Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Гранулёма и киста зуба
 
26.10.2016
 
Тему сегодняшней статьи задало это письмо:
 
Евгений, добрый день!
Спасибо вам огромное за вашу помощь и поддержку! Прошу вас помочь понять проблему гранулемы и кисты зуба. Чем можно вылечить это заболевание? У меня 2 пораженных зуба, дважды оперированны корни зубов.
Очень люблю имбирь, но каждый раз когда ем кусочек имбиря или пью чаи из имбиря, то тревожатся эти 2 зуба (болят, опухает десна, чернеют зубы). Подскажите возможно ли вылечить эту болезнь?
Спасибо огромное от всего сердца!
 
Ответ:
 
Гранулёма — это шарообразная полость, которая образуется на самой верхушке корня зуба. Образование этой полости однозначно связано с инфекцией, которая заносится в корень зуба либо в результате несоблюдения стерильности при лечении зуба, либо при несоблюдении правил гигиены самим пациентом.
 
То есть, первоначально за верхушку корня попадает инфекция. В зависимости от силы иммунитета возможны три варианта дальнейшего развития событий:
 
Первый вариант. Иммунитет силен — инфекция подавляется сразу же без видимых последствий.
 
Второй вариант. Иммунитет недостаточно силен, но все же проявляет себя. В этом случае возникает острое воспаление с флюсом, истечением гоня, температурой и прочими проявлениями острого инфекционного заболевания. Обычно все развивается настолько бурно, что пациент в течение пары дней попадает к хирургу, а там уж как повезет — либо десну разрежут, либо вообще зуб удалят. После вскрытия гнойника обычно все заживает без последствий.
 
И третий вариант. Иммунитет слаб. Вот в этом случае происходит как бы капсулирование инфекции на верхушке зуба. Силы иммунитета хватает как раз только лишь для создания капсулы, внутри которой инфекция живет годами. Вот эта капсула – гранулёма и есть.
 
И если бы дело ограничилось только лишь созданием капсулы и ее стабильным состоянием, то может это можно было бы и перетерпеть. Но ведь стабильности в этом состоянии нет никакой. Инфекция стремится вырваться, а организм стремиться ее не пустить. Но поскольку иммунитет недостаточный, то он медленно сдает позиции — капсула становится больше и больше, инфекция завоевывает новые пространства. Когда капсула стала достаточно большой, то у нее меняется название — теперь она киста. То есть, киста — это пузырь, который образовался после того, как ткань организма была съедена инфекцией. Где бы киста ни была, суть ее везде одна — это след от инфекции.
 
Теперь встает вопрос, что со всем этим хозяйством делать? Зверинец в кисте хочет кушать. И кушать он будет своего хозяина. Поэтому задача здесь одна — от зверинца избавиться.
 
Медики предлагают чаще всего операцию — удаляют гранулёму/кисту. Есть методики консервативного лечения, когда гранулёма заполняется пломбировочным материалом, что делает существование инфекции в ней невозможным.
 
Если посмотреть на процесс аюрведически, то приходит понимание, что, здесь задействованы две доши — Питта и Капха.
 
Когда иммунитет работает по второму варианту, то это острая инфекция, воспаление, жар — это всё проявления Питты. Именно Питта дает все те симптомы, которые сопровождают острый процесс.
 
Если же иммунитет  слаб, инфекция вялотекущая хроническая, то процессом управляет Капха.
 
И теперь понятна реакция на имбирь — любимое лакомство Капхи. Имбирь Капху уравновешивает, но увеличивает Питту. Все дело в остром вкусе имбиря. Точно таким же действием будут обладать любые специи острого вкуса — они будут уменьшать Капху, но увеличивать Питту.
 
Отсюда и те симптомы, которые описывает читательница: как только она начинает использовать имбирь, так активизируется процесс в зубе — хронический вялотекущий процесс по типу Капхи переходит в острое воспаление по типу Питты. И все это с высокой вероятностью может закончиться флюсом и походом к хирургу.
 
Можно ли избавиться от кисты консервативно? – Я считаю, что можно, но это кропотливый и длительный процесс, направленный на оздоровление всего организма.
 
На моем втором сайте опубликована статья, в которой рассказывается о важности здоровья соединительной ткани: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0233.htm
 
Вот как раз кистозный процесс – это яркий образец патологии соединительной ткани. Если бы соединительная ткань была полноценная, в ней бы не было токсинов, то она сработала бы мгновенно — подавила бы инфекцию без следа, ведь это одна из ее задач. Однако, соединительная ткань оказалась слаба — ее силы хватило только лишь на создание капсулы. Поэтому, все те методы, которые в статье описаны, для оздоровления организма следует применять. Это долго, кропотливо, но если ставится задача поднять иммунитет, чтобы он не только не допускал образование новых гранулём и кист, но и смог бы зарастить уже имеющуюся кисту, то надо много поработать. Потому как на самом деле зарастить уже имеющуюся кисту для здорового иммунитета не проблема: инфекция в кисте подавляется, а сама киста заполняется соединительной тканью — вместо гниющего пузыря образуется шарик из здоровой соединительной ткани. Но чтобы иммунитет смог так сделать, его надо поддержать: соединительную ткань очистить от токсинов, а организм поддержать полноценным питанием.
 
Местное воздействие тоже необходимо. Только нужно применять не любимый Капхой имбирь, а травы и специи Питты, которые к тому же обладают свойством подавлять инфекцию. То есть, это должны быть не острые специи — они здесь как раз противопоказаны, а горькие.
 
Горький вкус сам по себе обладает противовоспалительным действием, он подавляет инфекцию и он же снижает Капху и Питту — это как раз то, что нужно в данной ситуации.
 
Типичное аюрведическое растение с горьким вкусом — ним (маргоза). В западной фитотерапии хорошо известны алоэ, барбарис, тополь, хинна и др. горечи.  Из горечей можно делать примочки или использовать как полоскание. Многие горечи хорошо подходят для внутреннего применения — у каждого растения свое специфическое действие, но все горечи убирают Аму и очищают от нее кровь.
 
Если вдруг воспаление возникло, то для его снятия подходит вяжущий вкус. Только надо помнить, что вяжущий вкус не столько убирает инфекцию, сколько капсулирует ее. Поэтому вяжущий вкус должен применяться ограниченно — только для снятия острой фазы воспаления. Потом нужно переходить на горький вкус. Типичное вяжущее растение, которое хорошо у нас известно — это кора дуба. В аптеках продается.
 
Вот это два основных направления: восстанавливаем иммунитет, работая с соединительной тканью. И работаем местно растениями с горьким вкусом, а в случае острого воспаления применяем растения с вяжущим вкусом. И полностью противопоказаны любые острые травы и специи!
 
Исключение можно сделать только для куркумы. Эта специя обладает антибиотическими свойствами, что в данной ситуации полезно. При этом, несмотря на свой острый вкус, она не так сильно повышает Питту, как все остальные острые специи. Поэтому в умеренных дозах куркуму можно применять. Но без фанатизма! Это все-таки острая специя — помним об этом.
 
Если на фоне куркумы вдруг увеличивается воспаление, значит доза взята чрезмерная. На несколько дней нужно сделать перерыв в приеме, пока воспаление не успокоится (помогаем снять воспаление вяжущими средствами), а после можно вернуться к куркуме, но применять ее уже в меньшей дозе. Одним словом, дозу нужно отрегулировать самостоятельно исходя из получаемых эффектов. Куркума хорошо сочетается с алоэ — здесь горький алоэ уравновешивает острый вкус куркумы, а вместе они обладают сильным оздоровительным эффектом.
 
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):