Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Красные щёки - купероз
 
05.12.2016
 
Тему статьи задало это письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
Большое Вам спасибо за Ваши статьи, с большим интересом их читаю! У меня большая проблема: купероз на чувствительной коже лица (красные кровеносные сосуды выступают на поверхности кожи лица на носу и на щеках), в результате этого нос и щеки мерзнут и болят при понижении температуры на улице до нуля и ниже, зимой в мороз невозможно выходить на улицу. Читала, что купероз - это расширение вен на лице, на ногах у меня тоже - расширение вен. Прошу Вас подсказать, как можно улучшить состояние кожи лица.
 
Ответ:
 
Заболевание непростое и, по моему мнению, обусловлено двумя дошами — Питтой и Капхой.
 
Механизм заболевания заключается в том, что нарушена эластичность капилляров, которые расположены близко к поверхности кожи. Низкая эластичность или вообще ее отсутствие приводит к тому, что капилляры всегда расширены. Так как они расположены близко к поверхности, то их видно как сосудистую сеточку, сосудистые звездочки или как покраснение кожи.
 
Современная медицина считает, что основной фактор, приводящий к развитию заболевания — это наследственность.
 
Вот здесь мы выходим на первую дошу — Капху.
 
Капха — это строение тела, которое во многом обусловлено наследственными факторами. Расширение вен на ногах подтверждает это мнение, так как оно тоже относится к проявлению Капхи.
 
Однако, покраснение, воспаление, наполненность кровью — это уже проявление Питты.
 
Получается, что Капха создала основу для заболевания, но само развитие заболевания идет по механизму Питты.
 
Наследственность изменить мы не можем. Но можем притормозить развитие наследственного заболевания. Поэтому в аюрведической практике основной упор следует сделать на балансирование Питты, чтобы приостановить покраснение и воспаление.
 
Следует соблюдать режим Питты. Он есть на сайте по ссылке:
 
Основное внимание нужно уделить исключению из образа жизни факторов, обостряющих Питту. Прежде всего это питание, из которого исключаются острые и кислые блюда, а также жареное. Жир совсем исключать нельзя, но его потребление сводят к минимуму.
 
Питта не любит перегревание, поэтому исключаются тепловые процедуры, нахождение на солнце, ультрафиолетовое облучение и т. д.
 
Может возникнуть резонный вопрос, а почему тогда при куперозе плохо переносится охлаждение? – А вот здесь как раз дело в Капхе, которая не любит холода. Все-таки Капха находится в основе болезни, поэтому охлаждение хоть и успокаивает Питту, но возбуждает Капху, что в итоге приводит тоже к обострению. Поэтому мороз тоже неблагоприятен, но если исключить этот фактор, то в основном приходится заниматься все же Питтой.
 
Балансирование Питты важно еще и тем, что приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, а самочувствие при куперозе очень сильно зависит от здоровья печени, желудка и кишечника — органов, которыми управляет Питта.
 
Очень важно поддерживать спокойный эмоциональный фон, так как бурные эмоциональные реакции приводят к ухудшению состояния. Такие эмоции Питты, как раздражительность или гнев, скорее всего ухудшат внешний вид лица.
 
Таким образом, режим Питты, выполняемый в полном объеме, приведет к облегчению состояния. Он позволит уменьшить выраженность обострений или свести их к минимуму. Но все же он не решает проблему, так как причина находится вне его действия. Причина — это наследственность, а здесь поможет уже современная наука, у которой в этой области есть определенные достижения. Наследственность, конечно, человечество пока заменять не может, но может существенно эту наследственность корректировать.
 
Купероз подходит под такой диагноз, которые называется дисплазия соединительной ткани. Кстати, соединительная ткань относится к ведению Капха-доши, что еще раз доказывает правоту вывода о двойном влиянии на развитие болезни — Капхи и Питты.
 
Дисплазия соединительной ткани — это наследственное заболевание, которое может проявляться настолько по-разному, что диагностика его сильно затруднена. Чаще всего дисплазия соединительной ткани маскируется под другие диагнозы. Но все же такие признаки, как расширение сосудов, истончение кожи, сам факт наследственности этого состояния позволяет с большой вероятностью предполагать, что в данном случае мы имеем дело с одним из проявлений дисплазии соединительной ткани.
 
Совсем недавно я публиковал статью на своем втором сайте, которая посвящена как раз дисплазии соединительной ткани. Вы можете прочитать ее по ссылке:
 
 
Сделать можно достаточно много. Особенно следует обратить внимание на поступление кремния в организм. Кремния требуется немного, но он очень важен для здоровья соединительной ткани. Важны и другие микроэлементы, но кремний среди них в любом случае на первом месте.
 
Вот так, воздействуя с двух сторон, можно существенно облегчить жизнь. С одной стороны, балансируем Питту, не позволяя болезни развиваться. С другой стороны, питаем соединительную ткань полезными ей микроэлементами и другими субстанциями, уменьшая воздействие причины болезни.
 
К сожалению, пока нет данных, что купероз удается излечить полностью. Но остановить его развитие возможно. А именно в развитии заболевания и таится главная опасность. Потому как если на начальном этапе это всего лишь румянец на щеках, то через годы это уже серьезные поражения кожи лица. И вот избежать этих поражений вполне возможно. Надо только не пускать процесс на самотек и регулярно заниматься собой.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):