Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Сода - действительно ли полезна, как говорят?
 
06.10.2015
 
Довольно часто в мою почту поступают вопросы о соде: пить или не пить, полезно - не полезно? Что думает об этом Аюрведа?
 
Доступные аюрведические источники обычно не балуют нас подробностями, но вот относительно соды как раз указаний более чем достаточно. Однако, точности ради следует сказать, что в источнике речь идет не о соде как таковой, а о щелочных субстанциях. Просто сода является одной из самых доступных щелочных субстанций. Но нужно понимать, что щелочной реакцией обладает множество простых и сложных веществ в природе. Это и знакомая всем сода, и соли кальция, и зеленые овощи, и ряд других неорганических и органических веществ и продуктов питания.
 
Интерес к соде в последние годы возник не случайно, так как структура питания современного человека такова, что в рационе много кислых продуктов, в результате чего внутренняя среда организма стремится к закислению. А так как сдвиг кислотно-щелочного равновесия в крови даже на незначительные величины может привести к смерти, то организм активно расходует щелочные субстанции, чтобы это кислотно-щелочное равновесие удержать в норме. И основной такой щелочной субстанцией является кальций из костей. Поэтому-то и возникает остеопороз и прочие неприятности с костно-суставной системой, что сначала мы закисляем организм пищей, а потом организм расходует кальций, чтобы это закисление убрать. А в результате в костях резко снижается уровень кальция и они ломаются.
 
И на этом фоне совет пить соду вроде бы кажется верным. Сода убирает закисление, собственный кальций не расходуется - казалось бы, все замечательно. Однако, у соды, как и у всех щелочей, есть свои свойства, котрые в избытке не всегда полезны. И аюрведический источник прямо об этом говорит. Аюрведа призывает нас не к отказу от чего-либо и не к пристрастиям к чему-либо, а к балансу.
 
Должен быть баланс между кислой и щелочной пищей - именно это приведет к здоровью. И, наоборот, излишнее защелачивание также опасно, как и закисление.
 
Отсюда становится ясно, что нужно не на соду обращать внимание, а на свой рацион - сколько в нем кислых или щелочных продуктов.
 
Чтобы обосновать эту точку зрения, посмотрим, что пишет первоисточник - древний текст Аштанга Хридайам Самхита (переводчик Матхура Мандала даса).
 
Итак, глава 3 текста говорит:
 
Следует избегать снегопада, использования щелочных субстанций, переедания тяжелой пищи, йогурта, жиров, масел, пребывания под прямыми солнечными лучами, дневного сна, восточного ветра и алкоголя.
 
Третья глава называется «Годовой режим», а данная цитата относится к описанию правил жизни в холодный сезон дождей. То есть, когда на улице слякотная промозглая осень, не желательны указанные в цитате воздействия, в том числе щелочи, к  которым относится и сода.
 
Далее о щелочах говорит четвертая глава текста:
 
Герпес, сыпи, лепра и другие кожные болезни, раздражение глаз, анемия, жар, кашель, тошнота, нарушение пигментации лица и водянка возникают из-за задержки рвоты. Полоскание рта, ингаляции, лечебное голодание, принятие сухой пищи, а затем искусственное вызывание рвоты, кровопускание (или гирудотерапия), прием слабительного, физическая нагрузка – лечение. Масло, смешанное с солью и щелочными субстанциями – идеально для массажа и принятия ванны.
 
Глава 4 называется «Профилактика болезней», а данный абзац перечисляет некоторые болезни, при которых могут применяться щелочные субстанции в составе масла для массажа и ванны. Вряд ли здесь уместно использовать именно соду, но дело не в соде как таковой, а именно в щелочной реакции используемых веществ.
 
Следующее упоминание щелочей мы находим в главе шестой:
 
Все щелочные субстанции очень хорошо проникают внутрь тканей, очень горячие по Вирйа, разрушают глистов (и всех микроорганизмов), легко перевариваются, возбуждают Питту и кровь, помогают перевариваться другим субстанциям, помогают разрушать каловые камни, не полезны для здоровья, пробивают ткани. Из-за острого и соленого вкусов вредны для семени, Оджаса, волос и глаз.
 
Глава 6 называется «Наука о природе пище» и как раз именно она дает основную характеристику щелочных субстанций. И здесь мы видим, что несмотря на то, что щелочные субстанции, и сода в том числе, имеют ряд полезных свойств, в целом они не полезны для здоровья - текст говорит об этом прямо, не допуская иных толкований.
 
Далее находим о щелочах в главе 8:
 
Сгущенное молоко, курд, сыворотка, щелочные субстанции, ферментированные напитки, не сваренный редис, мясо испуганных или возбужденных животных, сухое мясо, мясо вепря, коровы и буйвола, баранина и рыба, маш, бобы, мелкий ячмень, корень, стебель и семена лотоса, сушеные овощи и уваренная черная патока не должны входить в привычку.
 
Восьмая глава называется «Режим принятия пищи». Данную цитату можно считать уточнением к предыдущей. То есть, изредка, по показаниям, для лечения, щелочи применять все-таки можно, но постоянно применяться они не должны. Попутно обратите внимание и на другие продукты питания, которые не рекомендуется использовать постоянно изо дня в день.
 
И последнее упоминание о щелочах находим в главе 11:
 
Болезни, протекающие с увеличением крови, лечатся кровопусканием и слабительным; болезни, протекающие с увеличением мышечной ткани, лечатся хирургическим путем, огнем и едкими щелочами; болезни, протекающие от увеличения жира, лечатся методами лечения, показанными при ожирении, а при его уменьшении – как при истощении; снижение костной ткани лечится молочными клизмами, клизмами с топленым маслом и горькими травами. Болезни, возникающие от увеличения кала, лечатся подобно диарее, а от его снижения – путем применения требухи барана или козы, недоваренных стручковых (окры, стручковой фасоли и др.), ячменя и обоих видов маша. Болезни, возникающие от увеличения или уменьшения мочи, лечатся подобно диабету и дизурии соответственно, а возникающие от уменьшения пота путем сбалансированной физической нагрузки, масляными ваннами, потением и использованием аюрведических вин.
 
Одиннадцатая глава называется «Наука о доша». К нашей теме она имеет весьма отдаленное отношение, так как в ней говорится о едких щелочах, а сода к едким щелочам не относится, но я все равно включил ее в статью, чтобы обзор цитат о щелочах был полный.
 
Итак, общий вывод из цитат из Аштанги можно сделать такой, что в целом щелочи первоисточник не рекомендует, считает их вредными для здоровья. Однако, мы знаем, что многие лекарства являются ядами - вопрос лишь в дозе и в уместности применения в той или иной ситуации.
 
И со щелочами точно также. Если есть показания, если уместно, то щелочи могут применяться. Естественно, с осторожностью, а лучше под присмотром и по назначению врача. Так, например, если возникла изжога, то одноразово выпить соду еще как-то возможно - так многие делают, не отравились. Но лечить изжогу содой постоянно не следует. Как я бы и не рекомендовал с помощью соды решать проблему закисления организма.
 
Вообще, тема кислотно-щелочного равновесия и способов его поддержания с помощью питания значительно более обширна, но наш разговор сейчас подходит к концу, так как вопрос был вполне узкий и конкретный - применять соду или нет? И ответ Аюрведы такой: в целом не желательно, а если применять, то только для лечения по показаниям. А вот чтобы убрать излишнее закисление организма, то лучше использовать не соду, а отрегулировать свой рацион. Но об этом поговорим в следующий раз.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):