Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Куркума - польза и вред
 
18.08.2016
 
Полезные свойства куркумы настолько обширны и замечательны, что иногда возникает иллюзия, что куркума не может нанести какой-либо вред. И, действительно, какого-либо вреда от куркумы обычно не возникает. Но, тем не менее, негативные последствия возможны.
 
Тему сегодняшней статьи задало это письмо:
 
Здравствуйте! Спасибо огромное за рассылку!
Скажите, пожалуйста, как долго можно принимать куркуму (я принимала по 1 чайной ложке натощак в стакане теплой воды, может быть не правильно?), мне показалось, что уже перебор, могут ли быть проблемы с кишечником после длительного употребления (около 2 месяцев)?
Заранее большое спасибо!
 
Ответ:
 
На примере куркумы давайте попробуем разобраться в методике оценки любой травы и специи. Вспоминаем, что одно из важнейших положений Аюрведы - это баланс. Когда доши в балансе, тогда есть здоровье. И наоборот. Травы и специи как раз на этот баланс и влияют, либо подводя доши к балансу, либо наоборот разбалансируя их. И чтобы понять, как будет действовать то или иное растение на доши, нам надо знать: а) свойства дош и б) свойства самого растения.
 
А также нужно помнить главное аюрведическое правило:
 
"Подобное увеличивает подобное и уменьшает противоположное"
 
Теперь все собираем воедино. Итак, свойства дош - они довольно обширны, но самое основное дано в учебном курсе Введение в Аюрведу. Еще раз перечислим:
 
Вата - холодная, сухая
Питта - горячая, влажная
Капха - холодная, влажная
 
По правилу подобия все подобное будет дошу увеличивать, а противоположное уменьшать. Это значит, что воздействие холодом и сухостью Вату будет увеличивать, а уменьшать будет тепло и увлажнение. Этот принцип реализован в аюрведических процедурах прогревания и промасливания, которые наиболее хорошо балансируют Вату.
 
Что касается Питты, то ее будет увеличивать все горячее и влажное. Причем, главное свойство для Питты - это жар. То есть, если влажность будет соединяться с жаром, то это будет очень сильное увеличивающее воздействие на Питту. Влажность же сама по себе, без жара, на Питту серьезного действия не произведет. А если влажность будет в соединении с холодом, то Питта будет наоборот понижаться. То есть, снижает Питту именно холод - противоположное воздействие.
 
С Капхой все аналогично. Так как Капха холодная и влажная, то любое воздействие с такими же свойствами будет Капху повышать. Именно поэтому мороженное так быстро дает увеличение веса - оно холодное и влажное, имеет свойства Капхи, подобное Капхе. А раз подобное, то отсюда и увеличивающее действие. И наоборот, Капху будет снижать все горячее и сухое.
 
С дошами разобрались. Теперь переходим к куркуме. Еще раз обращаю Ваше внимание, что разбираемая методика оценки пригодна для любого растения, любой специи.
 
Куркуму многие видели и применяли, поэтому нетрудно вспомнить свои ощущения,  а также смотрим статью о свойствах куркумы. В своих воспоминаниях и в справочной статье нам нужно найти те же  свойства куркумы, которые есть у дош.
 
В дошах мы оцениваем, горячая она или холодная. И второе свойство - влажная доша или сухая. Вот эти же самые свойства мы должны находить и у трав и специй.
 
Любая трава и специя может быть согревающая или охлаждающая, то есть горячая или холодная. Это свойство указывается в графе "энергетика".  А также нам нужно выяснить, трава и специя сушащая или увлажняющая, то есть сухая или влажная. В отличие от энергетики, это свойство не всегда указывается в справочнике, однако, если оно ярко выраженное,  то обычно о нем пишут. Например, черный перец сильно сушит и в справочниках об этом обычно сказано. А такая трава, как алтей, хорошо увлажняет. И об этом тоже, как правило, сказано. Если же сушащее или увлажняющее действие умеренное, то об этом в справочнике может быть напрямую и не сказано. Но есть наши ощущения - достаточно попробовать специю или траву и будет ясно, какое у нее действие. Травы и специи острого, горького и вяжущего вкуса будут сухими, сушащими. А вкусы сладкий, соленый и кислый будут влажными, увлажняющими.
 
Теперь возвращаемся к куркуме. Куркума имеет согревающую энергетику, то есть это горячая специя. А также она сушащая, так как имеет три вкуса, которые все осушающие - это горький, острый и вяжущий.
 
Таким образом, куркума однозначно полезна для Капхи. Капха - холодная влажная. Куркума противоположна по свойствам - горячая сухая. То есть, куркума Капху будет уменьшать - и это безо всяких условий. Данной свойство делает полезной куркуму при шлаках, так как накопление шлаков свойственно именно Капхе.
 
А вот Питту и Вату куркума будет повышать. Питта - горячая. Куркума тоже горячая. Свойство подобное, значит будет повышение Питты. Вата - сухая. Куркума тоже сухая. Значит по правилу подобия куркума будет Вату тоже повышать.
 
В то же время, горячая энергетика и осушающие свойства куркумы выражены у нее довольно умеренно, поэтому справочник указывает, что куркума повышает Вату и Питту только если применяется в избытке.
 
Как определить избыток? Только по ощущениям. У каждого человека норма своя. Если есть избыток, то со стороны Ваты нарастает такой симптом как сухость. Это выражается в сухости кожи или сухости слизистых. Обычно дальше этих симптомов не идет. Куркума все же достаточно мягкая специя. Но все равно сухость ничего хорошего организму не дает.
 
При избытке куркумы могут быть и патологические симптомы со стороны Питты. Опять же из-за того, что куркума мягкая специя, эти симптомы могут ограничиваться ощущением жара в теле. Если дело происходит зимой, то это не вызывает серьезных последствий. А вот жарким летом, когда несколько недель стоит жаркая погода, злоупотреблять куркумой не нужно.
 
Таким образом, основные симптомы передозировки куркумы - это сухость кожи и слизистых и ощущение жара в теле. Если эти симптомы нарастают настолько, что это становиться неприятным, то, безусловно, нужно прервать прием куркумы хотя бы до исчезновения этих проявлений.
 
Читательница спрашивает еще про кишечник. Здесь нет конкретного ответа. Нарастание Ваты может привести к запору. А нарастание Питты может привести к поносу и воспалению. Все это очень индивидуально. Но те первичные симптомы передозировки - это сухость и жар - они едины у всех. Как только они появляются, значит отменяйте куркуму, не ждите, пока нарастающий дисбаланс Ваты или Питты даст более серьезные проявления в кишечнике или еще где-нибудь.
 
Главный вывод, который нужно сделать - всё хорошо в меру. Куркума - замечательная специя для всех трех дош. Но только до тех пор, пока доза подобрана так, что не вызывает жара и сухости.
 
По этой же методике Вы можете оценить любые другие травы и специи. Возьмем, например, такую траву, как одуванчик. Замечательное растение для Питты, так как имеет охлаждающую энергетику. Питта - горячая, одуванчик - охлаждающий. Действие противоположное - будет Питту понижать.
 
Но из-за этого же свойства одуванчик довольно ощутимо повышает Вату. Вата холодная. Одуванчик тоже охлаждающий. Действие подобное - будет Вату повышать. Действие на Вату усугубляется еще и тем, что основной вкус одуванчика горький, а горький вкус сушит. Вата - сухая, одуванчик сушащий. По правилу подобия одуванчик Вату будет повышать. То есть, у одуванчика повышающее действие на Вату сразу двойное - он и холодный, и он же сушащий. Поэтому у людей с высокой Ватой могут быть трудности при лечении одуванчиком.
 
А вот Капхи одуванчик неплохо переносят. Почему? Одуванчик охлаждающий. Капха - холодная. Значит одуванчик Капху будет повышать. По этому качеству да. Но одуванчик сушащий, а Капха влажная. Действие одуванчика противоположно Капхе. Сушащее действие одуванчика Капхе особенно полезно. Поэтому в целом Капха переносит одуванчик неплохо. Особенно если его применять с медом. Мед имеет согревающее действие, которое нивелирует охлаждающее действие одуванчика. Таким образом, одуванчик с медом на Капху вообще негативно не влияет, а только несет пользу.
 
Вот таким способом Вы можете разобрать любую траву и специю и определить, как она будет действовать на доши вообще и конкретно на Ваш организм.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):