Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Покалывание кожи
 
23.08.2014
 
Некоторое время тому назад ко мне поступил вопрос от читательницы рассылки, который еще не рассматривался на сайте, хотя ситуация, описанная в письме, встречается не так уж и редко. Краткие рекомендации автору письма я дал сразу, сейчас же разберем причины явления, чтобы было понятно, как с ним справляться. Итак, письмо:
 
Евгений, добрый день! Спасибо вам за ваш сайт, много интересной информации. Может быть где-то на сайте уже встречался ответ на мой вопрос - я не нашла, заранее прошу прощения. Интересует такой вопрос: что делать когда всю кожу периодически покалывает в разных местах, как комарик кусает? Зимой дело хуже, летом получше, но все же это очень напрягает. Я понимаю, что скорее всего это дисбаланс Ваты, потому что зимой кожа становится очень сухой. Но что делать? Промасливать кожу? Потом когда масло смываешь, кожа сушится еще больше от воды и мыла. Успокоительные травки пью, но засыпаю плохо, в том числе и из-за вот этого покалывания. Заранее спасибо за ответ!
 
Ответ:
 
Читательница права, что симптомы соответствуют дисбалансу Ваты. Именно Вата, ее дисбаланс, способствуют не только сухости кожи, но и повышению ее чувствительности. А повышенная чувствительность проявляется уже в виде самых разнообразных симптомов - покалывания, зуда или чего-то подобного.
 
Также читательница права в своем предположении, что кожу нужно промасливать. Промасливание - это одна из важных аюрведических процедур, хотя далеко и не единственная. И поскольку читательница что-то делала в этом направлении, но результата не получила, то это говорит о том, что процесс идет на более глубоком уровне.
 
Вообще, «кожа - зеркало организма» - есть такое крылатое выражение. А это значит, что при подобных проблемах кожи заниматься нужно организмом в целом. Давайте попробуем разобраться, что мы можем сделать в домашних условиях, так как если покалывания пусть и не очень частое явление, то сухостью кожи страдает масса людей.
 
Итак, чтобы понять, что делать, вспомним ключевые слова Ваты (об этом говорилось в учебном курсе «Введение в Аюрведу»):
 
  • Вата - холодная сухая доша.
 
Что это значит? - А значит это то, что Вату будут увеличивать холод и сухость. А также это означает, что повышенная Вата будет проявляться в виде холода и сухости (человек будет мерзнуть, его кожа и слизистые будут сухими).
 
Как с этим бороться? - Нужно дать организму воздействия с противоположными качествами. Здесь мы действуем в полном соответствии с аюрведическим правилом «противоположное лечится противоположным».
 
Что противоположно холоду и сухости? -  Тепло и влажность.
 
Вот здесь мы опередились с основными направлениями движения. А дальше уже дело техники - набор методов и средств может быть достаточно широкий. И совсем не обязательно зацикливаться на чем-то одном только потому, что это модно или это кто-то рекомендует. Главное - правильное направление.
 
Для примера возьмем классическую процедуру прогревания и потения, которая показана при дисбалансах Ваты. Процедура описана в древних текстах. В Разделе для Слушателей она тоже есть в нескольких вариантах. Провести прогревание и потение точно так, как описано в первоисточнике, дома достаточно затруднительно. Но на самом деле ведь цель процедуры прогреть организм. И прогреть глубоко. Как это можно сделать? - Да хотя бы в ванне. Или в бане. Или использовать современные электрические грелки для ног или для тела. То есть, нужно понимать, что цель - не воспроизвести процедуру так, как ее описали тысячи лет назад, а прогреть организм. И если мы переносим свое внимание с точного выполнения техники на цель, то тут же находятся замены - причем весьма эффективные.
 
То есть, важный способ решения проблемы - тепло. Обратите внимание, что читательница пишет, что летом кожа сохнет меньше. Все вполне логично - летом тепло, Вата успокаивается. Зимой же нужно принять все меры, чтобы тепло было в  доме, нужно чаще прогреваться в ванне или посещать баню, допустимо использовать другие методы, обеспечивающие согревание организма.
 
Второй важный момент - увлажнение. Для этой цели Аюрведа использует ряд субстанций и продукты питания, благоприятные для Ваты. В первую очередь - это промасливание наружное и внутреннее. Обе процедуры достаточно сложны, а внутреннее промасливание еще и чревато осложнениями, поэтому лучше всего проводить оба промасливания в клинике. Дома же мы можем смазывать кожу маслами и косметическими средствами - выбор их сейчас большой.
 
Важно понять здесь другое - кожа сохнет не потому, что ей не хватает влаги, а потому, что она эту влагу теряет. И вот здесь мы выходим на следующий важный вопрос - как удержать влагу в коже? Да и вообще в клетках тела, потому как сухость не только в коже, но и во всех клетках - это проявляется различными проблемами в суставах, болями, спазмами - это все неполадки на клеточном уровне, вызванные потерей влаги клетками.
 
Врачи и биологи могут вспомнить, что за удержание влаги отвечает такой важный микроэлемент, как сера. Если проанализировать диету Ваты, то серой она очень богата. Конечно, если диету Ваты практиковать широко, а не ограничиваться десятком продуктов, как делают некоторые.
 
Сера содержится в первую очередь в  животных продуктах, поэтому вегетарианцы часто имеют недостаток серы, что значительно усугубляет дисбаланс Ваты. Дефицит серы может сохраняться даже на диете Ваты, если она в вегетарианском варианте.
 
При этом восполнить дефицит серы очень просто - есть природная форма серы в виде соединения, которое  называется МСМ. Это вещество не только сугубо природное, но и совершенно безвредное. Достаточно сказать, что его безопасность гораздо более высока, чем безопасность обычной пищевой соли. Добавка к рациону по 1,5 грамма (2 табл.) МСМ 3 раза в день значительно уменьшает сухость кожи или даже решает проблему полностью. Кроме того, серу называют «минералом красоты», так как ее добавка улучшает состояние волос, ногтей. А также уменьшаются или исчезают боли в суставах, как и другие симптомы дисбаланса Ваты значительно снижаются или исчезают вовсе.
 
Вторым важным микроэлементом, которым богата диета Ваты, является магний. Магний в организме участвует примерно в 500 различных реакций, но нас сейчас интересует его роль в торможении неровного импульса. Именно магний способствует не только снятию повышенной нервной возбудимости (это неконтролируемые эмоции, низкая устойчивость к стрессу), но и снижению различных кожных проявлений нервного характера, таких как покалывание, зуд и т.п.
 
Обычно полноценная диета обеспечивает достаточное поступление серы, магния, других микроэлементов и прочих необходимых веществ. Но если сухость кожи или покалывания сохраняются, то значит рацион все-таки недостаточно разнообразный и использование добавок с магнием и серой дадут хороший результат.
 
В целом же при описанной в письме проблеме показан режим Ваты. Напомню, что он разбирался как в учебном курсе «Введение Аюрведу», так и здесь - в учебном классе по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm
 
Так как описания режима вполне подробные, то повторяться не буду. Важно только помнить, что режим - это не только диета. Это и медитация, и йога, и режим дня и все те составляющие, которые указаны. Важно практиковать режим полностью. Диета же должна быть очень разнообразна. Разнообразное питание требуется всем людям, но Ваты или люди с дисбалансом Ваты особенно нуждаются в разнообразии рациона.
 
Подведем итог. Для решения проблемы необходимо тепло, а для увлажнения продукты, богатые серой (или препарат серы). Дополнительно для снятия повышенной нервной возбудимости показаны продукты с высоким содержанием магния или препарат магния. Диета Ваты богата как продуктами с серой, так и продуктами с магнием, но требование разнообразия рациона никто не отменял. Если ограничиваться десятком продуктов, то результата не будет.
 
Будьте здоровы!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):