Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Масло черного тмина. Спирулина.
 
06.04.2017
 
Сегодняшние вопросы читателя посвящены двум популярным продуктам. Попробуем разобраться, но сначала письмо:
 
Здравствуйте Евгений! Расскажите пожалуйста про масло черного тмина и его семена, для какой доши оно подходит, по вкусовым ощущениям оно горькое, значит для понижения питы должно быть, а вату может повышать. На востоке есть пословица, что "масло черного тмина может вылечить все кроме смерти" Еще вопрос про БАД Спирулина, настолько ли она хороша, как её рекламируют в роли универсального витаминного комплекса или это очередной продукт для масс-маркет. Спасибо.
 
Ответ:
 
В аюрведической литературе каких-то особых восторгов по поводу тмина я не обнаружил. Это, действительно, древнейшая специя, которая используется человечеством уже много тысяч лет — еще в древнем Египте она была известна. И, конечно же, у тмина есть масса замечательных свойств, но все же это специя, которая находится в общем ряду с другими полезными растениями.
 
Древний текст Аштанга Хридайам Самхита относит белый и черный тмин к группе трав под названием Ватсакади гана. Травы этой группы — цитата: "лечат нарушения Вата и Капха доша, жировой ткани, ринит, вздутие живота, жар, колики и геморрой". Цитата взята из главы 15, которая называется "Группы лечебных трав", текста Аштанга Хридайам Самхита, переводчик Матхура Мандала даса.
 
Заканчивается пятнадцатая глава указанием, что из перечисленных в главе трав могут готовиться самые разные лекарственные формы, в том числе и масла. Поэтому утверждения текста, относящиеся к черному тмину, в той же мере относятся и к маслу черного тмина.
 
Вот, собственно, и всё, что можно сказать о масле черного тмина, если опираться только лишь на первоисточник. Впрочем, тот небольшой список показаний, который уместился в одну строчку первоисточника, на самом деле может раскрывается в список конкретных болезней не на одну страницу. Что и делается на самых разных интернет-ресурсах, которые описывают свойства масла черного тмина. Сейчас это активно продвигаемая на рынке субстанция, поэтому описаний более чем достаточно.
 
Что такое нарушения Ваты, при которых показан черный и белый тмин? - это примерно 2/3 всех болезней, которыми страдает человечество. А что такое нарушения Капхи? - этот список  не очень большой, если сравнивать с болезнями Ваты, но зато эти болезни самые серьезные, многие из которых смертельные. В сети есть сообщения, что масло черного тмина исследуется при раке, и что эти исследования дают обнадеживающие результаты.
 
Естественно, так и будет — если посмотреть на масло черного тмина уже с позиций современной нутрициологии, то выясняется, что оно очень богато ненасыщенными жирными кислотами. А ненасыщенные жирные кислоты являются очень мощным средством профилактики рака.
 
Если же учесть, что масло черного тмина богато витаминами и микроэлементами, то становится понятно, почему оно дает бодрость и оздоравливает при самых разных состояниях.
 
Вот это мы расшифровали только одну небольшую фразу из древнего текста "лечат нарушения Вата и Капха доша".
 
Возьмем следующее указание из текста: лечат нарушения "жировой ткани". Что это значит? – А это значит, что продукт показан при лишнем весе, при ожирении, при всех сопутствующих ожирению состояниях. Кстати, часть из таких сопутствующих состояний прямо тут же в цитате и указана: колики, вздутие живота. Отчасти геморрой сюда же можно отнести, как состояние, возникающие из-за нарушения пищеварения, хотя во многом геморрой связан с Питтой.
 
Смотрим цитату далее. Под словом "ринит" в древнем тексте можно понять все заболевания ЛОР-органов. Опыт работы с первоисточниками позволяет утверждать, что в древности писали очень лаконично — давали всего несколько слово, на основании которых сегодня можно целую статью написать. Поэтому расширение понятия "ринит" из древнего текста до всего списка болезней носа и горла вполне возможно.
 
И последнее состояние, указанное в цитате — жар. Это указание довольно интересно, так как жар является проявлением дисбаланса Питты, но тмин Питту повышает. Видимо, это повышение Питты все же не особо заметное, а снижение жара является специфическим действием тмина и лекарств из него. Как бы то ни было, первоисточнику мы верим, поэтому при состояниях жара тмин также может применяться.
 
Таким образом, у тмина широчайшая область применения. Но все же, аюрведическая литература не делает на нем какого-то особого акцента. Вероятно, дело в том, что тмин относится в первую очередь к ветрогонным специям. А ветрогонные специи не являются лекарствами. Это полезные для здоровья продукты питания, но для лечения болезней, если таковые уже возникли, силы ветрогонных трав и специй может оказаться недостаточно.
 
По спирулине. Это хорошая добавка к пище для людей, которые недоедают. Она богата полноценным белком, который лишь немного уступает животному белку по качеству. Также в ней есть витамины и микроэлементы. То есть, если человек по каким-то причинам испытывает недостаток питания, то он может значительно улучшить свой рацион за счет спирулины.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):