Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Лопаются сосуды в глазах - что делать?
 
15.11.2016
 
Сегодня поговорим о глазах. Сначала письмо читателя:
 
Здравствуйте!
В последнее время столкнулся со следующей проблемой: "лопаются"(несколько раз в месяц) минимум сосуды обоих глаз. Болевых ощущений это не приносит, но глаза становятся красными и еще больше устают (работа связана с большой глазной активностью). Отмечу, что с детства страдаю от плохого зрения. С чем это может быть связано, если учесть, что глаза больше напрягать не стал и как лечить?
Огромное спасибо!
 
Ответ:
 
Если смотреть аюрведически, то глаза — это одно из вместилищ Питты. Разрывы сосудов и кровотечения — это проявления дисбаланса Питты. Собственно, Питта вообще отвечает за сосуды и кровь. Как отвечает Питта и за зрение. Также я знаю, что читатель проживает в жарком климате, а жаркий климат способствует повышению Питты и возникновению ее дисбаланса.
 
Таким образом, если все симптомы свести воедино, то получается, что имеет место проявление дисбаланса Питты. Ну а раз так, то режим Питты в данной ситуации будет весьма уместен.
 
При этом важно понимать, что Питта управляется гуной благости — Саттвой. Поэтому если есть желание не просто "подлечить" какие-то болезненные явления, а восстановить Питту всерьез и надолго, то необходимо задуматься о своем мышлении и мировоззрении. Спокойное принятие событий без негативных эмоций (в христианстве это называется смирение) способствует восстановлению благости и успокоению Питты.
 
Ведь почему Питта в дисбалансе часто проявляет такие эмоции как раздражительность и гнев? – А вот как раз поэтому — человек вышел из под влияния Саттвы и его Питта пошла вверх, возник ее дисбаланс.
 
Восстановлению благости способствуют также медитация, молитва, добрые дела без ожидания награды. Кстати, медитация входит в аюрведический режим Питты, который полностью описан по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm — медитация стоит здесь первым пунктом.
 
Остальные пункты на указанной странице прочитаете, здесь же обговорим самое важное. Всегда следует помнить, что Питту возбуждают кислый и острый вкусы, а также огонь во всех его проявлениях. Это означает, что Питту будет поднимать жаркая погода. Также ее будут поднимать продукты питания с огненной природой, а к таковым относятся большинство жиров.
 
Именно поэтому Питта не любит жирное и жареное. Совсем жиры исключать из питания не нужно, но их количество должно быть ограничено. А вот жареную пищу нужно исключить полностью — в ней много огня, так как она готовится при очень высокой температуре,  в отличие от пищи вареной.
 
Огненную природу имеют и неблагоприятные для Питты вкусы — острый и кислый. Многие последователи Аюрведы хорошо понимают, почему неблагоприятен острый вкус — жгучие ощущения на языке хорошо ассоциируются с огнем. А вот понимание кислого вкуса хуже. И, тем не менее, — кислый вкус также неблагоприятен для Питты, как и острый.
 
Повторим еще раз: для успокоения Питты нужно стремиться к благости, практиковать режим Питты, из диеты Питты строго исключаются продукты острого и кислого вкуса, а также жареные блюда. Количество жира в пище сводится к необходимому минимуму. Из самих жиров для Питты лучше всего подходит масло Ги, но можно использовать и масла, указанные в колонке "Благоприятные" диеты Питты. Как делать масло Ги, я описывал в учебном курсе Введение в Аюрведу и в этой статье: http://ayurveda-land.ru/article12.htm
 
Помимо диеты Питты имеет смысл использовать кровоостанавливающие травы с вяжущим вкусом. Их много, вот лишь некоторые из них самые распространенные: куркума (одна из лучших специй для Питты), подорожник, крапива, красная малина (листья), алтей, гибискус, тысячелистник, шафран и т. д. Способы применения не даю — они у разных трав могут отличаться, поэтому в каждом конкретном случае читайте инструкцию на упаковке с травой либо поищите рецепты в интернете. Некоторые названия сделаны ссылками — это значит, что есть соответствующие статьи на сайте: там можете прочитать о свойствах подробнее.
 
Вот это общее воздействие на организм снизит Питту, уменьшит количество огненных энергий в теле, что постепенно улучшит ситуацию с кровью и сосудами.
 
Кроме общего воздействия на организм в целом нужно ухаживать и за глазами.
 
Самое простое средство — умывание прохладной водой. В самом начале мы с Вами обговорили, что глаза — это одно из вместилищ Питты. В Аюрведе есть еще одно название Питты — Агни, что в переводе означает "Огонь". То есть, Питта — это Огонь. Таким образом, глаза — это вместилище Огня. Когда Огня много, начинаются проблемы от падения зрения до тяжелых болезней глаз. Соответственно, чтобы уменьшить количество Огня, необходимо глаза охлаждать. И умывание прохладной водой — это простой, но очень эффективный способ. Умываться можно несколько раз в день. Аюрведа даже дает конкретные рекомендации: промывать глаза прохладной водой нужно после сна, после сексуальных взаимоотношений, после бессонной ночи, после потребления обильной и жирной пищи.
 
Также глаза можно промывать настоями и отварами трав. Используются следующие рецепты:
 
Летом в жару глаза можно промывать слабым отваром чая 1 раз в 2-3 дня перед сном. Или вместо чая можно использовать тоже слабый отвар солодки — им глаза промываются 1 раз в 7-10 дней также перед сном.
 
Отвар слабый — это значит ингредиентов берется в 2-3 раза меньше, чем принято обычно. Собственно, лучше всего здесь ориентироваться на собственные ощущения — раствор не должен вызывать неприятные ощущения. Если по неопытности сделали раствор слишком насыщенным, то его можно разбавить слегка теплой кипяченой водой
 
Эти рецепты уменьшают непосредственно Питту в глазах. Однако, глаза подвержены еще и накоплению слизи. В ситуации, описанной в письме, о слизи не сказано, поэтому вполне вероятно, что данной проблемы нет. Но на всякий случай рецепты избавления от слизи в глазах тоже примите во внимание.
 
Итак, чтобы избавиться от слизи в глазах, их промывают раз в неделю отваром барбариса азиатского или настоем Трифалы. Как обычно, концентрация раствора должна быть такова, чтобы не было неприятных ощущений, то есть делается слабый раствор.
 
Вот это простые домашние методы. Самое важное здесь — это все-таки работа с Питтой в целом: стремление к благости, режим Питты, исключение вредных для Питты продуктов кислого и острого вкусов, жареных блюд. Но и местное воздействие на глаза тоже благотворно. Тем более, что умыться прохладной водой — это совсем просто.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: