Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Чем может помочь Аюрведа при панкреатите?
 
19.07.2016
 
Тему сегодняшнего сообщения задало это письмо:
 
Доброго здоровья!
Возможно полностью избавится от хронического панкреатита?
Конституция Вата. С 2011 по 2013 питался на 80% сырыми фруктами и овощами, особенно много сладких, таких как абрикос, слива, клубника.. Понял свои ошибки, когда при анализ показал повышенный сахар в крови - 5 на глюкозу,(6-это уже сах. диабет) и анализ УЗИ показал панкреатит 2-й степени. Теперь питаюсь молоком и кашами, хотя по прежнему люблю фрукты.
Возможно полностью избавится от хронического панкреатита? Врачи советуют полностью отказаться от всего сырого, можно мне немного добавлять ягод в пищу -300 гр?
 
Ответ:
 
Самый главный вопрос в письме - возможно ли полностью избавиться от панкреатита? Я считаю, что возможно. Любое заболевание связано с дисбалансом дош. Если доши сбалансировать, то заболевание исчезает. Другое дело, что баланс дош зависит от некоторых факторов, управлять которыми люди либо не всегда могут, либо, что чаще всего, не умеют.
 
В первую очередь нарушение пищеварения, а это именно и есть панкреатит, связано с затуханием пищеварительного огня, который на санскрите называется Агни. Пищеварительный огонь - это не метафора, у него есть вполне материальное наполнение, хорошо известное врачам. По сути, пищеварительный огонь Агни - это ферментные системы организма. Причем, аюрведа различает несколько уровней Агни (Агни пищеварения и тканевые Агни), что соответствует современным научным данным - есть пищеварительные ферменты, а есть ферменты клеток и тканей.
 
Современная медицина для лечения панкреатита предлагает дать Агни извне в виде ферментных препаратов. Аюрведа же предлагает разжечь собственный Агни. Слово "разжечь" здесь следует понимать в смысле "восстановить".
 
Итак, чем же нам может помочь Аюрведа при панкреатите?
 
В первую очередь это исключение причин, приводящих к нарушению пищеварения, к снижению Агни.
 
К снижению Агни приводят крайности в питании:
 
  • это пища, которая сложная по составу;
  • еда слишком холодная или слишком горячая;
  • нерегулярный прием пищи, особенно когда за длительным периодом голода следует чревоугодие;
  • слишком много сырой пищи (как указано в письме);
  • но также и пища, подвергнутая излишней кулинарной обработке (наверняка после такого в ней уже не осталось ничего полезного);
  • много консервов в питании, а также другой пищи, лишенной жизненной силы (не так давно мы говорили о замороженной еде - это как раз про то самое);
  • много сладкого в питании (сладкое приводит к накоплению Амы-шлаков, а главным врагом пищеварения является именно Ама);
  • чревоугодие, как и его противоположность - лишение себя полноценной по качеству и количеству пищи.
 
Таким образом, исходя из вышеуказанных причин, мы с Вами легко можем прийти к выводу, что лучшее лечение панкреатита, которое может предложить Аюрведа - это диета.
 
Самое главное в диете - это исключить крайности, указанные в списке причин. Диета при панкреатите должна быть простая, из которой исключаются тяжелые и трудноусвояемые продукты. В период обострения панкреатита Аюрведа предлагает особую нежирную простоквашу, которая называется такра. В наше время ее вполне можно заменить свежим йогуртом, который наполовину разбавлен водой. Воду и йогурт равномерно перемешать - получится аналог такры. Также хорошо подходит  сыворотка, которая остается при изготовлении творога. Сейчас такая сыворотка может даже продаваться в магазинах.
 
Такое облегченное питание следует практиковать в течение нескольких дней до снижения обострения. После того, как обострение сойдет на нет, или же если панкреатит изначально был хронический, не острый, то можно приступать к питанию кичади и блюдами из цельных круп. Хорошо подходят блюда из крахмала, а также картофель (естественно, не жаренный!).
 
Безусловно, в диете при панкреатите Аюрведа обязательно использует специи - они нужны для улучшения пищеварения. Причем, используются специи, сочетающие в себе вяжущий и острый вкусы. Для этой цели подходят кардамон, имбирь (свежий!), фенхель, мускатный орех, гвоздика, кумин, муста, харитаки, мирт, читрак, пиппали, корица.
 
Из современных БАД при панкреатите особенно хорошо подходит Хлорофилл - его принимают по 1 ст.ложке, разведенной в 50 мл воды, 2 раза в день за 15 минут до еды. Пить в течение 2-3 месяцев.
 
Указанная диета очень медленно расширяется. Если сначала это только каши и кичади, то по мере улучшения состояния очень осторожно вводятся новые продукты. При этом лучше всего ориентироваться на благоприятные продукты из диеты Ваты.
 
Однако, нужно подходить разумно!
 
Новые продукты вводите по одному. Наблюдайте в течение нескольких дней, как организм будет переносить новый продукт. Если все нормально, то только потом вводите следующий новый продукт. При этом следует помнить, что сырая и холодная пища исключается. Соки фруктовые, ягодные и овощные тоже исключаются.
 
То есть, ягоды, как спрашивает автор письма, нельзя будет долго. Хотя не берусь говорить, что это ограничение навсегда. Повторюсь, что восстановление возможно, но все зависит от аккуратности самого человека. Если он излечился, но потом снова несколько лет будет питаться сырыми овощами и фруктами, особенно при Вата-конституции, то панкреатит вернется. Вата вообще не любит сырую пищу - это надо четко помнить. Лучше всех сыроедение переносят Капхи. Вот им эта система питания подходит очень хорошо. А Ватам надо вареное, порции дожны быть маленькие, но питаться надо часто - до 5-6 раз в день, но минимум хотя бы 4 раза в день.. Питты, как обычно, находятся посредине. Они лучше всего себя чувствуют, когда в меру потребляют как вареной, так и сырой пищи.
 
Поэтому любую систему питания надо соотносить со своей конституцией. Если Вы видите, что кто-то пропагандирует какую-то систему питания и утверждает, что раз помогло ему, то поможет и всем, не принимайте сразу же эти рекомендации к себе. Оцените, к какому типу конституции относится автор - для поверхностной оценки достаточно посмотреть на его фотографию.
 
Обычно голодание, сыроедение, ограничительные диеты и тому подобное пропагандируют представители Капха-типа. Им такие диеты, безусловно помогают. Но так как они в большинстве своем не врачи, то им трудно понять, что метод, который был полезен для них, может нанести вред людям с другим типом конституции. Поэтому если Капха Вам вещает, что надо голодать или есть всё сырое, а Вы являетесь Вата- или Питта-типом, то отнеситесь критично к таким рекомендациями - обычно советы, полезные для Капхи, точно не походят Ватам и лишь отчасти могут быть полезны Питтам.
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: