Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Касторовое масло - когда полезно, а когда нет?
 
08.02.2017
 
Рассмотрим два письма, в которых в разных вариантах упоминается касторовое масло. Вообще, выпуск не о масле, а о конкретных ситуациях, в которых, среди прочего, было правильное и неправильное применение касторового масла.
 
Первое письмо:
 
Здравствуйте, Евгений! У меня вопрос о промасливании. Возможно ли заменить питье половины стакана масла кишечными орошениями кунжутным пополам с касторовым (в моем случае) маслом в диете 3-х дней. Некоторое время назад я была на живой диагностике и врач вперед всех лечебных процедур назначил эти самые орошения в купе с облегчающей диетой продолжительностью 2 недели. Я встречала такой способ очищения от токсинов в аюрведической литературе... Другое дело, что на данный момент зимнего времени состав овощей, применяемых в диете, "не доступен".Заморский привозной ассортимент, накаченный не пойми чем, не вижу надобности использовать, раз речь об очищении. Вот и обратилась к вашей диете. А тут надо пить, да еще и не мало. У меня дисбаланс Капхи. А Капхам, насколько я понимаю, масло пить не айс, уж простите за сленг. Подскажите, возможна ли замена. Благодарю.
 
Ответ:
 
Замена возможна, но не такая, как предлагает автор письма. Напоминаю читателям, что в данном письме речь идет о диете трех дней из серии уроков "Введение в Аюрведу". Если Вы не подписаны на эти уроки, то можете подписаться здесь:
 
 
Итак, сразу же скажу, что так как "Введение в Аюрведу" написан для новичков, то в нем встречаются упрощения и послабления. В частности, серьезным послаблением является питье свежевыжатых соков, которые зимой выжимать, действительно, особо-то и не из чего. Никто не знает, сколько в привозных овощах и фруктах полезного, а сколько вредного.
 
Сама идея пить соки основана на том, что новичку трудно 36 часов быть совсем без еды. Поэтому ему предоставляется минимальное питание в виде соков. Подразумевается, что в соках много полезных веществ, но совсем мало калорий. Поэтому соки предлагаются как вариант облегчения процесса голодания.
 
Но, в идеале, голодание должно проводиться совсем без питания. В этом случае очищение организма идет гораздо активнее. Поэтому опытные последователи ЗОЖ никогда не голодают на соках — они голодают на воде, а самые мужественные вообще без воды. Но я категорически не рекомендую новичкам отказываться от воды, а вот попробовать диету трех дней проводить без соков, только на воде, вполне можно.
 
Может быть, получиться не у всех, так как многим без соков вынести голодный день очень тяжело. Особенно страдают Ваты и Питты — они голодают даже на соках с трудом. А вот Капхи обычно голод переносят легко или хотя бы сносно, поэтому они могут сразу попробовать голодать на воде. Это снимает необходимость искать качественное сырье для соков.
 
Второй момент — масло. Заменить питье масла кишечными орошениями нельзя, так как смысл питья масла в том, чтобы промаслить весь желудочно-кишечный тракт – с самого верху, а также вызвать слабительный эффект. Однако, для Капхи можно заменить масло.
 
Представители Капха-типа могут пить касторовое масло в дозе 30 мл на прием. Это 2 столовых ложки. Такая доза не может нанести Капхе какой-то вред, но при этом она имеет хороший слабительный эффект, что очистит кишечник и сделает предстоящий голодный день легче. Чем чище кишечник, чем он более пустой, тем легче проходит голодание — надо помнить этот закон. Одна из задач питья масла — очищение ЖКТ перед днем голода.
 
Если пить касторовое масло трудно, то можно запить его горячей водой. Лимон в данном варианте не используется. Горячая вода хорошо снимает неприятные ощущения после питья масла.
 
Следует понимать, что доза 30 мл — это большая доза, которая может вызывать сильный слабительный эффект. Если Вы не знаете, как Ваш организм среагирует на касторку, то начните с половины — с одной столовой ложки. Так Вы за несколько процедур определите дозу, которая подходит лично Вам. К дозе в данном случае не надо подходить жестко, потому как нет ничего хорошего в том, когда индивидуальная доза превышена и человека выворачивает наизнанку.
 
Таким образом, по письму два совета:
 
  • использовать воду вместо соков;
  • использовать вместо растительного масла касторовое в дозе 15-30 мл на прием, которое запивается горячей водой при необходимости.
 
Следующее письмо — здесь касторка нанесла уже явный вред.
 
Здравствуйте. У меня давние проблемы с ЖКТ. всё началось с дисинезии желчевыводящих путей. Мне дали рекомендации пить касторку с трипхалой для очищения, уверяя что касторка не вызывает привыкания. Однако после длительного приема я заметила, что перистальтика снизилась и кишечник стал "ленивым", почти запор. Если раньше опорожнение было сразу после подъема, то теперь только после еды. Употребляла касторку в течение месяца-полтора. Сейчас касторку отменила.
Еще у меня синдром раздраженного кишечника-кишечник как шар все время, раздувается как только я начинаю жевать. Я голодала летом 6 дней. После этого мне стало намного хуже.
Сейчас у меня пост на кичари.
 
Мои вопросы. Трипхала с касторкой очищают весь организм? Удастся ли вывести аму трипхалой, другими лекарствами еще разумеется и постом на кичари? Нет возможности пройти панчакарму. Перистальтика кишечника восстановится со временем? Как избавиться от застоя в желчном?
 
Ответ:
 
Здесь касторовое масло нанесло явный вред. Непонятно, почему автор письма не прочитала инструкцию к касторовому маслу. Питьевое касторовое масло, которое продается в аптеке, снабжается подробной инструкцией по первому требованию покупателя. В некоторых аптеках инструкцию сразу же выдают вместе с флакончиком. У меня нашлась такая инструкция – вот что в ней написано:
 
"Побочное действие.
Аллергические реакции. При длительном применении — атония кишечника, гиповитаминозы A и D."
 
И читаем далее в этой же инструкции:
 
"Особые указания.
Препарат не следует принимать более 3-х дней; в случае отсутствия эффекта рекомендуется обратиться к врачу."
 
Как говориться, "ни убавить, ни прибавить" — все предельно четко и ясно. Атония кишечника, которую обещает инструкция, это как раз и есть то состояние, которое получила автор письма. Инструкция предупреждала честно. Ну почему бы не прочитать?
 
Наверное, пациентка могла купить касторку не в аптеке. Или в аптеке могли не выдать инструкцию. Или могли выдать, но пациентка могла ее не прочитать. Всякое могло быть. Непонятно другое — как можно рекомендовать пить касторовое масло длительно, при этом не предупредив, что могут быть серьезные последствия?
 
Касторовое масло — это сильного слабительное. И, как и все сильные слабительные, оно не может употребляться долго, так как вызывает привыкание. Это постулат. Аксиома, которая не обсуждается. И вызывает только сожаление, что не только пациенты этого не знают, но и некоторые специалисты, которые берут на себя смелость рекомендовать касторовое масло для длительного применению.
 
Надеюсь, что кишечник восстановится. Здесь важно знать, что в норме кишечник стимулируется не каким-то слабительными, а пищевыми волокнами. Они же убирают застой во всех отделах ЖКТ, в том числе и в желчном. Пищевые волокна — это жесткая часть растительной клетки. Они есть во всех растениях. Особенно много их в овощах и зерновых. Во фруктах и зелени поменьше, но тоже есть. В высокой концентрации пищевые волокна содержаться в отрубях.
 
Об отрубях много хорошего написано и многие начинают их пить с целью очистить организм или избавиться от запора. И тоже терпят фиаско. Самые распространенные отруби - пшеничные. Начинает их пить человек со склонностью к запорам и получает такой запор, который никакой касторкой не пробить. Это тоже проблема незнания.
 
Оказывается, пищевые волокна есть растворимые, а есть нерастворимые. Растворимые стимулируют кишечник к работе, они решают проблему запора эффективно и, самое главное, абсолютно естественным путем. Нерастворимые пищевые волокна проблему запора не решают, но зато эффективно очищают от шлаков, от Амы не только сам кишечник, но всю внутреннюю среду организма.
 
Отруби пшеничные или ржаные — это в основном нерастворимые пищевые волокна. Они если и помогут при запоре, то слабо и только лишь своей массой могут помочь кишечному содержимому сдвинуться с места. И то не всегда.
 
В отрубях овсяных уже гораздо больше растворимых пищевых волокон, поэтому овсяные отруби лучше стимулируют кишечник к регулярному опорожнению.
 
А есть еще свекла с ее высоким содержанием растворимых волокон, за счет чего она замечательно стимулирует кишечник. Или есть черонослив, в котором тоже много растворимых пищевых волокон. Много растворимых пищевых волокон в чечевице. То есть, пищевых волокон нужно много всяких разных. А чтобы их было много, то значит надо использовать отруби разных видов, использовать льняное семя — богатый источник растворимых волокон, использовать овощи и фрукты, а также каши из цельного зерна. Не надо напирать на одни только пшеничные отруби.
 
На моем втором сайте я недавно публиковал научную статью о пищевых волокнах и их пользе — прочитайте, чтобы понимать тему полностью:
 
 
Возвращаемся к письму.
 
Если грамотно разбавить рацион разными пищевыми волокнами, то кишечник должен заработать. Я не знаю, конечно, насколько кишечник поражен, но считаю, что шансы запустить его есть. Только надо учитывать, что имеется синдром раздраженного кишечника. Это значит, что скорее всего, на начальном этапе нерастворимые пищевые волокна будут восприниматься тяжело или их вообще невозможно будет использовать.
 
Поэтому на начальном этапе упор нужно сделать на растворимых пищевых волокнах. А это слизистые отвары и настои. То же семя льна можно использовать. Жидко сваренная овсяная каша (не геркулес!), в которой много слизи. Жидкие каши-размазни из других цельных круп. Отвары из овощей. Сами отварные овощи. Кичади неплохо подходит, но у него слабые свойства стимулировать кишечник, поэтому нужно помимо кичади использовать и другую пищу.
 
Питаться нужно регулярно — без переедания и без периодов голода. Голодать нельзя.
 
Я бы добавил еще биопрепараты — бифидумбактерин и его аналоги. В аптеке большой выбор. Пить биопрепараты надо полгода минимум. Наряду с обогащением пищи пищевыми волокнами это восстановит кишечную микрофлору, что значительно оздоровит кишечник.
 
В целом, в письме ряд ошибок. Про касторку уже сказали. Голод тоже неблагоприятен.
 
Серьезная ошибка — это упор на очищение. У нас в стране вообще какая-то мания "чистить организм". А он что грязный? А откуда это известно? А может он просто у вас голодный и потому работает со сбоями — об этом никто не хочет подумать?
 
Для очищения достаточно потреблять в пищу 500 граммов овощей ежедневно. Или соответствующее количество пищевых волокон. Хотите пить Трифалу - пейте. Но при ненормальном питании она не решит никаких проблем.
 
В рационе должно быть достаточно витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Когда питательных веществ будет достаточно, то организм справиться с любым очищением сам без наших особых усилий. И сделает это гораздо лучше, чем мы можем себе представить.
 
В рационе любого человека, любого типа конституции, должны быть фрукты, овощи, соки, травяные и ягодные напитки — этих продуктов должно быть много, именно являются основными поставщиками нужных пищевых веществ. А когда в рационе годами одни и те же десять-двадцать наименований продуктов, то надеяться на хорошее здоровье будет слишком легкомысленно. Питание должно быть разнообразным. Даже если это лечебная аюрведическая диета.
 
Началось у автора письма все с дискинезии желчевыводящих путей. Это дисбаланс Питты. И сейчас, похоже, та же Питта в дисбалансе. Смотрим диету Питты:
 
 
Разрешено много фруктов, много овощей, много зерновых, много соков — это все было в рационе? Видимо, нет. Почему-то у нас принято при любом недомогании сразу же исключать вредные продукты. Это правильно, конечно, ничего не имею против. Но что добавляется вместо них? – Как правило, ничего. Организм начинает голодать и начинает просто угасать на глазах.
 
Поэтому, подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько шагов, которые нужно сделать.
 
  • Насытить рацион пищевыми волокнами, в первую очередь растворимыми, чтобы заработал кишечник.
  • Провести заселение кишечника нормальной микрофлорой с помощью бифидумбактерина или аналогичных биопрепаратов.
  • Насытить организм питательными веществами, причем сейчас это лучше всего делать с помощью соков из самых разнообразных овощей и фруктов или же, если таковые недоступны, то использовать БАД.
 
Если ситуация не будет поддаваться, то нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Болезни ЖКТ — это серьезные болезни, не надо заниматься самолечением.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: