Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Четыре растения для очищения от Амы
 
24.06.2016
 
По итогам предыдущего выпуска рассылки читательница в письме выразила сожаление, что дав исчерпывающие признаки Амы, я не рассказал способы, как от нее избавиться.
 
Сначала я не согласился с такой позицией, так как в статье было сказано, что Аму убирают горькие и острые травы. Но потом решил, что читательница права, так как новичку понятие "острые и горькие травы" скорее всего ни о чем не говорит. Поэтому в этой статье я дам несколько рецептов, как снизить Аму в организме.
 
Вообще, очищение от Амы - это огромный пласт аюрведических знаний. Самый главный метод очищения в Аюрведе - это Панчакарма. Методика сложная, подходит не всем, дорогая. Однако, очень эффективная. Принято считать, что Панчакарма омолаживает организм на 6-12 лет. В Разделе для Слушателей она полностью описана, хотя сделать ее в полном объеме в  домашних условиях весьма затруднительно. Тем не менее, некоторые отдельные методы Панчакармы просты, безопасны и дают хорошие результаты даже примененные сами по себе в отрыве от всего комплекса. Но в любом случае, Панчакарма или ее отдельные методики - это для тех, кто Аюрведой живет.
 
А что же делать обычному человеку, для которого Аюрведа всего лишь увлечение? Вот здесь подходят травы и специи. Это тоже большой пласт аюрведических знаний. Однако, отдельные специи легко изучить и применять.
 
Итак, в предыдущей статье было сказано, что Аму убирают острые и горькие травы. Вот и возьмем несколько таких трав и посмотрим, что с ними можно сделать.
 
Наверняка все знают перец. Вот это типичное острое растение, которое относят к разряду специй. Подходят красный и черный перец. Главное, чтобы был жгучий вкус. Чем вкус более острый, тем сильнее такой перец удаляет Аму.
 
Самое простое применение - это использовать в виде специи в пище. Добавляете перец в пищу, тем самым делаете блюдо более легким для усвоения. Чем больше перца, тем лучше еда с ним усваивается, переваривается, а чем лучше усвоение, тем меньше Амы.
 
Лучше всего перец подходит представителям Капха-типа. Чистые Капхи (это когда другие доши в Пракрити слабо выражены)  могут есть перца столько, сколько выносит их желудочно-кишечный тракт. Интуитивно многие Капхи любят перец и едят его много. Но некоторые едят столько, что жжет не только в рту, но и на выходе из ЖКТ. Таким способом Капха избавляется от Амы. И это для Капхи хорошо.
 
К сожалению, другие типы есть столько перца не могут. Вата неплохо переносит перец, но в умеренных количествах. А вот Питта есть перец постоянно не может. Изредка переносит, но постоянно нет.
 
Вообще острые травы и специи лучше всего подходят для Капхи, в умеренных количествах подходят для Ваты, для Питты острое не подходит. Зато для Питты подходят горькие травы. Но горькое не подходит для Ваты. А вот Капха хорошо переносит оба вкуса - и горький, и острый. Вот исходя из этого правила и следует подбирать травы и специи.
 
Итак, мы определились, что Капхам лучше всего подходит жгучий перец. Перец дает самый мощный острый вкус, что хорошо очищает Капху от Амы.
 
Помимо добавления перца в пищу, для Капхи можно делать медовые шарики с медом. Перец и мед смешиваются в таких пропорциях, чтобы получилась густая масса. Из этой массы делают шарики размером с таблетку. Эти шарики принимаются внутрь 2-3 раза в день в конце еды.
 
Хорошо подходит Капхе и состав Трикату. Его тоже можно применять в порошке или в виде шариков с медом. Кстати, для изготовления шариков для Капхи лучше использовать именно мед. Есть еще способ готовить шарики на масле Ги, но такие масляные шарики лучше подходят для Ваты.
 
Итак, с Капхой определились: все виды жгучего перца или состав Трикату - это лучшее средство для снижения Амы у Капхи.
 
Вата может потреблять перца меньше. Для Ваты больше подходит имбирь. Имбирь можно добавлять в пищу, можно готовить из него шарики, можно делать горячий напиток.
 
С пищей должно быть понятно - добавляете имбирь по вкусу в свои любимые блюда. Естественно, туда, где он уместен. Шарики для Ваты нужно готовить на масле Ги. Берете масла и имбиря столько, чтобы получилась густая масса. Из этой массы скатываете шарики размером с таблетку, которые принимаете 2-3 раза в день.
 
Или можно готовить напиток. Берете 0,5 чайной ложки сухого имбиря, заливаете стаканом кипятка - через полминуты напиток готов. Можно пить вместо чая.
 
Следует иметь в виду, что имбирь сушит, а Вата и без того сухая доша. Поэтому если от напитка с имбирем Вы будете замечать повышение сухости кожи и слизистых, то тогда лучше использовать имбирь с маслом Ги. Это могут быть шарики, как я рассказал выше, или же имбирная паста, которая была описана в учебном курсе Введение в Аюрведу. Также можно снизить дозу имбиря, если сухость нарастает особенно сильно.
 
И последняя доша  - Питта. Питта плохо переносит острый вкус, однако есть специя, которая несмотря на свой острый вкус, хорошо подходит для Питты, и при этом хорошо очищает от Амы. Это куркума.
 
Для Питты куркуму можно добавлять в пищу или же делать из нее напиток: 0,5 чайной ложки куркумы заварить стаканом кипятка - напиток готов почти сразу же. Делать шарики для Питты не нужно. Мед для Питты неблагоприятен, а масло Ги Питта в принципе переносит, но похуже, чем Вата. Поэтому для Питты боьше походят напитки. Или же Питты могут смешивать куркуму с соком алоэ. Вот это типичный представитель горького вкуса: алоэ имеет явно выраженный горький вкус, а по этой причине является одним из лучших  растений для Питты.
 
Вот эти четыре растения - перец, имбирь, куркума, алоэ - конечно же далеко не исчерпывают весь список растений, очищающих от Амы. Но они доступны, эффективны и могут быть легко использованы людьми с даже самым минимальным уровнем аюрведической подготовки.
 
 
Будьте здоровы!
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):