Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
В чем причина тошноты и как можно помочь?
 
20.07.2014
 
Сразу в нескольких последних консультациях встал Вопрос о тошноте - тошнит во время голода, тошнит при тепловых процедурах, просто тошнит без видимой причины и т.д. Раз вопрос возник неоднократно, то вероятно, что ответ на него будет интересен многим читателям.
 
Итак, для начала стоит разобраться с причиной тошноты. Конечно, на бытовом уровне мы все знаем, что тошнит от отравления организма чем-либо. И с этим не поспорить. Но давайте разберемся в деталях, чтобы было понятно, как с этим справляться.
 
Для начала вспомним, что в норме субстанции по желудочно-кишечному тракту движутся сверху вниз. Условно желудочно-кишечный тракт можно разделить на три этажа - верхний этаж, которым управляет Капха, средний этаж, находящийся под управлением Питты, и нижний этаж - место владения Ваты. Соотвественно, к верхнему этажу относится всё, что сверху, в основном включая и желудок. Средний этаж (Питта) - это низ желудка и тонкий кишечник. А нижний этаж (Вата) - это толстый кишечник.
 
Когда в организме всё работает хорошо, то съеденная пища движется сверху вниз, постепенно перевариваясь, а непереваренные остатки периодически удаляются, как Аюрведа говорит, «через нижние ворота».
 
Однако, когда возникают нарушения, что эта картина меняется. Аюрведа считает, что главная доша в организме - это Вата. Именно она управляет всеми процессами и заставляет двигаться в организм всё, в том числе и другие доши. И вот Вата нарушилась. Возник типичный признак нарушения Ваты - запор. Что происходит в этом случае? - Пищевая субстанция перестает нормально двигаться. Она застаивается, загнивает, отравляет организм. Причем этот застой возникает не только внизу в толстом кишечнике, где командует Вата. Застой возникает на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.
 
Аюрведа говорит, что при запоре питаться нельзя. Нужно сначала справиться с запором, а только потом принимать пищу. Но современный человек этого не знает и продолжает есть. И возникает ситуация, когда выход из желудочно-кишечного тракта снизу закрыт, но пища продолжает поступать, поэтому возникает застой и в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Организм стремится избавиться от отравы, возникает естественная реакция - выброс содержимого желудка через «верхние ворота», то есть рвота, которая предваряется тошнотой.
 
А теперь снова вспомним, что верхним отделом желудочно-кишечного тракта управляет Капха. Рвота же (и тошнота) - это реакция желудка, который в основном находится в ведении Капхи. И таким образом, мы выходим на понимание того, что тошнота (и рвота) - это реакция Капхи на отравление.
 
И наши умозаключения подтверждаются аюрведическими текстами. Так, учение о Панчакарме (полном аюрведическом очищении) говорит, что дисбаланс Капхи в Панчакарме убирается именно рвотой. И это самый эффективный способ сбалансировать Капху.
 
Для доказательства вспомним нашумевшие в прессе случаи, когда молоденькие девушки в своем стремлении похудеть вызывают у себя рвоту после еды. Они сверх всякой меры и всякой разумности удаляют Капху из своего организма. И в конце концов доводят себя до печального конца, так как тело - это суть Капха. И такая безудержная борьба с Капхой - это борьба с собственным телом.
 
Поэтому Аюрведа говорит, что рвоту нужно использовать аккуратно, грамотно, обязательно под руководством опытного аюрведиста. В этом случае от рвоты будет высочайший лечебный эффект.
 
Таким образом, мы вышли на первую причину рвоты - это дисбаланс Капхи. Однако, есть и вторая - это Питта. Питта как бы зажата между Капхой, которая давит на нее сверху, и Ватой, которая подпирает снизу. Когда движение сверху вниз в организме не нарушено, то все нормально и гармонично. Но когда движение вниз остановлено Ватой, то Питта начинает накапливаться в желудке и идти вверх. Дело заканчивается жуткой головной болью, сопровождаемой тошнотой и рвотой. Однако, здесь Аюрведа рекомендует использовать уже не рвотную терапию, а слабительное, так как слабительная терапия - это главный метод снижения Питты.
 
Важный диагностический момент: тошнота Питты как бы взрывная - она быстро нарастает, может реализоваться рвотой и после наступает облегчение. С Капхой все иначе - тошнота Капхи длительная, частая, может быть постоянная. Рвота дает облегчение, но чтобы справиться с тошнотой Капхи, нужно провести целый курс рвотной терапии, чтобы хорошо очистить организм от Амы (токсинов).
 
Таким образом, в обоих случаях причиной тошноты и рвоты является накопление ядовитых субстанций в желудке. По сути, мы подтвердили народное знание об этом, с чего и была начата статья. Но важный момент, который мы выяснили, с какими дошами тошнота может быть связана. А это дает уже больше возможностей, чем просто два пальца в рот.
 
Кстати, о двух пальцах. Многим рвота дается легко. И таким людям можно позавидовать, так как они легко и просто освобождаются от всего ядовитого. Аюрведа говорит, что рвоту нельзя сдерживать. Если она возникла, то нужно позволить рвоте случиться и освободить желудок от ядов. Но в то же время Аюрведа сообщает, что рвотная терапия - это действие непростое, чреватое осложнениями. Поэтому если рвота не возникает сама по себе, то я не рекомендую вызывать ее искусственно. Возможно, что часть людей не случайно боится вызвать рвоту - это некое предчувствие осложнений. Поэтому предлагаю относится к этому так: если рвота возникла сама собой, то сдерживать ее не надо. Как не надо и насиловать себя, вызывая рвоту искусственно - пусть это делает опытный врач. Для рвотной терапии есть специальные аюрведические лекарства, облегчающие процесс, есть особая процедура, тоже облегчающая рвоту, поэтому под руководством специалиста в аюрведической клинике рвота пройдет безопасно.
 
Но чем же мы можем себе помочь в случае тошноты в домашних условиях?
 
В первую очередь перестать наедаться при запоре. С запором нужно справиться. Для предотвращения запоров нужно есть пищу с высоким содержанием клетчатки. Но если запор уже наступил, можно принять слабительное.
 
Второй важный момент - диета. Лучше всего спасает от тошноты диета Капхи. Еще раз вспомним, что тошнота возникает как результат отравления. А диета Капхи - это лучшая диета для рассшлаковки организма. В ней практически нет мясо-молочных продуктов, зато много овощей, который прекрасно очищают организм. Таким образом, если человек не может или боится вызывать у себя рвоту, то диета Капхи - это лучший выбор.
 
Остается вариант, когда тошнота вызвана Питтой. Но я уже говорил, что тошнота Питты носит взрывной (приступообразный) характер, сопровождается другими признаками Питты (например, возникает в бане или на жаре), поэтому отличить ее от тошноты Капхи несложно (вспомним, что при тошноте Капхи тошнит часто или даже постоянно). В случае тошноты Питты лучшим средств является слабительное. Естественно, для предотвращения таких приступов необходимо соблюдать диету Питты.
 
По большому счету, все случаи тошноты - от отравления грибами до токсикоза беременных - укладываются в эти две вышеприведенные схемы: либо это дисбаланс Капхи, либо дисбаланс Питты. Во всех случаях идет накопление токсинов, от которых организм стремится избавиться с помощью рвоты.
 
Здесь некоторые могут спросить, а в чем причина тошноты и даже рвоты, когда человек голодает? Ответ тот же. Только во вермя голода токсины попадают в желудок не извне, а изнутри организма. В этом, кстати, заключен великий смысл лечебного голодания - во время голода организм очищается. И хотя  Аюрведа и считает Панчакарму самой мощной методикой очищения, к голоду она относится также с почтением. Очистительные свойства голода послабее Панчакармы, но все же довольно сильны. Поэтому я призываю учащихся не пренебрегать диетой трех дней, которая описана в учебном курсе Введение в Аюрведу. Регулярное ее использование даст хороший очистительный эффект.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: