Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Интересные книги:
Поиск по сайту Школы:
Действие вкусов на доши
 
11.12.2017
 
На днях читательница прислала мне письмо, в котором рассказала, что по утрам чувствует неприятный вкус во рту, а также у нее периодически раздражен язык.
 
К сожалению, более подробной информации в письме не было, поэтому ответить как-то конкретно на этот вопрос нельзя. Но та информация, которую я дам в этой статье, поможет всем заинтересованным читателям разобраться, с какой дошей какой вкус связан.
 
Итак, вкус пищи действует на доши. Но и сама доша имеет вкусовые ощущения. И если утром во рту присутствует какой-то вкус, то это значит, что какая-то доша повышена. Встает вопрос — какая? Давайте разбираться.
 
Сначала определимся с действием вкусов на доши. Всего вкусов шесть. Термины, которые могут быть не совсем понятны, я поясню особо.
 
Сладкий вкус: увеличивает Капху, балансирует Питту, немного уменьшает Вату.
 
Слово "балансирует" в отношении Питты здесь надо понимать так, что у сладкого вкуса на Питту довольно мягкое действие. Можно сказать, что это действие слабое. Сладкий вкус не столько снижает Питту, сколько гармонизирует ее, умиротворяет.
 
Кислый вкус: увеличивает Капху, увеличивает Питту, уменьшает и опускает вниз Вату.
 
Здесь может быть не всем понятно словосочетание "опускает вниз". Кислый вкус обладает слабительным действием. Это и есть опускание Ваты вниз.
 
Соленый вкус: увеличивает Капху, увеличивает Питту, уменьшает Вату.
 
Острый вкус: увеличивает Питту, увеличивает Вату, уменьшает Капху.
 
Горький вкус: увеличивает Вату, уменьшает и уравновешивает Питту и Капху.
 
Слово "уравновешивает" здесь имеет то же значение, что и "балансирует", о чем говорили выше. Уравновешивает — это значит действует мягко, умиротворяюще. Но помимо уравновешивания горький вкус еще и уменьшает Питту и Капху. Поэтому словосочетание "уменьшает и уравновешивает" означает более сильное действие, чем только лишь термин "балансирует", который был применен в отношении действия на Питту сладкого вкуса.
 
Вяжущий вкус: увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.
 
Теперь для удобства эту же информацию  представим уже в другом виде — как доши подчиняются вкусам.
 
Вату снижают: сладкий,  кислый, соленый.
Вату повышают: острый, горький, вяжущий.
 
Питту снижают: горький, вяжущий, сладкий.
Питту повышают: кислый, острый, соленый.
 
Капху снижают: острый, горький, вяжущий.
Капху повышают: сладкий, соленый, кислый.
 
А теперь поговорим о том, какой вкус может быть во рту при повышении той или иной доши.
 
Итак, если повышается Вата, то утром во рту может ощущаться сухость или вяжущий вкус.
 
Если повышается Питта, то во рту может быть горький или острый вкусы, а также может наблюдаться повышенное слюноотделение.
 
Если повышается Капха, то во рту отмечается сладкий или соленый вкусы, может быть обильное слюноотделение, при этом слюна вязкая и густая.
 
И еще читательница в своем вопросе отмечала, что периодически бывает раздражение языка. Такой симптом, как раздражение (кожи или слизистых), возникает при повышении Питты.
Если, допустим, имеется раздражение языка и горечь во рту, то это позволяет говорить и повышении Питты.
 
Вот эту справочная информацию Вы можете легко использовать как для воздействия на доши, так и для диагностики. На самом деле это всего лишь небольшой отрывок из тех учебных материалов, которые содержаться в Разделе для Слушателей.
 
 
Будьте здоровы!
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: