Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Этапы Панчакармы
 
25.07.2017
 
Несколько дней назад мне был задан вопрос об этапах Панчакармы. Давайте об этом поговорим.
 
Кстати, в Разделе для Слушателей Панчакарма описана полностью. Конечно, воспроизвести ее в полном объеме в домашних условиях мало реально. Но все же многие процедуры можно сделать довольно легко. А также по этому описанию Вы всегда сможете проконтролировать, что Вам предлагает аюрведическая клиника.
 
Ниже даю отрывок из Раздела для Слушателей, в котором указаны этапы Панчакармы.
 
Сразу же поясню, что Панчакарма состоит из двух больших частей — это подготовительная часть Пурвакарма и собственно очищение — Панчакарма. Без подготовительной части Панчакарма не проводится, так как могут быть осложнения. А вот без очищения подготовительная часть проводится очень даже часто. Пурвакарма сама по себе имеет высокую ценность, балансирует Вату, при этом она безопасная и очень нравится пациентам. Пациенты часто именно ее считают Панчакармой. Но это неправильно. Правильно все же четко различать Пурвакарму и Панчакарму. К Пурвакарме относятся процедуры промасливания и прогревания и потения. Все остальное — это собственно очищение. В рамках Панчакармы процедуры перемешаны. Когда Пурвакарма проводится отдельно, то цикл процедур ограничивается промасливанием, обычно наружным, и прогреванием и потением. Итак, этапы Панчакармы:
 
Процедуры и их длительность
 
Процедуры Пурвакармы и Панчакармы занимают определенное время, поэтому пациент должен знать общую длительность процедур, чтобы рассчитать свое время, так как начатые процедуры прерывать нельзя. Вне зависимости от того, сможете Вы сделать ниже перечисленные процедуры дома или нет, я перечислю их полностью, так как даже при невозможности домашнего проведения некоторых процедур они могут быть проведены в специализированном центре, и в этом случае рассчитывать свое время тоже необходимо.
 
В целом процедуры могут иметь минимальную, среднюю и максимальную продолжительность, которая определяется индивидуально.
 
Начинает серию процедур промасливание, которое может занимать 3, 5, 7 дней для минимальной, средней и максимально продолжительности.
 
На следующий день после промасливания проводится одна процедура прогревания и потения.
 
На следующий день после прогревания и потения начинаются процедуры Вамана-кармы — лечебной рвоты. Рвота проводится 4, 6, 8 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности.
 
После лечебной рвоты в течение недели проводится Самсарджана-карма — восстановительное питание по специальному меню.
 
На следующий день после окончания Самсарджана-кармы пациенту даются сутки отдыха.
 
Далее после отдыха в течение трех дней снова проводится промасливание, а в течение следующих трех дней повторяются процедуры лечебного прогревания и потения.
 
На следующий день приступают к Виречана-карме — приему слабительного. Слабительное принимается в течение 3, 6, 9 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности.
 
После Виречана-кармы снова в течение недели проводится Самсарджана-карма, после которой пациент отдыхает сутки. Причем, Матхура Мандала даса дает рекомендацию отдыхать сутки, но уточняет, что Чарака рекомендует отдыхать неделю.
 
После отдыха приступают к процедурам Басти-карма — лечебным клизмам. Клизмы проводятся 8, 16, 30 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности. Затем пациенту даются сутки на отдых.
 
Следующие процедуры — Насья-карма — очищение через нос. Проводится в течение 2, 4, 6 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности. Затем снова отдых в течение суток.
 
Заканчивается Панчакарма кровопусканием. В зависимости от выбранного вида кровопускания это может быть однократная процедура при венесекции (вскрытии вен) или 6, 8, 12 дней соответственно при минимальной, средней и максимальной продолжительности, если выбираются иные способы кровопускания.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: