Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как обойти вредные подсознательные программы?
 
29.12.2016
 
Весьма волнующий многих вопрос прозвучал в этом письме:
 
Помогите найти ответ на вопрос: передо мной диета Питты. Ем повседневно многое из того, что нежелательно, кроме вредностей. Продукты из разряда "разрешенных" не очень привлекают, не хочется. Применять диету через "силу"? Из-за чего "не хочется"-это влияние других дош, неблагостность и т.п?
 
Ответ:
 
Если кратко передать суть вопроса: человеку рекомендована диета Питты, но выполнять ее не хочется, хотя есть понимание, что надо.
 
С аналогичной ситуацией сталкивается множество людей. Не хочется рано ложиться спать и рано вставать, хотя есть понимание, что надо. Не хочется делать  утреннюю зарядку, хотя есть понимание, что надо. Не хочется ограничивать себя в сладком, хотя есть понимание, что еще немного и тело не пролезет в двери. И так далее — список таких историй бесконечный.
 
В чем же дело?
 
А дело в подсознании, в котором записано множество программ, которые вызывают массу автоматических действий. И если действие автоматическое, то отменить его сознательно удается, как правило, на совсем небольшой срок. А потом снова все возвращается на круги своя.
 
Некоторые их этих автоматических программ мы записываем сами в течение текущей жизни. Мы обучаемся ездить на велосипеде, но когда научились, то поедем на нем, даже если 30 лет не ездили. Мы обучаемся читать и писать, завязывать шнурки, водить машину и так далее и тому подобное. Ради того, чтобы множество действий стало автоматическими, мы тратим первые 20-25 лет своей жизни в основном на обучение. И таким способом приобретаем множество автоматических программ.
 
Но еще больше программ возникают как бы сами по себе. Психологи скажут, что это архетип. Эзотерики скажут, что это опыт прошлых жизней. Но так или иначе, есть некие программы, которым мы вроде как специально не учились, но которые явно проявляют себя. Вот весь этот массив автоматических программ и составляет наше подсознание. А наше подсознание, надо признать, формирует нашу жизнь. Это и события нашей жизни, и наше здоровье.
 
Женщина могла выйти замуж за одного мужчину, но вышла за другого. С первым ее жизнь сложилась бы так, а со вторым иначе. Потом она корит себя за то, что сделала неправильный выбор. Но на самом деле выбор за нее сделало ее подсознание.
 
Один человек с самого детства на всё и на всех обижается. А другой относится к людям и событиям легко. Здоровье второго, как правило, лучше. Когда человеку говорят, что не надо обижаться, он обижается еще больше — это тоже подсознательная автоматическая программа.
 
Бывает непросто понять, какая программа пришла из прошлой жизни, а какая приобретена в жизни этой. Да и вообще в самих программах без профессионала разобраться тоже не просто. Но мы можем знать несколько простых вещей.
 
Во-первых, нужно понимать, что подсознание всегда сильнее сознания. На уровне сознания человек может миллион раз убеждать себя, что с ближайшего понедельника он начнет новую жизнь. Но проходит один понедельник, десятый, сотый, а новая жизнь никак не начинается. Находятся причины и отговорки. То есть, атакой в лоб подсознание взять почти никому не удается.
 
Однако, человеку свойственно развитие. А это значит, что выход есть.
 
Он действительно есть — масса успешных людей, которые переделали себя, это подтверждают. И решение заключается в том, что надо признать, что подсознание сильное, но слишком прямолинейное. И если проявить гибкость, то мешающие программы можно обойти. Причем сделать это не так уж и трудно.
 
Итак, возвращаемся к вопросу: рекомендована диета Питты, но выполнять ее не хочется.
 
Есть понимание, что если диету Питты не выполнять, то будет результат, который есть сейчас — проблемы со здоровьем, которые, собственно, и заставили задуматься об изменении образа жизни.
 
То есть, не выполняя рекомендации, мы имеем проблемы со здоровьем. И вот теперь простая методика.
 
Задаем самим себе вопрос:
 
"Я имею проблемы со здоровьем — зачем, для чего они мне нужны?"
 
Ответ у нормального человека будет, как правило, отрицательный. Если вдуматься, то вроде как никто никаких проблем со здоровьем иметь не хочет.
 
Вообще, если покопать глубоко, то может обнаружиться некая психологическая причина, которая приводит к нарушениям здоровья. Например, проблемы со здоровьем позволяют получить внимание окружающих, а вместе с ним и радость от такого внимания.
 
И вот здесь следующий этап методики: "Если проблемы не нужны, то чем заменить радость от внимания окружающих? Чтобы сделать такое, чтобы была еще большая радость?"
 
Радость — это самая продуктивная эмоция из всех. Чем чаще и чем больше выражена эмоция радости, тем эффективнее и здоровее жизнь.
 
Когда человек болеет, то он если и получает радость от внимания окружающих, то ее совсем немного, а по мере развития болезни ни о какой радости уже вообще речь не идет. То есть, первоначальный посыл подсознания получить радость за счет недомогания оказался неверным. Значит надо поразмышлять и найти другой источник радости.
 
Полезно представить себе, сколько радости Вы получите, если будете здоровы. Вы сможете позволить себе какие-то недоступные в настоящее время занятия, поездки, общение с интересными людьми и так далее — все это будет только в том случае, если Вы будете здоровы. Представьте себе это ярко, красочно. Посмотрите соответствующие фильмы, нарисуйте картину или сделайте аппликацию из готовых изображений — сделайте это, чтобы лучше визуализировать свою мечту.
 
У человека, в общем-то, всего два подсознательных стимула начать что-то менять: первый – это избежать боли, а второй – получить удовольствие. И если первый стимул заставляет делать самый минимум необходимого, лишь бы только не болело, то второй стимул заставляет развиваться.
 
Поэтому если что-то не хочется делать, то задавайте сами себе вопрос "Зачем?" – Зачем это нужно, для чего? И честно отвечайте на него. А затем размышляйте, к какой новой радости Вас приведет изменение текущего положения дел. Если Вы не найдете эту новую радость, то стимула что-то менять у Вас не будет. Но если такая новая радость будет найдена, то поменять устремления своего подсознания будет нетрудно. Подсознание стремиться либо избежать боли, либо получить радость, наслаждение.
 
Целый сборник эффективных методик работы с подсознанием есть в моем тренинге Формирование и достижение цели. Они позволяют не только перенаправить свое подсознание, но и записывать в него новые программы или отключать старые, ненужные и вредные. Однако, начать целенаправленно работать с подсознанием можно даже с этой простой методики.
 
На Новый Год принято оценивать достижения и строит планы на будущее. Используя описанную методику, может очень многое в своей жизни эффективно переоценить и начать двигаться в новом направлении.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: