Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Высокий холестерин: возможные причины и способы снижения.
 
24.03.2017
 
Вопрос о холестерине. Не все здесь однозначно... Но сначала письмо:
 
Здравствуйте, Евгений! Вопрос о высоком холестерине. Насколько эта тема опасна для жизни, или же это бизнес на статинах, которые надо принимать пожизненно? Если мужчина 63 лет , стройный, ведет здоровый образ жизни, каждый день спорт, не курит, не употребляет алкоголь вообще - даже на праздники пару капель!:-) здоровое питание плюс витамины: чесночные капсулы, компл. витамин В и Ниацин 500мг, рыбий жир, - холестерин держится высокий. Добавил для печени артишоки и расторопшу — холестерин тот же высокий. И железо упало ниже нормы.  К тому же есть холестериновая бляшка в сонной артерии , 30% просвета занимает...Что не так делает?
 
Ответ:
 
Если начинать с самого начала письма, то тема эта, конечно же, опасна. Ведь, как сейчас принято считать, повышенный холестерин — это и предшественник, и спутник атеросклероза. А атеросклероз — это одна из ведущих причин ранней смерти в современном западном обществе.
 
Другое дело, что врачебная логика иногда кажется странной. Ведь еще древние философы знали, что "после того" совсем не означает "вследствие того". Если атеросклероз появился после того, как вырос холестерин, то это не значит, что атеросклероз возник из-за высокого холестерина. Более приемлемым представляется мнение, что высокий холестерин - это маркер неблагополучия в организме, но не причина атеросклероза. Но врачи упорно держатся за свою точку зрения, хотя гипотеза о том, что высокий холестерин приводит к атеросклерозу так же не доказана, как и другие.
 
Есть другая гипотеза, которая представляется, по крайней мере, более логичной. Я описывал ее вполне подробно уже довольно давно — можете почитать по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0057.htm
 
Повторю здесь очень кратко: проходя через легкие, эритроцит получает электрический заряд. Поскольку дышим мы в основной своей массе неправильно — слишком быстро и глубоко, то заряд этот весьма высокий. Выходя из легких, такой эритроцит с высоким зарядом сталкивается со стенкой артерий и происходит микровзрыв. Это похоже на короткое замыкание.
 
Все видели, если возникает короткое замыкание между электродами, то сами электроды обугливаются и плавятся. Так это металл. А что происходит с живой тканью — можно представить, что повреждение артерии весьма ощутимое. И вот, чтобы заделать это повреждение, и используется холестерин. Сначала на месте повреждения строится холестериновая заплатка, а уже позже она цепляет на себя другие компоненты и образуется бляшка, перекрывающая просвет артерии.
 
Гипотеза об эритроцитах с высоким зарядом уверенно объясняет, почему бляшки образуются только в крупных артериях. Их ведь нет в периферических сосудах, нет их в капиллярах и нет их в венах. Если бы причиной бляшек был только холестерин, то что мешает образоваться такой бляшке где-нибудь в вене? Но в венах бляшек нет. А есть они только в артериях. Гипотеза об эритроцитах с высоким зарядом объясняет, что до вен эритроциты свой высокий заряд просто не доносят — они теряют его гораздо раньше.
 
То есть, холестерин — это строительный материал экстренного свойства. Таким образом, бороться с холестерином статинами нелогично. Более логично уменьшить количество повреждений. И тем более не логично считать причиной холестерина большое количество жиров в питании.
 
Отсутствие связи между холестерином и питанием подтверждается такими фактами, что многие вегетарианцы страдают от высокого холестерина. Это подтверждает не только письмо, которое мы сегодня разбираем, но и другие письма. Например, когда-то я уже отвечал на подобное письмо здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0266.htm
 
По указанной ссылке говорилось о недостатке белка. Это тоже одна из причин высокого холестерина. Белка должно быть в рационе не меньше, чем жира. То есть, на каждый грамм поступившего с пищей жира должен быть такой же грамм белка. Отсюда мы делаем вывод, что причина высокого холестерина не в жире как таковом, а в неадекватном количестве белка. Но в современном питании часто пропорция жира и белка не соблюдается — или слишком много жира у любителей фастфуда, или слишком мало белка у вегетарианцев. В обоих случаях белка меньше, чем нужно. В статье подробно эти моменты описаны — почитайте.
 
И еще один механизм, который приводит к увеличению холестерина — это обратное всасывание желчных кислот в кишечнике. По логике организма, желчные кислоты, которые вырабатывает печень, попадают в желудочно-кишечный тракт, делают там свою работу и должны удалиться из кишечника естественным путем. Но современное рафинированное питание со сниженным количеством пищевых волокон приводит к тому, что желчные кислоты из кишечника всасываются обратно в кровь. Это приводит к подъему холестерина.
 
Хорошо известен научный факт, что добавление в рацион пищевых волокон снижает холестерин у множества людей. Это наводит на мысль, что пищевых волокон в рационе должно быть много. Основные источники — овощи и злаки. Современная диетология рекомендует ежедневно принимать в пищу не менее 500 граммов овощей. Если такой возможности нет, то необходимо обогащать свой рацион пищевыми волокнами. Это целая группа пищевых веществ, а не только отруби, как думают некоторые потребители. Необходимо комбинировать между собой растворимые и нерастворимые пищевые волокна, не ограничиваясь столь распространенными пшеничными отрубями, от которых у многих возникает стойкий запор. Так что это отдельная большая тема. Подробнее я об этом писал в статье о пищевых волокнах — почитайте по ссылке: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0236.htm
 
Таким образом, прорисовывается, как минимум, три направления, по которым нужно действовать, чтобы снизить уровень холестерина в крови. Кстати, вполне допускаю, что эти направления не единственные.
 
Итак, мы выяснили, что частое и глубокое дыхание приводит к повышенному заряду эритроцита, который повреждает стенки артерий. Соответственно, занятия пранаямой или дыхательными гимнастиками, например, дыханием на тренажере Фролова, дает положительный эффект. Это первое направление.
 
Второе. Необходимо провести ревизию своего питания. Белка в рационе должно быть не меньше, чем жира. Эти подсчеты довольно муторны, но чтобы было легче, можно воспользоваться онлайн-калькулятором здесь: http://www.ambal.ru/calories.php — заодно выясните, сколько калорий Вы потребляете.
 
Третье. Необходимо насытить свой рацион пищевыми волокнами. Это, прежде всего, овощи и злаки. Но также можно дополнительно включить отруби и другие источники пищевых волокон.
 
Для слишком занятых людей можно вводить эти шаги постепенно. Самое простое — добавить в рацион пищевые волокна. Через несколько недель нового питания сдайте анализы. Если результат будет недостаточный, рассчитайте, сколько жира и белка Вы потребляете. Доведите пропорцию до один к одному. Если и после этих изменений результат Вас не удовлетворит, выбирайте себе учителя по пранаяеме или инструктора по дыхательной гимнастике и учитесь дышать медленно и долго. Впрочем,  если кто-то по наличию времени может позволить себе идти одновременно сразу по этим трем направлениям, то результат будет достигнут быстрее.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):