Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Всегда ли нужно соблюдать диету?
 
30.04.2015
 
Письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
Только начала разбираться в Аюрведе и ваш сайт очень мне помогает!
Спасибо за вашу деятельность!
Евгений, хочется узнать ваше личное мнение, а также, возможно, Аюрведа что-то говорит, о глютене (белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене).
Сейчас модны безглютеновые диеты. Про глютен говорят, что он влияет на проницаемость кишечника, тем самым на иммунитет, который при употреблении глютена находится в постоянном напряжении, вызывая системные хронические воспаления, которые в основном людьми не ощущаются, но , особенно к старости, приводят ко множеству заболеваний.
Количество людей, чувствительных к глютену, в западных странах достигает 30%. В большинстве случаев это состояние развивается без клинических проявлений. Глютеновая чувствительность, с целиакией или без, повышает продукцию воспалительных цитокинов, которые являются основными факторами развития нейродегенеративных состояний. Ни один орган не обладает большей чувствительностью к вредным эффектам воспаления, чем мозг.
Информацию прочитала в книге Дэвида Перлмуттера "Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью".
Сама месяц соблюдала рекомендованную низкоуглеводную диету с большим содержанием животных белков и жиров, зелени и овощей (больше сырых, чем тушеных или вареных). Как теперь поняла из Аюрведы, этим усилила дошу Вата и получила снижение веса (47,5 кг при росте 171 см, нормальный мой вес - 56 кг) и запоры. При этом еще кормлю ребенка грудным молоком (ему 15 месяцев). Сейчас вернула в рацион каши: овсяную, гречневую и пшеную, а также молочную смесь Беллакт для кормящих матерей, бананы, грейпфруты (стараюсь нормализовать Вату). Стул наладился, но вес пока не пошел в рост.
Такой вот у меня был опыт. Пока я в поиске сбалансированного рациона для себя, чтобы набрать вес и чувствовать себя при этом здоровой. Надеюсь, ваш сайт и школа мне помогут ))).
Евгений, ответьте пожалуйста, что вы думаете по поводу глютена, так ли уж плохо он влияет на организм, если нет целиакии?
Я его не употребляю уже полгода (с очень редкими исключениями) и сейчас думаю, не вернуть ли изделия из пшеницы в рацион, чтобы поправиться.
Большое спасибо!
 
 
Ответ:
 
Сначала давайте посмотрим, что говорит о питании первоисточник, а потому попробуем понять, почему сегодня появляются те или иные течения в диетологии. Открываем Аштанга Хридайам Самхиту и в самом начале шестой главы находим довольно пространный текст, посвященный зерновым. Основное место в тексте уделено, конечно же, рису, как традиционной для Индии пищи, но также говорится и о  других зерновых. В частности, о пшенице сказано следующее - цитата (перевод Матхура Мандала даса):
 
«Годхума – пшеница – афродизиак, холодная по Вирйа, тяжело переваривается, маслянистая, питательна, уравновешивает Вата и Питта доша, лечит переломы, сладкая на вкус, дает силу и послабляет. Нандимукха – разновидность пшеницы – полезна для здоровья, холодная по Вирйа, сладковато-вяжущая на вкус, легко переваривается.»
 
Наверняка сейчас выращиваются совсем другие разновидности пшеницы, но нам важно не это, а то, что пшеница в древнем тексте упоминается весьма доброжелательно. Ее ели и продолжают есть.
 
А также глава шестая упоминает просо, гречку, ячмень и «остальные зерновые» - в кавычках цитата из текста. То есть, зерновые в целом древним текстом признается нормальной едой. Какие-то действуют на одни доши, какие-то - на другие, одни виды более полезны, другие менее полезны - все это древний текст описывает, но в целом зерновые использовать в пищу рекомендуется.
 
Здесь ответ можно было бы закончить, так как Аюрведа зерновые однозначно признает. Но если прерваться, то все равно останется непонятной причина появления в современной литературе разных диет, порой весьма экзотических.
 
И вот чтобы это понять, давайте снова обратимся к первоисточнику. На этот раз к главе восьмой той же Аштанги Хридайам Самхиты (перевод Матхура Мандала даса):
 
«Две части желудка – для твердой пищи, часть для воды и часть для движения Воздуха (и остальных доша).»
 
Обратите внимание, на одну четверть желудок дожен оставаться пустым. И это после еды! Все ли люди соблюдают это правило? Нет ли среди людей таких, которые с трудом выползают из-за стола, так как переполненный желудок тяжело тащить?
 
Вот одна причина появления различных диет. Причем, эти диеты могут быть даже научно обоснованы и подтверждены лабораторными анализами, так как у человека переедающего, действительно, могут быть нарушения в иммунитете или еще в чем-нибудь. Его разрушает излишняя пища. И на фоне переедания совсем нетрудно научно доказать, что вредны углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы, вредна пища в целом и вообще жить тоже вредно для здоровья.
 
Так что люди сами своим образом жизни порождают все эти диеты - белковые-безбелковые, углеводные-безуглеводные и так далее. Каждая диета стремится в чем-то ограничить человека. Поэтому глубинный, философский смысл таких диет - научить себя ограничивать. Но это еще не все.
 
Читаем Аштангу Хридайам Самхиту там же в восьмой главе (перевод Матхура Мандала даса):
 
«Пища, тяжело усваиваемая, жирная, сладкая, вязкая и тяжелая, например сахарный тростник, корневище лотоса, кокос, манго, сладкие мясные шарики, банан браминов, сладости и др., должна приниматься в начале еды. Пища, обладающая противоположными качествами – в конце. Пища, обладающая кислым и соленым вкусом – в середине.»
 
Вот это правило распределения видов пищи в течение одной трапезы. Так говорит древний текст.
 
А как ест большинство из нас? - Легкий супчик в начале еды и тяжелый сладкий тортик в конце. Такие нарушения тоже приводят к изменениям в состоянии здоровья, к изменениям лабораторных анализов, которые научно докажут, что жить вредно. И потом будет очередная диета, стремящаяся исправить это нарушение.
 
Хотя на самом деле все гораздо проще - не надо переедать! Одно только это решит массу проблем со здоровьем. А если еще правильно распределить пищу в течение трапезы, да еще правильно пить, о чем мы говорили здесь, то никакие новомодные диеты просто не понадобятся.
 
Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода. Это же чувство можно описать и такими словами: «Вроде наелся, но мог бы съесть еще». Вот когда наелся, но мог бы съесть еще - вот это признак того, что трапезу нужно заканчивать. Лучше через пару часов еще раз поесть, и вообще лучше есть по чуть-чуть каждые 2 часа, чем 1-2 раза в день наедаться так, что пища уже не влезает в рот, а ее туда все заталкивают и заталкивают.
 
Конечно, если целиакия уже есть по какой-то причине, то безглютеновая диета позволяет значительно облегчить состояние. Но если показаний нет, то соблюдать специальные диеты не следует. Питание современного человека и так скудное - мы ведь на самом деле едим очень мало видов пищи, гораздо меньше, чем ел древний человек, занимавшийся собирательством. У древнего человека, как говорят антропологи, в рационе было несколько сотен наименований продуктов питания, а у нас только несколько десятков.
 
И если на фоне этой скудности питания еще больше себя ограничивать, исключая ту или иную пищу из рациона без уважительных на то причин, то тем самым мы обрекаем себя на существенную недостаточность рациона, которая и приводит сначала к поверхностным дисбалансам дош, как у автора письма, а потом и вовсе к болезням.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: