Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Фурункулы - причины и методы воздействия
 
10.02.2014
 
Несмотря на кажущуюся частность сегодняшнего вопроса, на самом деле он затрагивает весьма распространенную проблему. Письмо:
 
Примерно раз в год всегда в левом ухе появляется фурункул, котор приходится удалять у ЛОРа. Постоянный зуд в обоих ушах и уже на ушных раковинах у входа.
Серные выделения в норме, но кожа сухая. Похоже на сухую себорею или экзему. Капли снимают зуд на время лечения, но потом он появляется снова, если не капать.
Как это явление рассматривается в аюрведе? И как это можно устранить? Спасибо!
 
Ответ:
 
Два момента сразу бросаются в глаза. Первый - это сухость кожи. Данный симптом говорит о дисбалансе Ваты, который наверняка есть у читательницы. Это можно предполагать, даже не зная всего остального - сухость кожи слишком яркий признак.
 
Следующий симптом - фурункул. Да еще и регулярный, на одном месте.
 
Аюрведа говорит, что причиной гнойников и фурункулов является Питта, перемещающаяся по организму по каналам Капхи. То есть, фурункул возникает на одном месте, потому что именно там проходит канал, по которому движется Питта. А сам факт движения Питты по чужому каналу означает, что организм зашлакован.
 
Что делать?
 
В первую очередь необходимо озаботиться очисткой организма, так как без нее доши на место не встанут и с сухостью кожи справиться будет трудно. Панчакарма здесь подошла бы очень хорошо, но если она недоступна, то начать можно с трав и препаратов.
 
Западная фитотерапия в таких случаях говорит, что надо чистить печень и предлагает для этого репейник. Аюрведа согласна с этим утверждением, так как именно печень является вместилищем Питты (хотя и не единственным, но важным), поэтому работа с печенью дает хорошие результаты. И репейник здесь играет важную роль, положительное действие которого на кожу как раз чисткой печени и объясняется. Можно использовать готовый препарат Репейник.
 
Аюрведа предлагает также использовать куркуму. Про эту специю известно, что она положительно виляет на Питту и при этом чистит каналы. Кроме того, обладая антибиотическими свойствами, куркума подавляет инфекцию, что важно при фурункулезе.
 
Также можно использовать системную энзимотерапию. Это направление уже из современной медицины, но вполне вписывающееся в Аюрведическую концепцию. Суть метода в том, что пациенту даются протеолитические ферменты.
 
Ферменты, с точки зрения Аюрведы, это чистая Питта и есть. То есть, давая в организм ферменты извне, мы как бы даем ему здоровую нормальную Питту. А это значит, что у такого человека исчезнет изжога, так как изжога это признак нездоровой, дисбалансной Питты. У него исчезнет воспаление, так как воспаление это признак нездоровой, дисбалансной Питты. У него восстановится Агни (пищеварительный огонь) и будет исчезать Ама (шлаки), так как слабый Агни и наличие Амы - это тоже признак нездоровой дисбалансной Питты. Эти и еще масса положительных эффектов происходят в результате системной энзимотерапии, которая, как мы выяснили, является, по сути, восстановлением нормальной Питты.
 
Проводится системная энзимотерапия очень просто - достаточно за полчаса до еды принимать порцию ферментов в виде специальных препаратов. В частности, препарат Протеаза создан именно для этого метода. Принимается по 1-3 капс. 3 раза в день за полчаса до еды.
 
В самом начале я сказал, что этот случай только кажется частным, хотя на самом деле он затрагивает общую проблему зашлакованности. У кого-то фурункул возник в ухе, а у кого-то фурункулы или просто прыщи будут в других местах. Суть не в том, где на коже возник гнойник, а в том что он вообще есть. И если он есть, значит Питта пошла не по своим каналам. Значит нужно очищать организм и балансировать Питту, убирать Аму. И эта задача стоит перед очень многими людьми.
 
Последнее, с чем осталось разобраться, это сухость кожи. Непосредственно в ушном проходе кожу можно смазывать теплым кунжутным маслом. Относительно промасливания в целом по имеющимся данным ничего сказать нельзя - есть ситуации, когда полное промасливание противопоказано, хотя на первый взгляд оно кажется полезным. Но надо выяснить все точно, чтобы принимать решение об использовании метода. Эти нюансы можно узнать на индивидуальной консультации.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):