Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Как повысить силу пищеварения?
 
13.12.2017
 
Аюрведа говорит, что большинство проблем со здоровьем возникает на фоне ухудшения пищеварения. Разные типы переваривают пищу по-разному.
 
Пищеварение Ваты нерегулярное и нестабильное. Ваты часто страдают вздутием, метеоризмом, у них могут быть запоры. Кстати, запор — это вообще самое яркое проявление дисбаланса Ваты. Во время запора пищеварение останавливается, поэтому Аюрведа запрещает принимать пищу во время запора. В целом можно сказать, что Вата никогда не знает, как сработает ЖКТ после очередного приема пищи — пройдет ли всё нормально или же возникнут какие-то нарушения. Это и есть проявление нестабильности и нерегулярности.
 
Пищеварение Питты очень активно. У Питты пища переваривается быстро, поэтому Питты уже через короткое время после еды снова хотят есть. Питты часто страдают изжогой и язвой.
 
Пищеварение Капхи в основном замедленное. У Капхи пища долго находится в желудке, поэтому они часто страдают ощущением тяжести после еды. Важность этого признака даже привела к тому, что такой вопрос появился в тесте Викрити, как явно указывающий на высокую Капху.
 
Вот исходя из этих особенностей трех дош можно вывести три правила питания. Поскольку у всех людей в организме присутствуют все три доши, даже у тех, которые по диагностике являются однодошными, то абсолютно всем людям, вне зависимости от их конституции, рекомендуется придерживаться этих трех правил.
 
Правило первое. Не принимать пищу во время запора.
 
Правило второе. Не есть тогда, когда нет голода. Если нет голода, то это признак того, что предыдущая пища еще не переварилась. А если предыдущая пища не переварилась, то новая порция еды впрок не пойдет. Будет накапливаться Ама (шлаки), а вместе с Амой приходят болезни.
 
Правило третье. Не переедать. Нельзя есть больше, чем может переварить пищеварительная система. Лишняя еда не переварится, а пойдет в отходы. Часть этих отходов не удалится из организма, а будет отложена в тканях в виде Амы, что приводит к болезням.
 
Вот эти три правила учитывают особенности трех дош. Ваты склонны к запорам, поэтому при запорах строго запрещается есть, чтобы еще больше не возбуждать Вату.
 
Вечно голодные Питты склонны к перееданию, у них "волчий аппетит". Поэтому Питтам нужно учиться держать себя в руках. К перееданию могут быть склонны и Капхи, но они едят не столько от сильного аппетита, сколько ради приятных ощущений от вкусной еды. Капхам тоже нужно себя сдерживать.
 
Но главная проблема Капхи: Капха ест, потому что надо или потому что так принято. Медленное пищеварение Капхи позволяет таким людям не есть довольно долго. Но наступило время обеда и Капха ест не от голода, а потому что все коллеги приступили к обеду.
 
Помимо этих трех правил полезно принять во внимание еще несколько советов.
 
Совет первый. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита (АХС) в главе 8 рекомендует принимать пищу в таком количестве, чтобы желудок был заполнен на три четверти своего объема, из которых одна четверть — это жидкость. То есть, четверть желудка после еды должна остаться пустой.  Конечно, мы не можем точно измерить, сколько четвертей желудка заполнено, но мы можем пользоваться простым критерием: выходить из-за стола с легким чувством голода. Это ощущение, что уже наелся, но мог бы съесть еще. Вот когда появляется такое ощущение, нужно заканчивать трапезу — желудок не будет переполненным.
 
Совет второй. Если пищеварение слабое, то еда должна быть только теплая. Пища холодная в такой ситуации недопустима. Неблагоприятна и неприготовленная пища.
 
Совет третий. После основного приема пищи сладости есть нельзя. Аюрведа рекомендует есть сладкое в самом начале еды (гл.8 АХС).
 
Совет четвертый. Для усиления пищеварения полезен имбирь. Ваты могут есть свежий нарезанный имбирь с солью за час до еды. Питты могут использовать слабый имбирный чай. Следует помнить, что имбирь сильно возбуждает Питту, поэтому Питты могут потреблять его лишь в малых количествах. При этом свежий имбирь менее возбуждает Питту, чем сушеный. Капхи легко переносят весьма большие концентрации имбиря. Они могут пить крепкий имбирный чай с мёдом, однако перед добавлением мёда чай должен существенно остыть, чтобы не испортить мёд. Мёд не рекомендуется добавлять в сильно горячие напитки.
 
Совет пятый. Помимо имбиря для улучшения пищеварения полезны следующие специи: черный перец, кардамон, гвоздика, горчичные зерна, тмин. Их следует добавлять в пищу.
 
Это очень простые правила и советы, которые каждый может выполнить. Однако, важно эти правила знать. Множество подобной учебной информации Вы найдете в Разделе для Слушателей.
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: