Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Замороженные продукты - есть или не есть?
 
04.03.2016
 
Сегодняшняя тема посвящена популярной в наше время заморозке продуктов на зиму. Письмо от читательницы:
 
Здравствуйте, Евгений!
У меня вопросы, связанные с организацией питания.
Однажды на мастер-классе по ведической кулинарии (его вела преподаватель йоги, обучавшаяся в Индии), я услышала, что любой продукт, подвергшийся замораживанию, становится тамасичным. И у меня теперь целый ряд вопросов.
Во-первых, так ли это?
Во-вторых, стоит ли обычному человеку, не йогу, не священнику и т.д. полностью избегать употребления тамасичных продуктов (и если не стоит, то в какой мере допустимо их включать)?
В-третьих, если избегать (или даже снижать до минимума) замороженных продуктов, то как организовывать свое питание в зимний сезон, когда выбор местных овощей крайне мал, а привозные, как считается, совсем не полезны? (Опять же, а так ли это на самом деле?)
Современная наука считает заморозку лучшим способом хранения продуктов, т.к. при этом сохраняются витамины. Многие люди замораживают овощи и ягоды из своего огорода - это и экономически выгодно, и вроде бы полезно (в сравнении с покупкой импортных). Но как быть с тамасичностью?
Благодарю Вас за рассылку и всю информацию, которой Вы делитесь!
 
Ответ:
 
Итак, самое главное - замороженные продукты тамасичны. Это, действительно, так. Проверить и убедиться в этом собственными глазами легко.
 
Что такое Тамас? - Это разрушение.
 
А теперь вспоминаем, что происходит с замороженным продуктом сразу после оттаивания? - Он расквашивается, расползается, а через очень короткое время загнивает и превращается в мусор. Вот это и есть действие Тамаса. Тамас разрушил продукт, так как он подвергся заморозке.
 
Впрочем, во времена Кали-Юги вообще много чего тамасичного нас окружает. Ну а поскольку мы живем в тамасичном мире, то нужно как-то сводить его влияние к минимуму. И правильное отношение к замроженным продуктам здесь играет определенную роль.
 
Для тех, кто заботиться о своей духовности, замороженные продукты желательно исключить полностью. Однако, нужно подходить ко всему разумно. Ведь что обычно замораживают, о чем, собственно, и спрашивает автор письма?
 
А замораживают обычно растительные продукты. Это овощи, фрукты, ягоды.
 
Заморозка сохраняет все витамины и другие полезные вещества, поэтому с точки зрения питательных веществ замороженный продукт ничем не хуже свежего. Это правда. Но в замороженном продукте нет жизни, нет жизненной энергии. И это их огромный минус.
 
Тем не менее, когда нет ничего, то лучше замороженные овощи, чем полное их отсутствие. Организму нужна саттвичная жизненная энергия. Но ему нужны и витамины, и микроэлементы, и прочие полезные вещества. Поэтому если прямо сейчас Вы задумались о саттвичности своей пищи, но заморозку нечем заменить, то пусть лучше будет заморозка, чем полное отстутствие овощей, фруктов и ягод. А вот на будущее нужно хорошо задуматься, что делать и как жить дальше:)
 
Лучшим способом хранения является сушка. Поэтому уже сейчас, ранней весной, можно готовиться к этому процессу.
 
Запланируйте, где Вы будете брать овощи, фрукты и ягоды для зимнего хранения. Лучше всего, если это будут продукты, которые Вы вырастите сами. Если нет такой возможности, то спланируйте, где Вы их возьмете - в каком магазине или в каком подсобном хозяйстве.
 
Второе, чем нужно озаботиться - это как сушить. Конечно, самый лучший способ сушки - естественный. Это когда под навесом, да на сквознячке, продукт высушивается в самых естественных условиях. Но и эта возможность есть далеко не у всех.
 
Тем, у кого нет возможности сидеть под навесом и ждать, пока его овощи высохнут сами по себе, помогут компактные приборы - электросушки. Их сейчас много самых разных видов - от простых до весьма мощных.
 
У простых приборов может быть неравномерное высушивание по ярусам. Однако, никто не мешает поддоны менять местами, чтобы высушивание было равномернее. Тем же, кто хочет полной автоматизации, нужно выбирать прибор посложнее и помощнее.
 
В любом случае, какой бы прибор Вы ни выбрали, за лето Вы обеспечите себя сушеными овощами, фруктами и ягодами.
 
Чем хороши высушенные продукты? - Самое главное: они уже точно не тамасичны. Вы и это можете проверить сами - высушенный продукт может храниться несколько лет при комнатной температуре без потери своих свойств. Важно только, чтобы было сухо при хранении. Это единственное требование. Во всем остальном сухие продукты хранить проще, чем заморозку. Не требуется морозильников, а мешки с высушенными овощами и фруктами можно разместить в любой сухой кладовке.
 
Наверное не все знают, что сухие продукты можно восстанавливать. Процесс восстановления - это насыщение высушенного продукта влагой. Конечно, восстановленный продукт не будет выглядеть точно так же, как свежий, но по своим качествам он будет к свежему весьма близок. Для восстановления высушенные продукты нужно замочить в питьевой воде на несколько часов. Продукт впитает в себя воду и получится очень близкий к естественному фрукт или овощ.
 
Очень важно не перелить лишней воды, потому что продукт потеряет вкус. Разные продукты впитывают разное количество воды, поэтому с опытом Вы научитесь разбираться, сколько воды добавлять для восстановления и как долго восстанавливать.
 
Обычно высушенные овощи, фрукты и ягоды раскладывают в один слой в широкой тарелке и наливают воды столько, чтобы она слегка покрывала слой сушеных продуктов. В зависимости от вида продукта и степени его измельченности скорость восстановления может варьироваться от получаса до нескольких часов.
 
Лишнюю воду, которая осталась после восстановления, нужно слить. Ее также можно использовать на соусы.
 
Сушить можно всё. Любые овощи, фрукты и ягоды. Что Вы любите, что собираетесь есть зимой - вот всё это можно высушить и отложить на хранение. Если Вы уже сейчас задумаетесь над этим вопросом, то на следующую зиму тех вопросов, какие были заданы в письме, у Вас не будет. Зато будут приближенные по качеству к свежим овощи, фрукты и ягоды.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):