Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Молоко - пить или не пить в качестве анупаны?
 
30.10.2015
 
Весьма интересный и важный вопрос задала читательница рассылки:
 
Чаванпраш нужно запивать теплым молоком. Куркуму надо добавлять в теплое молоко.
Но при этом в межсезоонье, дождливую погоду и в качестве профилактики простуды нужно исключить из рациона молочные продукты, в том числе и молоко.
 
Так пить или не пить, вот в чем вопрос =) И, если не пить, то как быть с Чаванпрашем;)
 
Ответ:
 
Я не случайно применил слово «анупана» в названии статьи, так как прием молока с лекарствами и оздоровительными субстанциями - это как раз анупана и есть.
 
Что такое анупана? Это вспомогательное вещество, которое изменяет действие основного лекарства или меняет его направление действия.
 
Самые простые анупаны - это горячая вода и как раз то самое молоко, о котором сегодня говорим.
 
Как ведет себя молоко в качестве анупаны?
 
В первую очередь оно призвано защитить Питту от перевозбуждения. То есть, когда в качестве лекарства принимается, например, куркума или имбирь, или что-нибудь еще острое, то всегда есть опасность перевозбуждения Питты. Однако, если ту же куркуму принять с молоком, то перевозбуждения Питты не будет. Обычно для таких целей порошок куркумы (или имбиря, корицы, кардамона и т.п.) размешивается в горячем молоке, немного остужается и принимается в качестве питья.
 
Будет ли такой напиток вредить Капхе или вредить в межсезонье? Нет, потому что это не чистое молоко. Это молоко со специями. Главное действие здесь оказывает специя. И обычно речь идет об острых специях, которые полезны и для Капхи, и полезны в межсезонье. Молоко только лишь смягчает действие этих специй, что улучшает переносимость со стороны Питты.
 
Второе действие молока как анупаны - это направление действия лекарства на плазму и кровь. Чаванпраш слегка острый, поэтому запивание Чаванпраша молоком снизит его остроту. Но самое главное, что с молоком будет целенаправленное действие на плазму и кровь, что важно.
 
И опять же задаемся вопросом - будет ли это вредно для Капхи и в межсезонье? - Нет, не будет, если дозы соответствуют рекомендациям.
 
Вообще, самое важное здесь - это как раз доза. Наверняка многие читатели знают, что яд от лекарства отделяет только доза. Это же правило легко применимо и к пище. Самая расчудесная пища может стать ядом, если применяется в завышенных количествах. И наоборот, пища неблагоприятная, но примененная чуть-чуть, в небольших количествах, легко переносится организмом.
 
Молоко в качестве анупаны применяется прежде всего в небольших количествах. Именно небольшое количество не дает проявиться каким-то негативным качествам молока, неблагоприятным для Капхи и в межсезонье. Полстакана теплого молока - этого вполне достаточно для анупаны. А это количество не повредит.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):