Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Когда молочные продукты неблагоприятны?
 
30.01.2017
 
Сегодняшнее письмо:
 
Мой младший сын был на ГВ до 2,5 лет, была выявлена непереносимость инородного белка (колики у младенца от употребления мной козьего молока)и я освободилась от молочных продуктов в рационе, оставив только сливочное масло. Сейчас сыну 4, и за эти годы мой организм очистился от слизи настолько, что стал уходить летний аллергический ринит, про исчезнувшие бронхиты я уж и не говорю. Бывают срывы в диете (праздники, покупные сладости содержат молоко), и сразу организм реагирует сильнейшим насморком. Хорошо ли это? Наверное хорошо, но также резко я стала реагировать и на холод. 
 
Младший сын также не употребляет молочку, стараюсь его оградить от этого, тк у старшего поставлен диагноз астма и  у меня астма. А она, как я понимаю, развивается из-за слизи. и особенно в детском возрасте, когда Слизь и так доминирует. А ее выработку провоцирует холод и холодные по природе продукты.
 
И теперь мой вопрос - младший пьет только воду. Бутилированую воду, комнатной температуры. От остальных напитков отказывается напрочь, даже когда заболевает. Я пытаюсь хотя-бы подогреть, но он не пьет. И запивает сразу еду. Из-за этого часто болит животик сразу как выпьет. Что можно сделать в этом случае? Я пью горячую воду, это мой любимый напиток зимой, да и летом тоже, мне хорошо в теплом климате. Как определить доши у детей?
 
Ответ:
 
Если бы был только вопрос про доши у детей, то не стал бы отвечать. Много раз уже говорил на сайте, что детей не консультирую. Древние источники по акушерству и педиатрии считаются утерянными, поэтому по беременности, родам и детским болезням говорить особо нечего. Те единичные книги современных авторов, которые можно отнести к детской Аюрведе, на самом деле являются попыткой совместить то немногое известное о дошах у детей с современной педиатрией. Собственно, известно, что у детей превалирует Капха. У всех детей. Отсюда и постоянные детские простуды. Однако, снижать Капху у детей будет плохой идеей, так как рост детского организма зависит именно от Капхи. Что рекомендовала бы в данном случае Аюрведа, мы не знаем, поскольку, как уже сказал, первоисточников нет. Поэтому лучше послушать грамотного педиатра. Единственную известную мне методику, заслуживающую внимания, озвучил Матхура Мандала даса — лечение ребенка через мать. Она описана у меня на сайте:  http://ayurveda-land.ru/blog/p0065.htm
 
По сути, у автора письма так и получилось. У ребенка была проблема и чтобы ее решить, мама начала с себя — это очень правильно.
 
Особо нужно отметить эффект исключения молочных продуктов из рациона. Скорее всего, автор письма Капха. Не могу сказать, единственная это у нее доша или нет, но в любом случае она доминирует. Если есть астма, то скорее всего есть и дисбаланс, так как астма связана в дисбалансом Капхи.
 
Капха — это слизь, поэтому любые слизистые или слизеобразующие продукты будут Капху увеличивать, а значит будут способствовать и развитию болезней Капхи.
 
Если мы посмотрим на диету Капхи, то увидим, что как раз слизеобразующие продукты из нее исключаются. Это молочные продукты в первую очередь. К ним же относятся и мясные — тоже много слизи образуется. К неблагоприятным для Капхи относятся также сладкие и жирные продукты — это уже немного другая категория, но при балансировании Капхи сладости и жиры тоже минимизируются. Кроме мёда. Мёд Капхам можно.
 
Таким образом, автор письма сделала как раз то, что было нужно. Она исключила молочные продукты прежде всего из своего рациона. Ребенок ответил улучшением состояния здоровья.
 
Вот это и есть принцип лечения через мать. Можно довольно много сделать для своих детей, если начать с себя.
 
За годы исключения из рациона молочных продуктов произошла значительная очистка организма, в результате чего организм сейчас бурно реагирует на внезапное поступление молока. Это нормально. Именно так чистый организм и должен реагировать на вредности. А вот когда вредностей уже очень много, то организм перестает их замечать. Более того, у многих начинается тяга к вредным продуктам. Тем же Капхам неблагоприятны сладости, но многие Капхи увлекаются тортиками и мороженным, хотя на уровне ума четко знают, что такие продукты только увеличивают их и без того лишний вес.
 
Нужно не один год контролировать себя в диете, чтобы организм очистился и тяга к вредным продуктам не только исчезла, но на их редкое появление в рационе была бы бурная реакция в виде очищающей тело болезни. Ведь, по сути, что такое насморк? - Это истечение лишней слизи наружу. Отсюда понятно, что чтобы избавиться от насморка, нужно, как минимум, сделать так, чтобы образование слизи в организме уменьшилось. Опубликованное сегодня письмо как раз и рассказывает, как надо поступать правильно.
 
Впрочем, похоже, что небольшая ошибка все же допущена. Автор письма пишет, что реагирует на холод. Это значит, что в организме недостаточно Агни. Агни — это Питта.
 
Есть две холодные доши — Капха и Вата. И даже если мы эффективно снижаем Капху, то тем самым повышаем Вату, снова и снова увеличивая холод в организме. Снова посмотрите на диету Капхи. Исключить из нее слизеобразующие продукты будет правильным шагом. Однако, помимо этого нужно включать в рацион продукты, способствующие увеличению Агни. Именно поэтому для Капхи так важны специи. Капхам хороши любые специи, но особенно те, что имеют горячую, огненную природу. Это все специи с острым вкусом. Горячую природу имеет и мёд. Как раз по этой причине мёд благоприятен для Капхи.
 
Горячая вода тоже имеет огненную природу, но одной ее, судя по всему, недостаточно. Когда мама кормит грудью младенца, она сильно ограничена в выборе специй. Но сейчас, когда грудное вскармливание закончено, количество острых специй может быть увеличено.
 
Что касается питья воды, то в целом это хорошо. Пить с едой надо, но количество питья должно быть небольшим. Первоисточник говорит нам, что желудок должен быть заполнен на одну четверть воздухом, на одну четверть водой и на две четверти твердой пищей — вот это нормальное соотношение воды и пищи и нормальная заполненность желудка.
 
Также Аюрведа определяет, как связать питье воды с приемом пищи, когда лучше пить. Аюрведические правила питья воды обсуждались в этой статье:
 
Из цитаты по ссылке следует, что пить воду лучше горячей. Если болит живот у ребенка после питья воды, то это говорит о том, что вода для него холодная. Нужно попробовать объяснить ребенку, что живот болит именно потому, что вода холодная. Дать попробовать теплую воду. Пусть сравнит — от холодной воды живот болит, от теплой не болит. Дети быстро учатся, а боль хороший учитель. Нужно просто постараться объяснить, чтобы он понял причину боли. И постепенно поднимать температуру воды. Не любит горячую — не надо. Дайте чуть более теплую, чем обычно. Хотя бы чтобы было градусов 35-40 — это близко к температуре тела, такая вода воспринимается не как горячая, а как теплая. Спазмов, которые и дают боль, от нее уже не будет.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: