Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как предотвратить осенние обострения хронических болезней и возникновение новых заболеваний в осеннее межсезонье?
 
18.09.2017
 
Сегодня мы с Вами разберем важную для многих тему - что делать и как себя вести в межсезонье, когда лето сменяется осенью.
 
Замечали многие, но не все знают, почему так происходит, когда на стыке сезонов обостряются хронические заболевания и возникают новые болезни. В принципе, это может произойти в любом межсезонье, но особенно тяжело переносится переход зимы в весну и переход лета в осень. Так как сейчас наступила осень, то мы поговорим именно об этом периоде, хотя высказанные сегодня советы в основном подойдут и для ранней весны.
 
Итак, чтобы понять, как себя вести, давайте вспомним основные качества дош, изложенные в учебном курсе Введение в Аюрведу:
 
  • Вата - холодная сухая;
  • Питта - горячая сырая;
  • Капха - холодная сырая.
 
А теперь вспомним самое главное аюрведическое правило: «Подобное увеличивает подобное и уменьшает противоположное».
 
Что это значит? Вот расшифровка:
 
Возьмем для примера Вата-дошу. Она по качествам холодная и сухая. Значит по главному правилу все подобное, то есть холодное и сухое, ее будет увеличивать. И наоборот, все противоположное, то есть горячее и влажное, ее будет уменьшать.
 
В жизни мы это наблюдаем сплошь и рядом. Ветреная погода высушивает. Соответственно, когда есть ветер, Вата повышается. У многих в ветренную погоду начинаются какие-то боли - голова болит или суставы - это как раз и есть повышение Ваты. Как с этим справиться? Многие совершенно правильно нашли подходящие для себя способы - каким-то образом стараются согреться и увлажниться: кто-то идет в баню, а кто-то просто обматывает больные суставы теплой тканью. Вот это и есть практическая реализация главного аюрведического принципа: если нарастает холод, то для исправления ситуации стараемся увеличить тепло, а если нарастает сухость, то стараемся увлажняться.
 
Что происходит, когда один сезон сменяет другой?
 
Организм привык к одному типу достаточно однотипной погоды. И вдруг погода меняется, вызывая напряжение адаптационных возможностей организма. Напряжение часто бывает довольно сильным, поэтому именно в межсезонье обостряются хронические заболевания и возникают новые. Это время смены ведущей доши. Ведь у каждого из нас помимо того, что есть своя личная конституция со своей ведущей дошей по жизни, есть еще и ведущая доша по возрасту и по сезону.
 
Так, в детстве у всех повышена Капха - это вне зависимости от Пракрити ребенка. В зрелом возрасте у всех повышена Питта. А в пожилом возрасте начинает превалировать Вата. И такое же чередование дош происходит в течение года. Когда жарко - превалирует Питта. Когда холодно - то возрастает Вата. А когда дождливо - начинает расти Капха. На основании этого Вы уже легко можете сами  догадаться, что доши зависят и от местности. У жителей Сибири, где преобладают холода, превалирует Вата, а у жителей южных широт, где много солнца и жарких дней, превалирует Питта. Догадайтесь сами, какая доша превалирует у жителей Санкт-Петербурга с его дождливой погодой?
 
Итак, сезон влияет. На некоторых людей, у которых возможности адаптации снижены, это влияние очень велико. Было тепло летом и вдруг похолодало осенью. Происходит увеличение холода. А это значит, что начинают расти холодные доши - Вата и Капха. Но это еще можно пережить. Гораздо сложнее ситуация становится тогда, когда осенью начинаются дожди. Мало того, что просто холодно, так еще и сыро. Но и это еще не все! Вот было холодно и сыро, но вдруг выглянуло солнце и на несколько дней установилась теплая сухая погода. И даже стало жарко, как летом. Вот при таких колебаниях погоды все три доши шатаются так, что даже здоровым людям непросто, а что уж говорить о больных?!
 
Давайте подробнее посмотрим, как драматически меняются доши на протяжении в общем-то короткого переходного периода осенью. Итак, было летнее тепло или даже жара - превалировала Питта. Но хоть и постепенно, но достаточно быстро наступают холода - Питта снижается, но возрастает Вата. Осень вступает в свои права и начинаются дожди - возрастает Капха. Вдруг на какое-то время возвращается тепло или даже жара - снова поднимается Питта. Это совсем непростое время для организма.
 
Представьте, что Вы идете по дороге. Дорога была ровная и прямая. И вдруг она начинает по-сумасшедшему петлять - то вправо, то влево, то назад, снова вперед - голова закружится у многих. Для дош в межсезонье наступает такое же сумасшествие. Когда сезон вступил в свои права, все доши четко на своих местах. Но когда сезоны меняются, то все перемешивается, нет четкости в работе организма, возникают сбои.
 
Самая большая опасность в осеннем межсезонье - это период дождей, когда резко возрастает Капха даже у тех людей, которые дисбалансами Капхи в другое время не страдают. Начинаются простуды, насморки, ОРВИ - это в лучшем случае. Представители Вата или Питта-типа могут только этим и отделаться. Но если в осеннее межсезонье попадает человек Капха-конституции, то он может хлебнуть сполна - с ним могут приключиться любые заболевания Капхи, вплоть до тяжелейшей депрессии, диабета или даже онкологии.
 
Поэтому в осеннее межсезонье в первую очередь занимаются профилактикой болезней Капхи. Такая профилактика подойдет людям всех типов конституции, хотя Ваты и Питты, безусловно, должны делать поправки на свою основную конституцию.
 
Снова вспоминаем, что Капха по своим качествам холодная и сырая. А это значит, что чтобы предотвратить ее дисбаланс, необходимо избегать сырости и холода.
 
Первое и самое важное - одежда. Одевайтесь по сезону. Избегайте промокания ног и головы. Дождливой осенью достаточно один раз промочить ноги, чтобы на несколько недель слечь в постель. Не забывайте, что Капха - это самая тяжелая, самая малоподвижная доша. И если уж она вышла из равновесия, то сбалансировать ее обратно бывает очень трудно. Не случайно же многие люди после обычной простуды кашляют месяцами - уже и температура давно прошла, и больничный закрыт, уже и сама болезнь забыта, а кашель все не проходит и не проходит. Поэтому беречь свою Капху очень важно.
 
Следующее важное правило - пища. Здесь самое главное, чтобы пища была теплая. И легкая. Легкая - это значит легко переваривающаяся. Каждый знает свое пищеварение. Если Вы знаете, что какая-то пища даже в лучшие времена в Вашем ЖКТ трудно переваривается, то осенью от такой пищи лучше отказаться вообще. Есть нужно понемногу, чтобы не было застоя в желудке.
 
Предпочтительны блюда с кислым, горьким, острым и вяжущим вкусом. Как видите, соленое и сладкое исключается (именно пища сладкого и соленого вкуса относится к тяжелой). Представители Капха-типа должны следовать этому правилу неукоснительно. А вот Ватам и Питтам можно сделать некоторые послабления. Степень этих послаблений зависит от Вашей индивидуальной переносимости дождливого сезона. Если Вы хорошо переносите дожди, не болеете, психологически это Вас никак не напрягает, то для Вас ограничения желательны, но Вы можете их немного нарушать. Но если осенью Вы, бывает, болеете, Вам тяжело смотреть на это низкое небо с тяжелыми свинцовыми облаками, Вам грустно или как-то психологически нехорошо, то в этом случае ограничения должны быть полными. Сезон дождей продолжается не  так уж и долго - можно потерпеть.
 
Следующее важное ограничение - молочные и кисло-молочные продукты должны быть сведены к минимуму, а представители Капха-типа их исключают из рациона вообще. Это касается всего - молока, сметаны, сыров, кефира, простокваши, творога и т.п. Повторюсь - несколько недель дождей можно потерпеть.
 
Жирная тяжелая пища дождливой осенью тоже не желательна. Как нежелательна и тяжелая физическая работа. Нужно стараться поменьше выходить из дома. Очень подходит музыкальная терапия - музыка должна быть спокойная расслабляющая. Это удачное время для медитаций и духовной работы над собой.
 
Безусловно, у всех у нас свои жизненные условия - есть работа или другие обязанности, поэтому отсидеться дома получается не у всех. Но в любом случае можно позаботиться о подходящей одежде и подходящей пище, чтобы без обострений и новых болезней пережить это межсезонье - переход лета в осень.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):