Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Пояснения к диете трех дней
 
16.01.2017
 
Сегодня мы поговорим о диете трех дней из серии уроков Введение в Аюрведу. Тему этой статьи задало письмо читателя:
 
Цитата из "Предварительного очищения": "...Ваты восстанавливают Агни 1 раз в месяц; Питты - 1 раз в 2 недели; Капхи - 1 раз в неделю...."
Вопрос 1.- Ваты, Питы и Капхи имеется в виду по Пракрити?
Вопрос 2. - Вы пишете что например Питты делают диету 3-х дней 1 раз в 2 недели. Сколько раз всего делается диета 3-х дней для Питты? 1 раз, 2 раза, пол года??? До получения результата промасливания???? До восстановления баланса дош, т.е. до достижения Пракрити?
 
Ответ:
 
Первый вопрос о Пракрити.
 
Такое понятие, как Пракрити, в первом уроке обозначается. Но при этом не дается ни методика расчета, ни методика оценки результатов — по большому счету ничего конкретного о Пракрити не говориться. Ну а раз так, то и не надо вообще задаваться этим вопросом. Все выводы, все методики серии уроков базируются на Викрити. Соответственно, основываемся на том, что показали тесты. Если тесты показали преобладание Капхи, значит диета трех дней проводится каждую неделю по варианту Капхи. Если тесты показали преобладание Питты, значит диета трех дней проводится по варианту Питты. Если тесты показывают самую высокую Вату, значит работаем по Вате. Здесь все очень просто.
 
Сложнее, когда один тест показывает преобладание одной доши, а другой тест указывает уже на другую дошу. Здесь нужно правильно расставить приоритеты между тестами. Новичкам, у которых совсем нет никакого опыта, я рекомендую опираться только на тест 1 — это тот, где 60 вопросов. Вот какую дошу он покажет, ту и считайте своей дошей. Остальные тесты пусть будут пока в запасе. Если они показали то же самое, что и тест 1, то хорошо. Если нет, то их данные игнорируйте, пока Вы в самом начале обучения.
 
Дело в том, что новичок смотрит на результаты теста, на те итоговые цифры, которые получились. А более опытный последователь Аюрведу смотрит на сами вопросы, на то, как тестируемый на них отвечает. Есть вопросы более важные, а есть менее важные. Есть вопросы психологические, а есть те, которые касаются тела. Опытный аюрведист всё это оценит и примет решение, которое будет основываться на всей совокупности данных. Новичок же посмотрит только лишь на итоговые цифры.
 
А итоговые цифры не всегда отражают истинную картину. Например, человек страдает запорами и на этот вопрос ставит максимальный балл. Но при этом он раздражительный, пунктуальный и требовательный — и здесь он тоже ставит максимальные баллы. Запоры указывают на дисбаланс Ваты. А все остальное — на дисбаланс Питты. Так как признаков Питты больше, то итоговая цифра Питты тоже может получиться больше. И новичок посчитает, что у него дисбаланс Питты. Однако, один признак Ваты (запоры) по важности в данном случае может быть выше, чем указанные признаки Питты. Запоры относятся к телу, это значит, что патологический признак Ваты уже переместился на уровень тела. А вот раздражительность, пунктуальность и требовательность — это психологические признаки Питты, из которых патологический всего один — это раздражительность. Пунктуальность и требовательность я не буду считать патологией, если только это не приводит к гневным реакциям в случае их невыполнения.
 
Грубая ли будет ошибка у новичка, если он по итогам такого теста посчитает, что он Питта и будет практиковать диету трех дней по варианту Питты? – Нет, я бы не считал эту ошибку слишком грубой. Питта явно повышена, поэтому заниматься ею будет не лишним. Но опытный аюрведист начнет все-таки с Ваты. Или он может согласиться с новичком, что надо заниматься Питтой, но обязательно назначит слабительную терапию, которая уменьшает и Питту, и Вату одновременно. Или назначит аюрведические клизмы — басти, чтобы снижать Вату. То есть, опытный специалист мимо запоров никогда не пройдет, потому что это один из самых важных и самых ярких признаков дисбаланса Ваты. Новичок же просто посмотрит на итоговые цифры теста и если цифра Питты будет выше, то станет заниматься Питтой.
 
Страшного в этом ничего нет. Обучение всегда идет от простого к сложному, от решений, некоторые учитывают мало данных, к решениям, которые учитывают уже больше данных. Кто учится, тот пройдет все эти этапы и постепенно станет опытным аюрведистом, выводы которого будут точнее, чем выводы новичка.
 
Но все равно, даже если новичок в самом начале пути, даже если в тестах он видит только итоговые цифры, все равно от практики Аюрведы он получит пользу.
 
Уроки Введение в Аюрведу — это самый начальный уровень. Раздел для Слушателей — это уже следующий уровень. Есть некоторые Слушатели, которые после моей школы едут в Индию на обучение — это уже более высокий уровень. Внутри индийского обучения тоже есть несколько уровней. Поэтому если Вы что-то не понимаете на сегодняшний день, то это не повод для расстройства. Наоборот, это стимул познавать Аюрведу дальше. Разобрались в начальных сведениях, поступайте в Слушатели школы. Разобрались со всем на уровне Слушателя, но хотите развиваться дальше, значит нужно искать обучение уже на более высоком уровне. От простого к сложному.
 
Следующая часть вопроса — как долго практиковать диету трех дней? Вообще, этот вопрос является частью другого вопроса — как долго заниматься дошами вообще? Собственно, именно на такой более общий вопрос и надо отвечать, потому как диета трех дней — это просто одна из методик, способствующая балансированию дош.
 
Здесь надо понимать, что каких-то раз и навсегда заданных стандартов в Аюрведе нет. Большинство вопросов в каждом случае решает врач. В нашем случае самопомощи все эти вопросы решаем мы сами. Главное только, чтобы были соблюдены аюрведические принципы. А вот такие параметры, как набор используемых методов, сроки их использования  или дозы используемых трав и иных субстанций — это всё в каждом конкретном случае решается индивидуально. Цель всех наших действий — достижение баланса дош. А баланс дош — это состояние здоровья.
 
А что такое здоровье? Мне нравится определение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) — оно очень точно определяет это понятие.
 
По уставу ВОЗ "здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов".
 
Здесь сказаны очень важные слова. В понимании многих людей если не болит, то значит здоров. И потому цели по здоровью многие ставят на уровне "лишь бы не болело". Отсюда такой потрясающий успех обезболивающих средств — выпил таблетку и сразу все хорошо, вроде как стал здоровым.
 
На самом деле отсутствие боли, да и вообще отсутствие болезней — это еще не здоровье. Здоровье — это общее благополучие. Здесь определение ВОЗ очень правильно расставляет акценты. Физическое, душевное и социальное благополучие — вот что такое здоровье. И это ВОЗовское определение очень созвучно тому, что говорит и рекомендует Аюрведа и Веды вообще. Есть духовные аспекты. Есть наука об устройстве жилища. Есть рекомендации по поведению в семье. Ну и, конечно же, есть рекомендации по поддержанию тела в здоровом состоянии — это то, чем мы с Вами здесь занимаемся.
 
Поэтому, возвращаясь к вопросу, как долго балансировать доши, можно ответить: до достижения здоровья. Когда будет ощущение полного благополучия, а не просто отсутствие болезней, вот тогда можно будет сказать, что баланс достигнут.
 
При этом надо понимать, что баланса не удастся достигнуть никогда, если нет, например, социального благополучия. Это должна быть любящая и понимающая семья, это должна быть работа и должно быть удовлетворение от нее, это должно быть жилье и так далее. В эпоху Кали-Юги всего этого достичь крайне сложно, поэтому люди живут мало, а болеют много.
 
Так что если мы оценим то место и то время, в котором находимся, то с грустью можем признать, что дошами придется заниматься если и не всю жизнь, то большую ее часть. Вот и ответ. К балансу в Кали-Югу можно только стремиться, а усилия по поддержанию этого баланса должны быть постоянными.
 
Но тем не менее, у нас есть инструмент — Аюрведа и обозначает проблему, и дает способы ее решения. Поэтому прожить без болезней и максимальный срок, возможный в Кали-Югу, вполне реально.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: