации, когда не выявляются какие-то болезни, точно относится к состоянию недостаточности питания.
 
Часто людям с хронической усталостью, у которых не выявляются какие-то болезни, достаточно просто начать регулярно есть кунжут и пчелиную пыльцу, чтобы их усталость и сонливость как рукой сняло. По одной столовых ложке того и другого продукта два раза в день (утром и в обед), обеспечат бодростью на целый день. Кстати, древний текст совсем не случайно запрещает есть кунжут после заката — кунжутное семя дает силы и энергию. Если съесть его вечером, то могут быть трудности с засыпанием.
 
Таким образом, стоит очень крепко подумать, прежде чем начинать чистить организм. Есть ли причины для состояния Амадоша? - По поступающим мне письмам читателей я могу сделать вывод, что те, у кого такие причины есть, обычно об очищении не задумываются. А вот занимаются очищением как раз люди, которым это очищение не нужно. Они начитались соответствующей литературы, вдохновились красочными описаниями и поставили свой организм на грань выживания, лишив его даже минимально необходимого питания. Результат получаться совсем не тот, который ожидался. Хорошо еще, если человек способен вовремя одуматься и прекратить самоистязание.
 
В заключение хочется еще раз сказать: есть ситуации, когда организм нужно очищать; но есть и другие ситуации, когда организм нужно питать. И всем последователям здорового образа жизни крайне важно научиться отличать одно от другого.
 
В Разделе для Слушателей Виртуальной Школы Аюрведы Вы изучите аюрведическую диагностику и поймете, когда нужно очищать, а когда питать организм. Также в Вашем распоряжении будет полное описание Панчакармы — уникальной методики аюрведического очищения организма. Не все методики Панчакармы можно сделать самостоятельно в домашних условиях, но все же многие полезные методы вполне доступны для самостоятельного освоения.
 
В декабре был массовый набор в школу новых Слушателей. Праздники закончились и новичкам пора приступать к учебе. Напоминаю, что обучение в Разделе для Слушателей я настоятельно рекомендую начать с четырех Практикумов:
 
 
Внутри Раздела для Слушателей увидите инструкции, как эти Практикумы получить.
 
Если же Вы еще не стали Слушателем школы, то самое время это сделать в начале года — условия здесь:
 
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: