Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Почему бывает ухудшение состояния на фоне приема оздоравливающих средств?
 
11.12.2013
 
Сегодняшний вопрос затрагивает довольно частое явление, когда на фоне приема каких-то оздоравливающих средств вместо ожидаемого улучшения вдруг наступает ухудшение самочувствия. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит. Но сначала письмо:
 
Здравствуйте, Евгений!
Хотела бы с Вами посоветоваться на тему приема Трифала. Я пропила препарат 1 месяц с целью очистки организма. Покупала у заслуживающих доверия поставщиков. Прекратила прием, так как заметила у себя усиливающиеся явления мастопатии. После прекращения приема симптомы постепенно за неделю сошли на 'нет' без иного лечения.
Для меня эта взаимосвязь кажется странной, так как вроде бы должно быть все наоборот - все болезни после чистки таким препаратом должны исчезнуть, а не обостриться. Или я что-то неверно понимаю?
 
Ответ:
 
Если отвечать с аюрведической точки зрения, то получаются следующие рассуждения.
 
Аюрведическая медицина базируется на понятии доши. Доши - это не нечто эфемерное, а вполне материальные субстанции, которые постоянно образуются в организме, движутся по нему и удаляются из него. Когда образование, движение и удаление доши сбалансировано, то говорят о балансе доши.
 
В случае же дисбаланса может нарушаться любое из этих звеньев. Например, человек много ест - в результате больше нормы образуется Капхи, он полнеет. Или у пациента запор - нет выхода для Ваты (не происходит удаления Ваты). В результате Вата накапливается, возникают дисбалансы Ваты. Нарушение движения по организму Питты может привести к сердечно-сосудистой патологии. Каждая доша движется по своим каналам, но в случае болезни доши могут начать двигаться по каналам, предназначенным для другой доши, и тем самым вызывают болезни. Дисбалансная доша может накапливаться в организме в несвойственных для нее местах, что тоже приводит к болезни.
 
И вот вдруг человек начинает принимать какие-то оздоровительные средства. Каналы очищаются, движение по ним восстанавливается и разбалансированная доша или несколько дош начинают возвращаться на свои законные места. В процессе такого движения, двигаясь по чужой территории, доша  производит те же самые болезненные явления, которые были бы, если бы доша заходила в это место в результате дисбаланса.
 
Когда-то я уже отвечал на подобный вопрос и тогда была найдена хорошая аналогия с захватчиком. Захватчик движется вглубь по чужой территории и чинит разрушения и хаос. Но подвергшаяся нападению сторона через какое-то время находит в себе силы для отпора и гонит захватчика обратно (именно так и было в России в двух Отечественных войнах 1812г. и 1941-1945гг.). Когда волна боевых действия снова прокатывается по уже разоренным местам, то это тоже очень драматично, как и само нашествие. Но вслед за изгнанием наступает подъем энтузиазма, подъем энергии, желание все скорее восстановить и приступить к дальнейшему развитию.
 
С болезнью аналогично. Сначала она, как захватчик, проходит по чужой территории и все рушит и ломает  (это вышедшая из баланса доша вызывает болезнетворный процесс). Но в процессе выздоровления организм захватчика изгоняет (возвращает дисбалансную дошу на место). Это болезненно, но это благо, так как вслед за этим сразу же следует выздоровление, подъем энергии, встановление тканей и органов.
 
Отсюда возник даже термин «выздоровление через обострение» - явление хорошо известное в восточных и натуропатических направлениях медицины.
 
Главное здесь сделать так, чтобы процесс обострения не был слишком острым, так как ослабленному болезнью организму перенести дополнительные обострения тяжело. Поэтому читательница правильно поступила, что сделала перерыв в приеме Трифалы. Обычно так и делают - принимают оздоровительные средства с перерывами, чтобы организм легче адаптировался к новому, более здоровому, состоянию.
 
Будьте здоровы!
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: