Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Что такое горячие специи? Энергетика растений.
 
22.02.2017
 
Тему сегодняшнего выпуска задало это письмо:
 
Вы писали: "Все аюрведические врачи сходятся во мнении, что Питте нельзя горячие специи. Все остальные специи следует употреблять в умеренных количествах".
Какие специи считаются горячими для Питта-доши?
 
Ответ:
 
В данном случае речь идет о таком понятии, которое на санскрите называется вирья. Вирья — это энергетика растения. И по этому качеству все растения и другие субстанции делятся на две группы: согревающие и охлаждающие.
 
То есть, субстанция может либо согревать тело, либо охлаждать его. Самые яркие примеры таких субстанций всем известны. Перец наверняка пробовали все. Если в пищу добавить много перца, то после употребления такой пиши станет жарко. Это и есть согревающее действие, а сам перец относится к согревающим специям, или их еще называют "горячие специи".
 
Второй пример тоже хорошо известен — это мята перечная. Мята относится к группе растений с охлаждающей энергетикой. Из мяты даже выделили особое вещество, которое и вызывает это ощущение охлаждения, и назвали его ментолом. Ментол в современной промышленности широко используется, например, для изготовления жевательной резинки с охлаждающими свойствами.
 
То есть, одни субстанции согревают, и если это специи, то это будут горячие специи, другие субстанции охлаждают, и если это специи, то их будут называть охлаждающими специями.
 
Вирья тесно связан со вкусом. Всего различают шесть вкусов. Субстанции и специи с острым, кислым и соленым вкусом имеют горячую энергетику — это будут горячие специи. Типичные горячие специи — это перец, имбирь, горчица, лук и т. д.
 
Субстанции и специи со сладким, вяжущим и горьким вкусом имеют охлаждающую энергетику. Типичный представитель — сахар. Обратите внимание, что подавляющее большинство "летних" напитков типа газировок или соков довольно сладкие. Их задача охладить тело в летнюю жару, поэтому сладкий вкус в них вполне уместен. Как и добавка мяты во многие из них.
 
В целом же вирья определяет отношение субстанции к Питта-доше. Горячие по вирья субстанции будут Питту повышать, а холодные, соответственно, понижать.
 
В то же время, если коснуться холодных дош Ваты и Капхи, то холодные по вирья субстанции будут для них неблагоприятны, так как будут повышать, а горячие, наоборот, будут понижать. Впрочем, для Ваты и Капхи субстанции в основном оценивают не по вирья, а по такому качеству, как сухость-влажность. Вирья же, повторюсь, это основной показатель для оценки действия субстанции именно на Питта-дошу.
 
Самые яркие представители горячих специй — это все острые специи. Есть и парадоксальные субстанции, действие которых обусловлено не их вкусом, а их особой прабхавой. Прабхава — это необъяснимое действие, которое не сходится с другими качествами субстанции. Например мёд. Это типичный сладкий продукт. По логике, сладкий продукт должен иметь охлаждающую энергетику. Однако мёд по своей прабхаве согревающий. Причем сильно согревающий. Именно поэтому сладкий мёд для Питты неблагоприятен, хотя все остальные сладкие продукты Питтам очень хорошо подходят.
 
Подробно все эти понятия и нюансы рассматриваются в Разделе для Слушателей:
 
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):