Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Миома матки с точки зрения Аюрведы
 
17.12.2016
 
Миома — что это такое с точки зрения Аюрведы?
 
Сначала письмо читателя:
 
Здравствуйте!
Моей жене 4 года назад была сделана операция по удалению миомы. Последние снимки показали, что миома возвращается.
О чем это свидетельствует? Что лучше предпринять, как лечить?
Какая психосоматика стоит за этой возврашаюшейся проблемой?
Огромное спасибо!
 
Ответ:
 
Сначала хочется обратить внимание, что письмо написал мужчина. Обычно пишут женщины. Спрашивают за себя, за родителей, за детей. За мужей реже, но тоже спрашивают. Но вот чтобы мужчина спрашивал за жену — я такого случая не припомню. Хочется выразить особое уважение за такое трепетное отношение к своей женщине.
 
А теперь о самой болезни. Тем более, она стала распространена чересчур.
 
Миома матки — это доброкачественная опухоль, которая возникает в мышечном слое матки — миометрии.
 
Это определение заболевания. Выделяем из него ключевые слова. Главных ключевых слов здесь два. Первое — это опухоль. Второе — это место расположения: матка. То есть, группы причин тоже делятся на две части. Рассмотрим сначала первую группу.
 
Опухоли, как мы знаем — это проявление дисбаланса Капхи. Поэтому все опухоли в той или иной степени связаны с Капхой, а точнее – с зашлакованностью. Если сказать по-аюрведически — с накоплением Амы.
 
И эта точка зрения подтверждается современной медициной, когда врачи говорят, что один из факторов риска — это лишний вес и гиподинамия.
 
Соответственно, режим Капхи вместе с диетой Капхи может дать хорошие результаты по профилактике миомы. Ведь в письме сказано, что миома уже была удалена, но возвращается вновь. Это говорит о том, что причины остались, с ними не было проведено никакой работы, они не осознаны. И одно из направлений, по которому надо двигаться — это очищать свой организм от Амы.
 
Режим Капхи здесь подходит лучше всего. На что нужно обратить самое главное внимание в практике режима Капхи?
 
Это достаточная двигательная активность и пища, способствующая очищению.
 
С двигательной активность должно быть понятно. Движения должно быть много. Не нравится йога — бегайте. Не нравится бегать — ходите пешком. Но двигайтесь. Сейчас есть интересные приборы — шагомеры и смарт-часы. С их помощью можно отслеживать свои физические нагрузки. Многие думают, что двигаются достаточно, но если померить таким прибором двигательную активность, то окажется, что она гораздо меньше нормы. Десять тысяч шагов в день — столько должен проходить пешком человек, чтобы его двигательная активность считалась нормальной.
 
Второй момент — пища. Какая пища очищает? – Та, что богата пищевыми волокнами. А к таковой относятся злаки и овощи. Современные диетологи советуют потреблять в пишу 400-500 грамм овощей в сутки. Это согласуется с тем, что советует Аюрведа в диете Капхи — диета должна быть преимущественно овощная.
 
Злаки тоже должны быть грубого помола. Рафинированная белая мука здоровья не прибавит. А вот мука грубого помола, а также каши из круп с минимальной обработкой — вот всё это даст достаточное количество пищевых волокон.
 
Нужно понимать, что ценность такого овощного питания не только в тех витаминах и микроэлементах, которые в нем содержатся, но и в большом количестве пищевых волокон. Именно пищевые волокна забирают на себя всю грязь из организма, Аму, шлаки — всё это присоединяют к себе и удаляют из организма наружу. Должно быть 20-40 грамм пищевых волокон в суточном рационе каждого человека — это будет хорошей профилактикой опухолей, в том числе рака.
 
А в культуре западной цивилизации устроено всё наоборот — много мяса, много рафинированной муки и сахара, но мало овощей, мало пищевых волокон. Потом удивляемся, откуда столько болезней, связанных с накоплением Амы? — А в том числе и отсюда – от низкого потребления пищевых волокон.
 
Если нет возможности потреблять много овощей, то надо обогащать свой рацион отрубями. Пшеничными, ржаными, овсяными, льняными — любыми, какие сможете найти. Стоимость копеечная, а оздоровительный эффект изумительный.
 
Вот это первая группа причин опухолей — нарушения со стороны Капхи. Но мы с Вами в самом начале назвали и вторую группу причин — это саму матку.
 
С аюрведической точки зрения за матку, да и вообще за низ тела и в, том числе, за мочеполовую систему отвечает Вата.
 
Многие последователи Аюрведы знают, что Вата отвечает за нервную и гормональную регуляцию, а врачи нам говорят, что миома — это опухоль гормонозависимая, в которой есть эстрогеновые рецепторы. Эстрогены — это женские половые гормоны. Вот этот медицинский факт на Вату прямо указывает.
 
Но хочется понять, а какие конкретно проявления Вата-доши стимулируют рост опухолей?
 
Есть такая субдоша Ваты, которая называется Удана-Вата. Вы читали в учебном курсе "Введение в Аюрведу", что Удана-Вата отвечает за речь, память, мыслительный процесс. Но она же отвечает и за эмоции, и за их освобождение. Что значит освобождение? – А это значит умение прощать. Простить — значит перестать обижаться, а не просто сказать "Прости".
 
Сказать "Прости" мало. Надо суметь простить так, чтобы обида более не беспокоила, не цепляла. Вот такое прощение и будет гармонизацией Удана-Ваты. А гармонизация Удана-Ваты в данном случае очень важна. Некоторые аюрведические специалисты связывают с дисбалансом Удана-Ваты развитие опухолевых процессов. Не смог человек простить, продолжает прокручивать обиды в своих мыслях — получает рак. Или доброкачественную опухоль для начала.
 
Поэтому нужно разобраться со своими эмоциями, со своими обидами. Простить себя и простить других. Простить по настоящему — чтобы не забыть, не спрятать обиду в подсознание, откуда она потом вылезет в виде опухоли, а именно простить в значении отпустить, освободить эту эмоцию, чтобы ее больше не было ни в сознании, ни в подсознании. Это особая работа. Часто нелегкая. Но ее надо сделать. Иначе болезни даже после операций будут возвращаться. Со Слушателями мы разбираем эти моменты подробно.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):