Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Сложности в определении Викрити
 
05.08.2016
 
Бывают ситуации, когда результаты теста Викрити трудно трактовать однозначно и определить Викрити становится проблематично. Сегодня как раз разберем два таких случая. Сначала письма:
 
Письмо 1:
 
Здравствуйте!
Тест Викрити показал, что у меня равновыражены все 3 доши - В56П58К57.
Какой же тип питания мне выбрать?
 
И письмо 2:
 
Здравствуйте, Евгений. Благодарю за лекции. Очень интересно. Но хочу, чтобы и полезно было. К сожалению, не могу определить викрити, пользуясь тестами. Выходят разные показатели. К сожалению, столкнулась с тем, что некоторые вопросы не отражают моего состояния. Описания тоже весьма приблизительное (второй тест). Одно точно - вата преобладающая доша. Пракрити я пока не могу определить, т.к. временно не работаю из-за того, что была сбита машиной. Но моя проблема в другом - я лысею. Процесс начался около 6ти лет назад. Все анализы в норме. Врачи только разводят руками. Я поняла,что бороться нужно самой. Поэтому и решила хоть в примитивном виде,но понять,что такое аюрведа. Пока не очень сложно. Думаю, это полностью Ваша заслуга - объясняете весьма доходчиво. Но,как видите, сразу же возникло препятствие (баланс дош). Может быть, Вы посоветуете ещё какой-то тест? Или что-либо ещё? Поверьте,проблема моя серьезная. Я думаю, это лишь вершина айсберга((( Но уже сейчас креплюсь из последних сил. Надеюсь на Ваше понимание. Ещё раз благодарю за познавательные лекции.С уважением, А...
 
Ответ:
 
Несмотря на то, что в письмах описываются разные ситуации, их объединяет то, что в обоих случаях начинающие последователи Аюрведы не смогли определиться с Викрити.
 
Действительно, если опираться только на тесты, то ситуация, когда будет трудно сделать выводы, может быть не такой уж и редкой. Поэтому более опытные аюрведисты используют  не только тесты, но и другие методы обследования. Оставим в стороне исследование пульса и осмотр, что доступно опытным врачам, и разберем то, что можно использовать на уровне обычного человека, интересующегося Аюрведой.
 
Попробую. изложить в виде простого алгоритма.
 
Если все доши в тесте Викрити равны, то возможны два вывода.
 
  • Вывод первый: человек абсолютно здоров, его конституция идеальна.
  • Вывод второй: имеются дисбалансы дош, которые нужно исправлять.
 
Если бы у нас был расчет Пракрити, то выбрать между этими выводами было бы нетрудно. Но поскольку Пракрити нет, то пойдем другим путем.
 
Склониться к первому или второму выводу нам поможет исследование жалоб. Если жалоб нет, если человек чувствует себя хорошо, он ничем не болен, при этом в тесте его доши равны, то такого человека можно поздравить - он гармоничен и здоров. Питаться он может по своему вкусу, какую-то специальную диету ему соблюдать не надо. Это касается и аюрведических диет - они такому человеку не нужны.
 
Для здорового человека более важно соблюдать обычные меры поддержки здоровья: быть доброжелательным и стараться всегда пребывать в хорошем настроении (это самое важное!). Не переедать, но при этом питаться разнообразно, чтобы все необходимые питательные вещества поступали в организм.
 
Также важно быть физически активным. Достаточной считается физическая активность, эквивалентная 10000 шагам в день. Если Вы проходите 10000 шагов в день или делаете физическую работу, эквивалентную по калориям 10000 шагам, то Ваша физическая активность достаточная. Сейчас есть замечательные приборы-шагомеры, с помощью которых легко определить свою нагрузку.
 
То есть, если жалоб нет, доши равны, то все отлично. Вообще, ситуация, когда доши равны, в Аюрведе считается идеальной. Но важно понимать, что это относится к Пракрити, а не к Викрити. А Пракрити мы не знаем. Поэтому можем только предположить по состоянию здоровья, что равенство дош в Викрити при отсутствии жалоб - это, вероятно, Пракрити и есть.
 
Если же ситуация иная - доши равны, но есть жалобы или даже болезни, то в этом случае Викрити явно не соответствует Пракрити. Если в Викрити доши равны, но при этом есть жалобы на здоровье или болезни, то значит есть дисбаланс дош. Так как Пракрити мы не знаем, то определить этот дисбаланс можно только по характеру жалоб.
 
Когда-то я давал в Учебном классе яркие признаки, облегчающие диагностику. Нужно обратиться к ним и сверить с этим списком свои собственные жалобы. При этом понимайте, что это не полный список. Речь идет именно что о самых ярких признаках. Но есть еще и более полные списки признаков дисбалансов дош, которые разбросаны по множеству источников. Достачно таких списков и в моем курсе Введение в Аюрведу.
 
Собственно, самый простой список признаков дисбаланса можно вытащить из любого теста Викрити. К сожалению, новички смотрят только на итоги теста и по ним делают выводы. Однако, вопросы теста мы оцениваем ведь по шестибальной шкале. И если мы ставим на какой-то вопрос в тесте пять или шесть баллов, то это уже повод задуматься, что данный признак не просто проявление доши, а уже возможная патология. Именно поэтому я всегда запрашиваю на консультациях полный тест, а не только его итоги. По итогам теста мало что видно. Но если проанализировать ответы на вопросы, то мы получим уже гораздо больше информации.
 
Конечно, надо еще уметь отличать вопросы, явно относящиеся к  конституции, от вопросов патологических. Например, в тесте вопрос "У Вас худощавое телосложение?" относится к конституции. Худощавое телосложение не являться патологией. Поэтому даже если на такой вопрос человек поставил 6 баллов, то это просто его конституция, но не патология.
 
Однако, когда на вопрос о запорах человек ставит 6 баллов, то это уже патология, потому что при любой конституции в норме запоров не должно быть. Запоры говорят о дисбалансе Ваты.
 
Или другой пример. Когда на вопрос "Вы добрый и прощающий?" человек ставит 6 баллов,  то это его конституция. Но когда на вопрос "Вы проявляете раздражительность?" ставится 6 баллов, то это уже дисбаланс Питты, с которым надо справляться даже если Питта по итогам теста набрала меньше баллов, чем какая-то другая доша.
 
По этим примерам Вы видите, что вопросы, уточняющие конституцию, и вопросы, выясняющие патологию, в тесте перемешаны. Поэтому человек, например, Вата-типа, в тесте Викрити вполне может набрать максимум баллов именно по Вата-доше. Но при этом это может не быть патологией, так как Вата набирает высокие баллы за счет вопросов о телосложении или о характере. И если у этого же человека на фоне высокой, но нормальной Ваты, проявляется совсем немного вопросов, говорящих о высокой Питте, но эти вопросы говорят о патологии, то конечно же мы должны говорить о дисбалансе Питты, но не Ваты.
 
Например, человек высокий, худой, быстрый, стремительный. При этом у него нет запоров и сухости кожи, а также нет признаков невроза. Если такой человек пройдет тест Викрити, то он вполне может набрать максимум баллов по Вата-доше. Но это не будет говорить о дисбалансе Ваты, ведь на вопросы о патологии Ваты он поставил нули или низкие баллы. Это просто его конституция. Но если этот же человек на вопросы Питты отвечает, что он раздражительный и у него бывают поносы, то это уже признак дисбаланса Питты. При этом в общем итоге Питта у него наберет, скорее всего, меньше баллов, чем Вата. Однако, вывод мы должны сделать, что у этого человека дисбаланс Питты, но не Ваты.
 
То есть, подводя промежуточный итог, мы можем сказать, что даже только лишь по тестам, если смотреть не просто их итоги, а разбираться по сути вопросов, можно сделать весьма важные выводы, что у данного человека норма, а что патология. Даже если Вы не врач, все равно обычного житейского опыта достачно, чтобы понять, что запоры или поносы - это не норма. Как не может быть нормой раздражительность или злоба. А вот особенности телосложения или характера, даже если вопросы о них набрали максимум баллов, не могут быть патологией.
 
Кроме тестов в аюрведических источниках есть описания дисбалансов - это тоже признаки, которые нужно учитывать. По сути, значительная часть Аюрведы как раз и посвящена изучению признаков дисбалансов дош. Поэтому, возвращаясь к первому письму, если доши равны и при этом есть жалобы, то значит нужно соотнести свои жалобы с той или ной дошей. В письме никаких жалоб не указано, поэтому я надеюсь, что для человека это норма и у него все хорошо. Если же жалобы есть, значит нужно изучать Аюрведу, чтобы уметь связывать свои жалобы с той или ной дошей. 
 
Например, доши равны, но есть запоры. Запор - это яркий признак дисбаланса Ваты. Значит делаем вывод, что равенство дош для данного человека не является нормой, и у него есть дисбаланс Ваты.
 
Или как во втором письме. Видимо по итогам теста читательница сделала вывод, что у нее превалирует Вата. Вполне допускаю, что Вата высокая. После травмы и стресса Вата вполне может быть высокой. Также Вата может быть высокая и потому, что у человека такая конституция. Вполне возможно, что читательница относится к Вата-типу по Пракрити. В этом случае Вата будет хорошо проявлена и в Викрити. Мы не знаем Пракрити, но по крайней мере, можно сделать такие предположения. То есть, я не исключаю того, что Вата действительно высокая.
 
Но есть очень важная жалоба, которая с Ватой обычно не связана. Человек лысеет. А облысение связано с Питтой. Выпадение волос вплоть до облысения говорит о высокой Питте. При этом в итогах теста Викрити Питта может не занимать лидирующее место. Если у человека ведущая Вата в Пракрити, то она же может сохранить свое лидерство и в Викрити, но Питта при этом будет в дисбалансе. Поэтому всегда смотрите жалобы, диагнозы и связывайте их с дошами. Для каждой доши характерны свои жалобы и свои диагнозы.
 
Что делать автору второго письма?
 
Только по этому короткому описанию я не могу давать однозначных советов, но скорее всего в этой ситуации подойдет режим Питты. По крайней мере, если ставится задача сохранить волосы, то Питту нужно снижать. Не исключено, что придется учитывать и высокую Вату. Многие продукты диеты Питты переносятся более-менее хорошо не только представителями Питта-типа, но и другими типами конституции, однако травы, снижающие Питту, могут обострять Вату. Если так произойдет, то возможно, что от некоторых трав придется отказаться. Например, Питту хорошо снижает одуванчик. Но он довольно ощутимо повышает Вату. Если будут нарастать такие симптомы Ваты, как сухость кожи или будет ощущение холода в организме, то от таких трав придется отказаться.
 
Также следует обратить на питание. Аюрведическая диета в данном случае окажет общее снижающее влияние на Питту, но волосы нужно еще и питать, а также необходимо исключить болезни кожи и волос. Как пишет автор письма, анализы она сдавала и ничего не найдено. Поэтому будем считать, что болезней, убивающих волосы,  у автора письма нет.
 
Волосы могут страдать от недостатка кальция. Вообще, имеет смысл сдать анализ на микроэлементы. На анализ как раз волосы и сдаются. Этот анализ в наше время стал уже вполне обычным исследованием, в крупных лабораториях, например, таких как Инвитро, его делают. По результатам будет ясно, каких микроэлементов не хватает, а также есть ли отравление тяжелыми металлами, что тоже может приводить к потере волос.
 
К сожалению, данный анализ не показывает серу в организме, хотя для здоровья волос это очень важный микроэлемент. На фоне приема органической серы волосы укрепляются, становятся мощными и густыми. Конечно, на это может уйти значительное время, но, как правило, прием серы дает хорошие положительные эффекты. О значении серы  я писал недавно в статье Органическая сера в препарате МСМ - почитайте, чтобы лучше ориентироваться в этом вопросе.
 
Кстати, если говорить аюрведически, то органическая сера балансирует не только Питту, но и Вату, что для автора письма имеет весьма положительное значение. Как положительно действует сера и на последствия травм. Сейчас много говорят, что для скорейшего излечения последствий травм нужно принимать препарат кальция. Это верно. Но вместе с ним обязательно нужно принимать и препарат серы. Если кальций способствует срастанию костной ткани, то сера помогает восстанавливаться абсолютно всем тканям организма - на фоне приема органической серы не только кости восстанавливаются быстрее, но и все мягкие ткани.
 
Таким образом, если подвести итог, то для автора второго письма с целью сохранения волос будет полезен режим Питты,  а также препараты кальция и органической серы. Это минимум. Если же есть возможность сделать анализ волос на микроэлементы, то будет еще лучше
 
А вообще, если возвратиться к теме статьи, то остается только посоветовать больше читать аюрведическую литературу. Так как только по одним тестам определить Викрити не всегда удается. Пересказать же в короткой статье всю  диагностическую Аюрведу невозможно.  Нужно изучить и помнить симптомы, соответствующие каждой доше. Тогда проблем с определением Викрити не будет. Когда у Вас есть не только тест, но Вы еще знаете и жалобы, диагнозы - какой доше что соответствует, то диагностика становится вполне посильным делом.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: