Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Как определить, подходит ли конкретно Вам какой-то конкретный продукт питания?
 
15.05.2014
 
Сегодняшняя статья написана в ответ на это письмо:
 
Евгений, здравствуйте!
Спасибо большое за Ваш труд, читаю Ваши статьи и рассылки с огромным удовольствием.
Может быть, у вас найдется минутка времени, чтобы прокомментировать неприятие Аюрведой 'сухих завтраков'.
Мне понятно, почему не стоит есть поп-корн и всякие субстанции, напоминающие кошачий корм. А на классические хлопья это тоже распространяется? Мы иногда едим 'био' несладкие кукурузные хлопья, заливая их горячим молоком. Пока молоко остывает до удобоваримой температуры, хлопья уже раскисают и превращаются в кашицу. То есть сухими их никак не назовешь. Для меня этот вариант очень удобен, так как хлопьев там немного, а зато ребенок заодно выпьет и стакан молока, и поест всякие изюм-орешки, и при этом все с удовольствием.
Но вот очень смущает, что классики Аюрведы отрицательно относятся к хлопьям. То есть если это действительно так, и есть какие-то неизвестные мне аргументы, я хлопья, конечно, выброшу и забуду про них, потому что стараюсь, с Вашей помощью, сделать свой рацион более правильным. Но хочется понять эти самые аргументы..
Спасибо большое за внимание!
 
Ответ:
 
Чтобы понять, что можно применять в пищу, а что нельзя, следует вспомнить самый главный аюрведический закон, который гласит «противоположное лечится противоположным». Это значит, что если в организме чего-то много, то это нужно убавить, а если чего-то мало, то это нужно, наоборот, добавить.
 
Разобраться с этим лучше на конкретных примерах. Для этого вспомним качества дош - хотя бы те, что уже были изучены нами в рамках начального курса Введение в Аюрведу. Качества эти следующие:
 
  • Вата-доша - холодная, сухая
  • Питта - горячая, влажная
  • Капха - холодная, влажная
 
Вопрос касается сухих завтраков. Важное качество здесь - «сухость». То есть, по вышеозначенному правилу сухие завтраки будут увеличивать сухую дошу Вату, но будут уменьшать влажные доши Питту и Капху.
 
Противоположное лечится противоположным - это значит, что пища с такими же качествами будет дошу увеличивать, а с противоположными качествами будет дошу уменьшать. Завтраки сухие. Вата-доша тоже сухая. Значит сухие завтраки будут Вату увеличивать, так как у сухих завтраков и у Вата-доши есть одно общее качество - сухость. Сухость плюс сухость - в итоге получаем еще больше сухости, еще больше Ваты.
 
В то же время, есть люди, для которых сухие завтраки будут полезны. В первую очередь это представители «влажных» дош - Питта и Капхи. Но в большей степени сухие завтраки полезны для представителей Капха-типа. Почему?
 
Основное свойство Питты - жар. То есть, она в первую очередь горячая, а потом только влажная. А вот Капха в первую очередь влажная, а потом только все остальные качества. Поэтому Питтам сухие завтраки в целом не противопоказаны, но и толку большого от них Питтам нет. Чтобы хорошо снизить Питту, им нужно давать главное противоположное свойство - холод. То есть, мороженое Питту снижает лучше, чем сухие завтраки.
 
А вот у Капхи всё иначе. Её основное свойство - влажность. Поэтому главным противоположным свойством для Капхи будет сухость. Отсюда следует, что чтобы снизить Капху, сухие завтраки очень даже подходят. И не только сухие завтраки, а вообще любая сухая пища. Прошу учесть это людям с лишним весом - часто достаточно начать питаться «в сухомятку» и лишний вес снизится, потому что «сухомятка» обладает качеством сухости - противоположном качеству влажности. А лишний вес обладает качеством влажности. Поэтому для его снижения нужно давать организму вещества с противоположными качествами - в данном случае с качеством сухости.
 
И если мы посмотрим таблицы продуктов питания, благоприятных для каждой из дош, то увидим, что на самом деле классики Аюрведы не против сухих завтраков как таковых. Они против, чтобы сухие завтраки применялись в питании для Ваты, так как Вата от сухих завтраков повышается. А вот таблица продуктов для Капхи сухие завтраки ставит в колонку «Благоприятные». Естественно, мы сейчас с Вами обсуждаем доброкачественные натуральные продукты, а не нечто похожее на еду с химическими компонентами.
 
Таким образом, находим ответ на первый вопрос, обозначенный в письме - сухие завтраки не являются чем-то однозначно вредным. Все зависит от ведущей доши человека, который их ест.
 
Второй вопрос касается ситуации, когда сухие завтраки стали «мокрыми». Как быть?
 
Вообще, читательница задумалась совершенно правильно, так как Аюрведа учит нас, что воздействуем на организм мы качествами, а качества можно менять. Вот был сухой завтрак, но его залили молоком, он разбух и что же получилось? - А получилась вполне себе влажная каша.
 
Итак, первый момент - молоко. Это чрезвычайно увлажняющий продукт. Поэтому он так хорош для Ваты и почти неблагоприятен для Капхи. Даже если сухие хлопья просто залить молоком и не ждать, пока они разбухнут - даже только одно это уже резко снижает их сухость. Но на самом деле проходит некоторое время от момента добавления молока для приема пищи - хлопья разбухают настолько, что становятся полноценной влажной кашей. Что-то осталось в них от их прежней сухости? - Думаю, что немного осталось - могли недоразмочиться некоторые сухофрукты. Но все равно в целом продукт стал для Ваты уже вполне благоприятным.
 
Если же хлопья с молоком закипятить, то это уже будет однозначная влажная каша без какой-либо сухости, так как при кипении, даже кратковременном, сухие продукты насыщаются влагой настолько, что от их сухости ничего не остается.
 
На этом примере показано, во-первых, как на практике реализуется принцип «противоположное лечится противоположным», а, во-вторых, показано, как можно менять качества продукта, чтобы он из неблагоприятного превратился в благоприятный, и наоборот.
 
Освоив этот принцип, Вы можете уже самостоятельно решать, подходит ли конкретный продукт конкретно Вам или нет.
 
Подведем итоги:
 
  • Сухие продукты будут повышать Вату, но снижать Капху (немного снижают Питту).
  • Влажные продукты будут снижать Вату, но повышать Капху.
  • Горячие продукты будут повышать Питту (так как Питта горячая), но будут снижать Вату и Капху (так как Вата и Капха - холодные доши).
  • Но холодные продукты будут снижать Питту, но повышать Вату и Капху.
  • Так называемая «легкая пища» будет повышать Вату, но снижать Капху (так как Вата - легкая доша, а Капха - тяжелая).
  • А пища «тяжелая», наоборот, будет снижать Вату, но повышать Капху (по тем же причинам: Вата - легкая, а Капха - тяжелая).
 
Это, конечно, не все качества из того многообразия, что существует в природе, но весьма существенные. Пользуясь правилом «противоположное лечится противоположным» Вы сможете даже без таблиц определить, какие продукты питания  конкретно Вам подходят, а какие нет.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: