Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Куркума, дисбактериоз, седина - какая между ними связь?
 
19.04.2017
 
Тему статьи задало это письмо читателя:
 
Здравствуйте. Известно и ощутимо антимикробное воздействие куркумы. Если регулярно употреблять куркуму во все приемы пищи, не приведет ли это к вымиранию микрофлоры ЖКТ и проблемам в связи с этим? Благодарю.
 
Ответ:
 
Мне не встречались описания, упоминания или статьи, где бы говорилось, что куркума может полностью убить микрофлору кишечника. Наоборот, куркуму часто рекомендуют при дисбактериозе, так как она подавляет патогенную микрофлору, снимает воспаление, но при этом нет сообщений, чтобы куркума убивала нормальную микрофлору.
 
Собственно, у куркумы вообще мало побочных эффектов. Причем, для многих эти побочные эффекты будут благом. Так, куркума снижает давление и разжижает кровь, поэтому ее не следует применять людям с гемофилией и с пониженным давлением.
 
Куркума снижает сахар крови, поэтому ее с осторожностью нужно применять больным сахарным диабетом, для которых существует опасность гипогликемии. Однако, для тех, кто борется с гипергликемией, куркума будет полезна.
 
Куркума может повышать усвояемость лекарств, поэтому обычная доза лекарства на фоне куркумы может стать избыточной. Это может быть опасным.
 
Не следует применять куркуму людям с затрудненным оттоком из желчных путей и желчнокаменной болезнью. Это связано с тем, что куркума обладает желчегонным действием, что может вызывать закупорку желчного протока камнем с развитием неотложного состояния.
 
Следует проявлять осторожность при язвенной болезни желудка. Куркума — это все же острая специя, которые при язвенной болезни считаются неблагоприятными. Впрочем, на данный счет есть разные мнения. Но осторожность в любом случае лишней не будет.
 
Если куркума поедается в нераельно огромных количествах, то она может повредить клетки крови. Но на практике это не имеет значения – никто столько куркумы не ест.
 
В целом на данный момент времени устоялось мнение как в науке, так и среди приверженцев куркумы, что в обычных дозировках куркума безопасна. Даже с учетом указанных здесь противопоказаний. Пожалуй, только людям с затрудненным оттоком из желчных путей и желчнокаменной болезнью имеет смысл исключить куркуму полностью. Для всех остальных куркума вреда не принесет. Если есть перечисленные здесь состояния и болезни, просто уменьшайте дозу, применяйте не очень часто. Если приходится принимать много лекарств, посоветуйтесь с врачом.
 
То есть, если подвести итог: побочные эффекты у куркумы есть, но их очень мало и уничтожение микрофлоры кишечника в их число не входит. По крайней мере, мне не удалось найти сообщений об этом.
 
Напоминаю, что обычная доза — это 0,5-1 чайная ложка на прием. Если куркума применяется в качестве специи, то используется доза 1 чайная ложка на 5-6 порций. Научная литература указывает лечебную дозу — 8-10 грамм на разовый прием в виде настоя или отвара. Вот именно такая доза проявляет в полной мере как все удивительные лечебные свойства куркумы, так и ее побочные эффекты. Представить, сколько это, легко. Куркума часто продается в пакетиках по 10 грамм. Соответственно, 10 грамм — это весь такой пакетик. То есть, довольно много. В обычной жизни столько чаще всего не едят. Поэтому вряд ли стоит ожидать от обычной кулинарной дозы каких-либо ощутимых побочных эффектов.
 
И напоследок еще одно письмо читателя, которым он поделился достигнутыми с помощью куркумы эффектами. У него исчезла седина!
 
Евгений, прошу Вас, осветить вопрос седины, с аюрведической точки зрения. У меня есть личное интересное наблюдение, первая седина у меня появилась достаточно рано в возрасте 24 лет, как и у всех членов моей семьи по материнской линии, и к 40 годам я был практически седым, однако, начав, добавлять в пищу куркуму и кориандр, вернее когда стал их использовать систематически, седина стала постепенно уменьшаться и стал восстанавливаться природный цвет волос, я на это как то не обращал внимания, но мой парикмахер изменение цвета волос сразу заметил.
 
Комментарий:
 
Седина - это проявление дисбаланса Питты. Куркума и кориандр - это специи, балансирующие Питту. Положительный эффект от них вполне объясним. Необходимо просто регулярно эти специи использовать
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):