Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Увеличенные лимфоузлы и тонзиллит
 
03.09.2015
 
Прежде чем перейти к сегодняшней теме, публикую совет от читательницы рассылки. В прошлом выпуске говорилось о трудности восстановления зрения. И вот как реплика на это утверждение пришел совет посмотреть лекции профессора В.Г.Жданова.
 
 
Идеи в лекции интересные - глазные мышцы тренировать надо и эффект это дает. Допускаю, что поможет это не при всех патологиях глаз, но для многих случаев методика может быть эффективна.
 
А теперь к сегодняшней теме. Письма публиковать не буду, так как статья написана сразу по нескольким типичным обращениям. Основной смысл вопросов: почему увеличиваются лимфоузлы и как с этим справиться, и вторая группа вопросов посвящена тонзиллиту - как вылечить и надо ли удалять миндалины.
 
Я объединил эти две темы, так как, по сути, они касаются одной и той же лимфатической системы. Так что же это такое - лимфатическая система и зачем она нужна?
 
Лимфатическая система состоит из лимфатических протоков, лимфоузлов и обитающих в лимфоузлах лимфоцитов. Это в самом общем виде. Задача лимфатической системы - принять в себя жидкость, оттекающую от клеток, отфильтровать ее, очистить от инфекции и шлаков и уже очищенную вернуть обратно в кровяное русло. Вот эта жидкость называется лимфа.
 
Клетки нашего организма омываются межклеточной жидкостью. Из нее клетка берет питательные вещества и сюда же, в межклеточную жидкость, сбрасывает продукты обмена веществ - в просторечии шлаки. Поэтому лимфа, которая формируется из оттекающей межклеточной жидкости, достаточно сильно насыщена шлаками. А также в лимфе же могут содержаться различные инфекционные агенты - бактерии, вирусы и грибки. В общем-то, лимфу и лимфатическую систему можно сравнить с канализацией.
 
Обычному человеку заниматься вопросами канализации не очень приятно, но все мы понимаем, что от правильности и четкости работы канализации зависит чистота и гигиена в нашем доме и вообще в нашем городе или поселке. Точно также происходит и в организме - когда лимфатическая система в норме, организм благоденствует. Но все меняется в худшую сторону, когда наша канализация - лимфатическая система - засоряется и перестает нормально работать.
 
Итак, что важно знать и понимать, чтобы поддерживать лимфатическую систему в идеальном состоянии?
 
Самое первое и самое важное - лимфатические сосуды всегда толкают лимфу от периферии к центру, к лимфатическим узлам. Это очень важно знать для людей, практикующих массаж. Массажные движения всегда должны осуществляться по ходу тока лимфы. Массаж в обратном направлении может принести существенный вред организму. Неправильный массаж может загнать лимфу вместе со шлаками обратно в ткани, но будет еще хуже, если такой ошибочный массаж сломает в лимфатических сосудах обратные клапаны, которые не дают лимфе двигаться в обратную сторону. Неправильный массаж когда-нибудь прекратиться, но обратные клапаны останутся сломанными, что в последствии на длительный период затруднит отток лимфы из тканей и их самоочищение. Это все равно, что поломать канализацию в Вашем доме - как тогда жить, когда нечистоты не удаляются?
 
Следующий момент. Лимфатических сосуды берут свое начало в тканях и впадают в лимфоузлы. В лимфоузлах находятся в большом количестве клетки иммунной системы - лимфоциты. Именно здесь, в лимфоузлах, осуществляется фильтрация лимфы и очищение ее от содержащихся в ней шлаков и инфекционных агентов. Естественно, если шлаков и инфекции слишком много, то это создает повышенную нагрузку на лимфоузлы - они воспаляются и увеличиваются. Опять же сравним с канализацией - если через нее сливать гораздо больше стоков, чем она может выдержать, то она забивается и стоки вытекают наружу.
 
В организме точно так же. Если, например, инфекция сильно выражена или она длительная, хроническая, то ближайший лимфоузел или группа лимфоузлов воспаляется и увеличивается. Но это не всё. Лимфоузел - это как очистное сооружение. Если оно засорилось, забилось, то нечистоты хлынут наружу. Если забился лимфоузел, то лимфа идет мимо лимфоузла. У лимфатической системы есть точки сброса через слизистые оболочки. И когда лимфоузлы забиты, то грязная лимфа сбрасывается через слизистые оболочки.
 
Мы всё это видели много раз в своей жизни - текут сопли, выделяется слизь из половых путей, из кишечника или из органов дыхания. Организм избавляется от грязи, от инфекции, поэтому открывает этот аварийный сброс через слизистые. Потовые железы также выбрасывают наружу много лимфатической грязи. Отсюда становится понятно, что мазать подмышки дезодорантами, которые закупоривают потовые протоки, неправильно и вредно. Как и вообще неправильно и вредно мешать организму избавляться от нечистот.
 
Таким образом, сейчас становится понятно, что увеличенный лимфоузел или группа лимфоузлов говорят о том, что в организме не все в порядке - в лимфе есть шлаки или инфекция. Увеличенные лимфоузлы как раз чаще всего именно об инфекции и говорят. И более того, по тому, какие лимфоузлы увеличены, можно определить область, где гнездится инфекция. Для этого достачно воспользоваться любой подходящей схемой движения лимфы - вот результат поиска Яндекса.
 
 
Например, если у человека хронический кариес, то могут быть увеличены шейные лимфоузлы с той стороны, где есть кариозные зубы. То есть, мы с Вами выходим на понимание, что нет смысла как-то бороться с увеличенными лимфоузлами - нужно искать источник инфекции и лечить его. Кстати, выше мы говорили о массаже. Так вот, массировать лимфоузлы запрещено.
 
Но вопрос был еще и о миндалинах - что это такое?
 
Миндалины - это скопления лимфоидной ткани. То есть, это область, густо заселенная лимфоцитами, но при этом построенная не как лимфоузел, а как бляшка, которая своей активной лимфоидной тканью смотрит в просвет органа. Такие скопления лимфоидной ткани бывают как в дыхательных путях, так и в желудочно-кишечном тракте. Но сейчас мы говорим о миндалинах, которые находятся на задней поверхности глотки. Задача миндалин - очищать воздух от инфекции. Если с миндалинами все в порядке, то максимум, что с человеком может случится - это воспаление верхних дыхательных путей. Если же миндалины удалить, то инфекция легче проходит вниз и возникают уже бронхит или даже пневмония.
 
То есть, удалять миндалины просто потому, что это кому-то захотелось, нельзя. К счастью, врачи сейчас уже четко понимают важность миндалин и предлагают операцию по их удалению только в самом крайнем случае. И тем не менее, нужно очень постараться, чтобы этого крайнего случая избежать.
 
Итак, мы с Вами поняли, что лимфатическая система крайне важна. И чтобы она выполняла свою роль в защите организма от инфекций и прочей напасти, от рака, например, ее нужно содержать в чистоте и очень внимательно за ней ухаживать. Что же мы с Вами можем сделать в наших домашних условиях?
 
Правила просты - не мешать лимфатической системе удалять шлаки, например, не пользоваться дезодорантами, закупоривающими потовые железы, как и нельзя сдерживать естественные надобности. А также необходимо периодически промывать лимфатическую систему. Вот об этом поговорим подробнее.
 
Итак, проблемы возникают там, где есть застой. У лимфатической системы нет сердца - лимфа движется под действием скелетных мышц. Отсюда первое важное правило - надо двигаться. У того, кто много двигается, застоя лимфы нет, организм очищается гораздо лучше, чем у тех, кто много сидит или лежит.
 
Очень хорошо активирует очищение организма аюрведическая процедура прогревания и потения. У этой процедуры есть хорошо известный многим аналог - баня и сауна. Хороший прогрев стимулирует потоотделение, а это заставляет лимфу двигаться на выход. Через потовые железы в парилке удаляется огромное количество шлаков. После сильно зашлакованных людей в парилке может стоять сильный запах вышедших шлаков. В зависимости от вида шлаков этот запах может иметь гнилостный или даже химический характер. Наличие такого запаха говорит о том, что, во-первых, челове сильно зашлакован и, второе, что очищение состоялось Однако, чтобы шлаки выходили, в парилке должно быть горячо. Чуть тепленькая банька не поможет.
 
Следующий момент. Лимфа - это жидкость на водной основе. Соответственно, чтобы лимфа была, нужна вода. А чтобы лимфа была жидкая и текучая, воды нужно побольше. Отсюда следующее правило: пейте достаточно воды. маленькими глоточками в течение дня можно и нужно выпивать в среднем 2 литра воды. Точно свою дозу можно расчитать исходя из нормы 30 мл на каждый килограмм веса. Например, если человек весит 70 килограммов, то его норма питьевой воды: 70 кг х 30 мл = 2100 мл воды он должен выпивать в сутки. Это помимо супов, компотов и прочих напитков.
 
После каждого питья полезно класть на язык несколько кристалликов соли. Лучше морской, но можно и обычной поваренной. Аюрведический источник указывает, что соленый вкус способствует пищеварению, а также очищает энергетические каналы от Амы. А это именно то, о чем мы сейчас говорим: очищение от шлаков, очищение от Амы - это один и тот же процесс.
 
Вот это правила очищения лимфатической системы, которые можно выполнять повседневно, просто перестроив свой образ жизни: начав больше и активнее двигаться, потребляя достаточное количество воды, хотя бы раз в неделю посещая баню или сауну. Но еще есть методика стимуляции очищения лимфатической системы.
 
Состоит она из трех этапов.
 
Первый этап - стимуляция
 
Здесь используются травы и вещества, которые стимулируют выход лимфы. Например, эхинацея, солодка, солевые слабительные (магнезия), очень мягко действует на лимфу красный клевер - по причине деликатного действия его можно даже детям.
 
Итак, простимулировали лимфу (в случае солевого слабительного часто достаточно даже однократного приема), после стимуляции лимфа «взбодрилась» и пошла на выход. И здесь включается следующий этап.
 
Второй этап - сорбция
 
Лимфа вышла в просвет кишечника. Она содержит огромное количество шлаков. И если эти шлаки как-то не связать, то они тут же уйдут из кишечника обратно в организм. Поэтому к моменту выхода лимфы в кишечник в нем уже должен быть сорбент. Любой. Даже активированный уголь подойдет, хотя он самый слабый - есть сорбенты гораздо сильнее. Например, Локло, содержащий пектин и природные волокна.
 
Вот на этом этапе и происходит удаление шлаков навсегда с помощью сорбента. Но у сорбентов есть один минус - они не только шлаки впитывают и уносят с собой наружу, но и полезные вещества. Особенно это касается простых сорбентов типа активированного угля. И вот чтобы компенсировать эти потери, наступает следующий этап.
 
Третий этап - витаминизация
 
Здесь используются любые поливитаминные препараты, содержащие широкий спектр витаминов и микроэлементов. Например, Суперкомплекс. Чем шире по своему действию препарат, тем лучше, потому как сорбент удаляет из организма все подряд, не разбираясь. Поэтому накормить организм после сорбции тоже нужно качественно.
 
Вот такая весьма простая методика, но очень эффективная. Встает практический вопрос, как всё это пить?
 
На самом деле ответ прост - наше разделение на этапы условно, поэтому все три группы препаратов пьются одновременно, но в разное время в течение дня. Например, утром сразу после пробуждения выпили сорбент. После него два часа никакие препараты пить нельзя. А далее стимулятор лимфы (например, клевер), и поливитаминный препарат принимаются в течение дня. Сорбент уже находиться в организме. Вся простимулированная лимфа, попадая в кишечник будет тут же очищаться сорбентом. А поливитаминный препарат будет тут же компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.
 
Вот и вся методика.
 
Естественно, такой метод больше нужен тем, кто уже чувствует какие-то недомогания, у кого уже увеличены лимфоузлы или миндалины. Если же признаков нездоровья нет, то еженедельная банька и ежедневная длительная прогулка или пробежка, да с водичкой, сохранит Ваше здоровье в отличном состоянии на долгие годы.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: