Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Артрит. Объявление о предстоящей антикризисной акции.
 
21.07.2017
 
Сначала небольшое объявление.
 
Несколько дней назад читательница посетовала, что хочет изучать Аюрведу, но стоимость пожизненного статуса Слушателя для нее затруднительна.
 
Вообще, согласен: стоимость установилась еще до кризиса и для того времени была вполне посильной, но ситуация с тех пор поменялась. Однако, с другой стороны, Раздел для Слушателей — это не только результат моего десятилетнего труда, но и неограниченные ничем консультации — почти коучинг. Кто интересуется, те знают, какой длины цифра в ценнике на коучинг. Поэтому, если судить с этой точки зрения, то цена не просто адекватна, она довольно умеренна.  Но кризис никуда не делся, и в связи с этим у меня возникла идея провести антикризисную акцию.
 
Будет открыто членство в Разделе для Слушателей длительностью или 3 месяца, или 1 год — на выбор Слушателя. Естественно, такие варианты намного доступнее, чем неограниченный статус Слушателя. Акция будет короткой, поэтому следите за рассылкой, чтобы не пропустить. Через несколько дней, ориентировочно в понедельник-вторник, я пришлю более подробную информацию об условиях акции и о дате ее начала.
 
А теперь поговорим об артрите. Сначала письмо:
 
Добрый день, Евгений! Ставят начальную стадию артрита (рентген коленей). Прошла курс уколов- афлутоп и никотиновая кислота, артра пока не купила, решила обратиться к Вам. Рентген спины не делала, т.к. недавно проходила мамографию, обнаружили фиброаденому, пока наблюдаем. Общее состояние - упадок сил. Спасибо.
 
Ответ:
 
Артрит на санскрите называется "Амавата", что в переводе означает "Вата в соединении с Амой". Состояние читательницы вполне вписывается в это определение: упадок сил — это проявление Ваты, фиброаденома — это накопление Амы, сам по себе артрит — это тоже Вата плюс Ама.
 
Дать какой-то однозначный совет здесь невозможно, так как артрит может быть трех типов — тип Ваты, тип Питты и тип Капхи. Методы оздоровления при каждом типе артрита разные, зачастую противоположные.
 
Сейчас я готовлю электронную книгу, посвященную аюрведическим методам оздоровления при артрите. Так вот, уже написано более шестидесяти страниц. И книга все еще не закончена. Это говорит о том, насколько объемная тема. Поэтому в одной статье изложить все невозможно. Давайте хотя бы обозначим основные моменты, а когда книга будет готова, желающие смогут ее приобрести, а Слушатели получат ее без оплаты в Разделе для Слушателей. Это, кстати, еще один повод воспользоваться предстоящей акцией.
 
Большое внимание в книге уделяется аюрведической диагностике. Новички часто испытывают затруднения с интерпретацией результатов теста Викрити. Этому посвящена целая глава будущей книги. После определения Викрити нужно отнести к определенной доше уже сам артрит. Этому в книге тоже посвящена отдельная глава. Здесь повторю очень кратко, буквально несколькими штрихами.
 
Признаки артрите Вата-типа:
 
Боль: сильная, мигрирующая, изменчивая, пульсирующая или режущая, ослабляется в тепле, усиливается на холоде.
 
Другие симптомы: кожа сухая шелушащаяся, скованность суставов с хрустом, затруднено движение в суставах; могут быть запоры, метеоризм, боли внизу спины, деформация костей; часто бывает бессонница, нервозность, беспокойство, страхи.
 
Признаки артрита Питта-типа:
 
Боль: уменьшается на холоде и усиливается в тепле.
 
Другие симптомы: воспаление и/или покраснение в области суставов, часто с припухлостью; возможна лихорадка или ощущения жжения; часто бывает потливость, раздражительность, послабление стула.
 
Признаки артрита Капха-типа:
 
Боль: продолжительная, изнурительная, тупая, локализованная, уменьшается в тепле, усиливается на холоде и в сырую погоду.
 
Другие симптомы: припухлости и отеки в области суставов, слизь в кале, ощущение заложенности в груди.
 
Это очень важный аспект диагностики, потому что важное место в Аюрведе занимают процедуры. Самые распространенные — это тепловые процедуры: прогревание, промасливание, потогонная терапия. Но при артрите Питта-типа они запрещены! И наоборот, при артрите Вата- и Капха-типа они рекомендованы.
 
То же самое с диетами, с травами, со специями — при каждом типе артрита используются свои методы. Все это в книге описано.
 
Пока же из приведенных здесь признаков трех типов артрита читатель статьи может вынести для себя важное правило — артрит Питта-типа нельзя греть! Даже опытные врачи нередко ошибаются, когда назначают прогревающие компрессы при артрите Питта-типа. Этого нельзя делать — больному будет хуже.
 
То есть, если Вы видите, что кожа над суставом красная, сустав горячий, то его ни в коем случае нельзя греть. Нельзя укутывать, использовать прогревающую физиотерапию, нельзя делать прогревающие компрессы. Но зато можно и даже полезно охлаждать. Обычная мокрая прохладная салфетка, накинутая на сустав, принесет облегчение.
 
А вот артриты других типов греть полезно. Артрит Вата-типа характеризуется сильнейшей болью. При этом сустав либо не изменен, либо деформирован. Кожа над суставом сухая. Сустав холодный. Могут быть другие признаки дисбаланса Ваты, из которых самые яркие — это сухость кожи и запор.
 
При артрите Вата-типа полезно влажное тепло. Это, например, смазывание больных суставов теплым кунжутным маслом. Очень полезна баня. И не просто баня, а именно парилка, где больные суставы обильно пропариваются. Есть вариант местного пропаривания, когда к котлу приделывается гибкая трубка, с помощью которой к суставу подается горячий пар — это классическая аюрведическая методика из Панчакармы.
 
Артрит Капха-типа характеризуется прежде всего отеками. Сустав опухший, отечный. Боль при этом вполне умеренная, но длительная, изматывающая.
 
При артрите Капха-типа тепло тоже полезно, но оно должно быть сухое. То есть, Капха в баню не идет, но зато может идти в сауну, где воздух горячий и сухой. Местное прогревание для Капхи делается не паром, а мешочками с солью или песком. Многие знают этот способ, когда соль или песок нагреваются на сковородке и засыпаются в полотняный мешочек, который затем прикладывается к больному суставу. Этот способ считается народным, хотя в Панчакарме он описан. Скорее всего, в народную медицину он когда-то попал из Аюрведы.
 
Вот это примеры разницы в походах при разных артритах. Мальский кусочек всего того, что есть в Аюрведе относительно артрита.
 
Что еще важно?
 
Артрит — это Амавата. Значит, важно очищать организм, убирать из него Аму и не допускать образование новой Амы. Очищение — это большая тема, в книге она будет. Здесь же небольшой, но важный совет.
 
Образованию Амы способствуют такие продукты, как мясные (все), молочные (все), продукты из белой муки (все), сладкие продукты (все, кроме мёда).
 
Поэтому при артрите первая аюрведическая рекомендация — исключить из питания молочные продукты полностью. Остальные вредные продукты тоже лучше исключить, но кто без них совсем не может, то допустимо их использовать в самых минимальных количествах и только совместно со специями, улучшающими пищеварение. Это имбирь, кркума, корица, перец и т. п.
 
Естественно, запрещено переедание. Категорически! Ама накапливается тогда, когда люди едят много калорийных и сладких продуктов. Мясо-молочные продукты, крахмалистые и сладкие продукты как раз относятся к таковым. Здоровый человек может есть все, что захочет, если он соблюдает меру. А когда Амы уже накопилась столько, что возник артрит, то нужно хотя бы на время оздоровления вредные продукты исключать.
 
Вот если соблюдать хотя бы то, что сказано этой статье, то уже будет польза. Артрит — заболевание затяжное. Поэтому нужно проявлять терпение и упорство. Если страдающий артритом любитель молока один день не попьет свой любимый напиток, то ничего не изменится. Результат будет только при многомесячной практике.
 
Естественно, чем больше методов одновременно применяется, тем результат будет сильнее и наступит он скорее. Но даже одно исключение вредных продуктов и правильное применение тепловых процедур уже принесет пользу.
 
Все возможные методы будут в книге. Когда она выйдет, пока точно не могу сказать. Рассчитываю, что в течение ближайшего месяца я ее опубликую. Еще раз обращаю Ваше внимание, что книга будет доступна в Разделе для Слушателей без оплаты, поэтому желающим есть смысл воспользоваться предстоящей антикризисной акцией.
 
Что касается лечения, назначенного врачом, о котором пишет автор письма. Я не комментирую врачебных назначений, потому как никакого ни юридического, ни морального права у меня на это нет. Хочу сказать о другом. Артрит ведь почему в официальной медицине считается трудным, хроническим и вялотекущим заболеванием?
 
Врач назначает свое лечение, зачастую это препараты, которые на клинических испытаниях показывают высокий эффект, но в практике часты случаи, когда пациенту не помогает ничего. При этом пациенту никто не дает рекомендаций по здоровому образу жизни. Или они даются, но как бы "шёпотом", и пациент на них не обращает внимание. Если пациент продолжает переедать, продолжает питаться неблагоприятными продуктами, которые каждый день подпитывают артрит все новой и новой Амой, то на какой результат можно рассчитывать? - Скорее всего либо ни на какой вообще, либо на самый минимальный. Поэтому, изменять свой образ жизни необходимо, если есть желание улучшить качество своей жизни.
 
Итак, ждем книгу, а пока применяем советы, которые даны в этой статье.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: