Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Ответы на письма читателей рассылки
 
13.07.2015
 
В сегодняшнем выпуске разберем несколько писем из почты последнего времени. Первое письмо:
 
Здравствуйте! Мне 23.Если у меня ранняя седина (немного волос) появилась с 17 лет. С чем это может быть связано? И можно ли ее предотвратить или избавиться от нее? И еще можно ли улучшить зрение, если оно ухудшается с рождения (миопия высокой степени) или что-то сделать чтобы оно дальше не падало?
 
Ответ:
 
Обратите внимание, что оба указанных в письме симптома вызваны дисбалансом Питта-доши.
 
С Питтой связаны такие симптомы, как седина или облысение. А также с Питтой связано падение зрения. И если мы видим, что сразу несколько симптомы принадлежат одной доше, то даже без теста Викрити можно сказать, что именно эта доша находится в дисбалансе. В данном случае дисбаланс Питты достаточно высок, так как миопия (снижение зрения) имеет высокую степень выраженности. Поэтому вполне закономерным будет вывод заниматься Питтой.
 
Режим Питты описан в учебном курсе «Введение в Аюрведу». И он же описан в Учебном классе по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0115.htm
 
Сразу следует оговориться, что волосы и глаза восстанавливаются достаточно трудно и долго. Необходимо запастись терпением. Режим следует выполнять полностью - с медитацией, йогой, дыхательными упражнениями и т.д. От одной только диеты толку может не быть, хотя и игнорировать диету тоже нельзя. Все должно быть в комплексе.
 
Кстати, волосы хорошо укрепляет сера. Поэтому важно, чтобы серы достаточно поступало с пищей. Если обеспечить это не удается, то  добавка с серой оказывает хорошие эффекты: http://nsp.ayurveda-land.ru/61.htm
 
Следующее письмо:
 
У меня 2 вопроса:
1) Непонятно почему мед и помидоры "запрещенные" продукты?
2) Если выражена сухость кожи, а по тестам определяющим тип доши получилось В79П65К59, В9П16К7, по сводной таблице
В7П10К4, пульс от 60-70, с какой дошей надо работать?
 
Ответ:
 
Мед вообще-то не является запрещенным продуктом, но он неблагоприятен для Питты.  Дело в том, что Питта - это горячая по своей энергетике доша. И мёд тоже горячий. В Аюрведе действует правило, что дошу будут увеличивать любые вещества с такими же свойствами и будут уменьшать вещества с противоположными свойствами. Питта - горячая по своей природе. И мёд горячий по своей природе (согревающий). А это значит, что мёд Питту будет увеличивать и соответственно для Питты это неблагоприятный продукт.
 
Но зато он весьма благоприятный для Капхи и Ваты. Эти две доши по своей энергетике холодные. А значит согревающий мёд для них будет очень полезен. Особенно мёд полезен для Капхи, потому как сладкое Капхи очень любят, но как раз сладости Капхам неблагоприятны. А вот мёд можно. Поэтому в диете Капхи мёд будет чуть ли не единственным источником сладкого.
 
А вот с помидорами вопрос открытый на самом деле. В первоисточниках упоминаний о помидорах мне не встречалось совсем. Оно и понятно - в древней Индии помидоров не было. О помидорах заговорила современная аюрведическая литература и отнесла их к растениям, неблагоприятным для всех трех дош. Тем не менее, автор книги «Аюрведическая кулинария» Васант Лад приводит рецепты блюд с помидорами, но обязательно использует специи. Так что я думаю, что вред помидоров, если он есть,  весьма относительный. И есть ли этот вред вообще, тоже непонятно, так как нет внятных объяснений, почему помидоры отнесены к неблагоприятным продуктам.
 
По второму вопросу ситуация такая. Есть сухость кожи, а это один из самых ярких признаков дисбаланса Ваты. И Вата же лидирует в первом тесте. И этот же первый тест следует признавать самым точным из тех, что приведены в учебном курсе. 
 
В то же время, в других тестах лидирует Питта. Так как другие тесты менее точные, то на это можно было бы не обращать внимание, если бы не пульс. Вот пульс больше подходит к Капхе и Питте. Вполне возможно, что эти две доши присуствуют в Пракрити, но в Викрити явно лидирует Вата. Поэтому занимается следует Ватой, но осторожно, чтобы не увеличить Питту.
 
Что в диете Ваты будет больше всего увеличивать Питту?  - Конечно же, это острые специи. Вот с ними и нужно быть острожнее. Либо их нужно будет исключить совсем, либо использовать в минимальных количествах. Количество острого по состоянию той же кожи хорошо можно определить: кожа быстро реагирует. Чем больше острого в рационе, тем больше сухость кожи. Снижение острого или исключение его совсем сухость кожи уменьшит. Однако, не следует думать, что сухость только из-за острого - здесь множество причин. Но в любом случае если кожа сухая, то не нужно усугублять эту сухость большим количеством острых специй.
 
И последнее письмо:
 
Добрый день Евгений,
Подскажите пожалуйста  как понять :
Вата доша - Расположена от кончиков пальцев ног до пупка, т.е. руки, ноги, толстый кишечник, мочевыделительная система; место концентрации - прямая кишка. А поддоша Прана вата это мозг...
Какое то несоответствие выходит.
 
Ответ:
 
Противоречия исчезают, если вспомнить само понятие доши. По аюрведическим представлениям доша - это производящая ряд эффектов материальная субстанция, которая образуется в организме, движется по нему и удаляется из него.
 
К слову сказать, равенство этих процессов и есть баланс. А неравенство - дисбаланс. То есть, если из организма ушло столько же доши, сколько и образовалось, то это баланс. Если же из организма ушло, допустим, меньше доши, чем образовалось, то происходит накопление доши - это уже дисбаланс. Отсюда понятно, что понятия «баланс» и «дисбаланс» относятся к каждой доше в отдельности, а не ко всем трем сразу. Особо останавливаюсь на этом, так как в сети часто можно встретить неправильное мнение, что баланс - это равенство трех дош. Совсем нет. Балансируют каждую дошу в отдельности.
 
Но возвращаемся к вопросу. Суть его в том, что основное местоположение Ваты - толстый кишечник,  а субдоша Прана-Вата находится в мозге - как так?
 
Из определения выше следует, что доша движется по организму. В толстом кишечнике Вата образовалась и это ее основное местоположение. Но Вата еще и движется по организму, пронизывая его весь. И две другие доши тоже движутся по организму, пронизывая его весь. Доши ведь не зря еще часто называют энергиями или принципами (законами), так как они действуют на весь организм, производя эффекты, каждая доша свои собственные.
 
Основное местоположение  - это то место, где у доши наибольшая концентрация . Для Ваты это низ тела, для Питты - средина тела, для Капхи - верх тела. Но после своего образования доши движутся по всему телу. Это движение осуществляется по особым каналам, которые отдельные для каждой доши. И вот субдоша - это та же самая доша, но уже в процессе своего движения по организму.
 
Вата зашла в мозг - и там она уже Прана-Вата. Вата зашла в легкие - и там она уже Удана-Вата. И так для всех трех дош. Поэтому противоречий на самом деле нет, если помнить, что доша - субстанция подвижная, «гуляющая» по организму.
 
Впрочем, для домашней практики знание о субдошах большого значения не имеет. Но для тех, кто интересуется теорией, конечно же, это интересно и важно знать.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: