Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Вареная и сырая пища - какая лучше?
 
19.12.2016
 
В этой статье не буду приводить писем, так как вопрос о сырой и вареной пище возникает нередко и дискуссии со Слушателями получаются довольно длинными
 
Суть же такова. С одной стороны, диета Ваты говорит, что пища должна быть вареной, свежеприготовленной, теплой. С другой, люди на себе ощущают, что без свежих салатов, без свежевыжатых соков пищеварение гораздо хуже.
 
Как быть, если по дисбалансу требуется диета Ваты, но по ощущениям нужны сырые овощи и соки?
 
Чтобы здесь разобраться, попробуем сначала понять, что такое пищеварение и что такое варка пищи.
 
Итак, пищеварение — это расщепление сложных веществ пиши до простых молекул. Наш организм может усваивать именно простые молекулы, которые возникают в результате расщепления пищи в желудочно-кишечном тракте.
 
Пищеварительную силу Аюрведа называет Агни, что в переводе с санскрита – Огонь.
 
Варка пищи — это воздействие огнем на какой-то продукт питания с целью расщепления сложных веществ этого продукта на менее сложные.
 
То есть, пищеварение — это воздействие огнем пищеварения, и варка пищи — тоже воздействие огнем, только уже физическим. И цель у обоих процессов одна — расщепление сложных веществ на простые.
 
Отличие только в том, что в результате варки сложные вещества расщепляются на менее сложные. А в результате пищеварения сложные вещества расщепляются на совсем простые. Получается, что пищеварение — это более полный процесс, чем варка.
 
Но варка пищи все равно важна, так как сложные вещества предварительно расщепляются на менее сложные, что облегчает задачу для пищеварения.
 
Наглядно можно представить так. Представьте веревку длиной в 1 метр. Перед Вами стоит задача ножницами порезать ее на кусочки длиной в 1 см каждый. Если Вы режете целую веревку, то потратите на это определенное время. Если же Вам дадут не целую веревку, а тот же метр, но уже предварительно порезанный на кусочки по 5 см каждый, то Вы потратите на "дорезывание" уже значительно меньше времени, так как большая часть работы уже будет сделана.
 
Веревка — это пищевая молекула цельной невареной пищи. Если же мы ее сварим, то цельная веревка превратится в кусочки, которые дорезать дальше будет уже легче.
 
Кстати, этот пример не такой уж и утрированный. Многие молекулы пиши очень длинные. И мы их не видим только потому, что они очень тонкие. Если бы они были потолще, то были бы видны невооруженным глазом.
 
И вот эти длинные молекулы варка делает короче. Она их расщепляет на небольшие кусочки, которые уже нашему собственному пищеварению расщепить гораздо легче.
 
Вспомните морковь. Сырая морковь жесткая. Но если морковь сварить, то ее молекулы станут короткими, они оторвутся друг от друга, что сделает вареную морковь мягкой и легкой для переваривания.
 
Вот это облегчение для пищеварения и есть основанная цель варки пищи. Самое слабое пищеварение у Ваты или при дисбалансе Ваты. Поэтому диета Ваты в этом плане самая строгая — она настоятельно рекомендует пищу варить. Вареная пища людьми Вата-типа усваивается хорошо, чего нельзя сказать о пище невареной.
 
Какую пищу надо варить? – Всю, которая грубая, твердая, жесткая. Если ее трудно раскусывать, трудно жевать, то это сигнал к тому, что такую пищу надо варить. Однако, есть нюанс, на который справедливо указывают сыроеды.
 
Есть такое направление в здоровом образе жизни — называется сыроедение. Если очень кратко передать суть, то они считают варку пищи вредной, так как она убивает витамины и ферменты, делая пищу неживой.
 
И этот аргумент весьма серьезный. Потому что вареная пища, действительно, неживая.
 
Какая пища живая? – Та, в которой есть живые клетки, а в этих клетках идут биологические процессы. Это значит, что в этих клетках содержатся витамины в наиболее активной форме. В них же есть микроэлементы в самой биологически доступной форме. И самое важное — в живых клетках есть ферменты, способные расщепить (переварить) как саму эту клетку, так и еще несколько клеток рядом.
 
Вспомните ощущение, когда ели только что сорванные с ветки фрукты или ягоды — никогда после них не было тяжести в желудке от застоя. Потому что самого застоя от них не бывает. Какие-то другие ощущения могут быть, изжога, например, если фрукты кислые, но застоя никогда не будет. Фрукты или ягоды содержат достаточно ферментов, которые переваривают их же. Таким образом, собственная пищеварительная сила не используется. А длинных молекул во фруктах и ягодах мало, поэтому фрукты и ягоды, как правило, мягкие и сочные.
 
Отсюда наш первый вывод, что если пища позволяет, то лучше есть ее сырой даже Ватам. Кстати, диета Ваты фрукты и ягоды разрешает. Поэтому здесь никаких сомнений нет.
 
Сомнения есть в отношении овощей. Овощи отличаются от фруктов тем, что в них больше грубой клетчатки. Хотя грубость этой клетчатки у разных овощей разная. Огурцы довольно хорошо воспринимаются в сыром виде. А та же морковь в диете Ваты должна быть обязательно вареной.
 
Варка значительно расщепляет клетчатку, делает ее мягкой, что облегчает переваривание такой пищи. Но часто хочется сырого не случайно. Все дело в тех же ферментах. Когда пищеварение слабое, то интуитивно хочется сырой пищи, так как ней есть те ферменты, которые помогут пищеварению. Но в сырых овощах много грубой клетчатки, которая крайне плохо переваривается и сильно затрудняет пищеварение. Как быть?
 
Есть хороший выход из положения — свежевыжатые соки. Процесс отжима сока — это отделение содержимого клеток от грубой клетчатки. В свежевыжатом соке есть все те же витамины, микроэлементы и ферменты, которые есть в клетке. Зато грубая клетчатка из сока удалена, поэтому сок можно пить всем. И это полезно для пищеварения.
 
Еще раз обращаю Ваше внимание, что это касается только лишь свежевыжатых соков. Постоявший сок резко теряет ферментативную активность. В нем сохранятся витамины и микроэлементы, но вот ферменты очень быстро инактивируются, поэтому такой сок станет бесполезен для помощи пищеварению.
 
Особо следует сказать о фруктовых соках. Вот их лучше не делать. Да, это вкусно, но во фруктовых соках много сахаров, что для современного хронически переедающего представителя западной культуры не будет полезным. Фрукты лучше есть целиком. Целых фруктов обычно съедают меньше, чем если бы их отжали, поэтому сахаров поступает тоже меньше. Соки более полезны овощные. Из любых овощей, которые доступны и благоприятны по диете своей доши. В овощных соках мало сахаров, зато много биологически активных веществ и ферментов.
 
Таким образом, второй вывод статьи таков: овощи лучше варить. Для Ваты варить овощи нужно с большим количеством масла и специй. Исключением могут быть мягкие овощи типа огурцов или листового салата. Если нет мягких овощей, которые можно есть сырыми, значит надо варить свеклу, морковь или что-то другое.
 
Если же чувствуете необходимость в сырах овощах, то делайте из них соки. Даже полстакана свежевыжатого овощного сока в день даст очень большую пользу пищеварению. Следует всегда помнить один из главных постулатов Аюрведы: болезни происходят от плохого пищеварения. Поэтому помогать своему пищеварению свежевыжатыми соками будет полезно. Однако, соки не заменяют овощную пищу, а являются дополнением к ней. То есть, в диете Ваты могут быть вареные овощи и плюсом к ним можно делать какое-то количество свежевыжатого сока.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: