Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Насколько можно изменить свое тело, не навредив себе?
 
30.11.2013
 
Сегодняшнее письмо поднимает тему разумности в увлечении человека формированием своего тела. И вполне резонно спрашивает автор письма, всегда ли хорошо то, что только кажется правильными и хорошим. И как вообще определить, что правильно и хорошо. Итак, вопрос:
 
Насколько может измениться Капха-тип не навредив себе, а только улучшив свое состояние. К примеру когда девушка "не худышка" но она выглядит очень привлекательно и сексуально, а следовательно так выглядит здоровая девушка. И она считая себя полной хочет похудеть. Что с ней будет если она похудеет???
 
Ответ:
 
Есть такое понятие, как гармония. Еще говорят о красоте или пропорциональности. Безусловно понятие красоты тела может отличаться у разных людей, но в любом случае крайние проявления - сильная худоба и сильная полнота - подавляющим большинством людей красивыми не воспринимаются.
 
Здесь можно прийти к выводу, что некоторый разброс мнений относительно красоты тела может быть - и это нормально. Например, если юноша считает девушку привлекательной, но она сама думает, что ей нужно сбросить пару-тройку килограммов, то предмета для спора чаще всего нет вообще. Конечно, если вес девушки в физиологической норме.
 
Другое дело, когда девушка при весе, например, в 50 кг, считает, что у нее как минимум  20 кг лишних - эти рассуждения здоровыми назвать никак нельзя.
 
То есть, вопрос на самом деле не в том, что будет, если девушка похудеет - такая постановка вопроса слишком расплывчата. Определяться нужно с конкретной цифрой - того, что есть сейчас, и какая задача ставится по сбросу веса. Так как если от 65 кг отнять 2 кг, то это совсем не то же самое, что от 40 кг отнять те же 2 кг.
 
Самая простая формула нормального веса - это рост в сантиметрах минус 100. То есть, если человек имеет рост 170 см, то его нормальный вес будет 70 кг.
 
Есть формулы посложнее. Есть понятие индекса массы тела. Всё это легко найти в сети и у меня на сайте  - не буду повторяться. Главное - это не выходить за пределы нормы. И здесь можно даже вообще обойтись без формул, ориентируясь на чувство красоты. Тело должно быть красивым. И совсем не страшно, если восприятие красоты отличается у разных людей. Несколько килограммов в большую или меньшую сторону от нормы никаких проблем не вызовет.
 
Другое дело, если вес уже в крайнем пределе или вообще за пределами нормы. Здесь даже минус один килограмм может иметь очень неприятные последствия.
 
Страшны крайности. Причем, ещё не известно, что хуже - слишком избыточный вес или слишком недостаточный.
 
При недостаточном весе страдает в первую очередь Вата. А мы помним, что именно Вата отвечает за наличие жизни в теле. Не даром про худых людей говорят «в чем душа держится?». Давно замечено, что слишком худые люди менее выносливы и менее жизнеспособны. Прошу не брать это высказывание на свой счет людей худощавых, жилистых и подтянутых, которых тоже часто называют худыми, но на самом деле они вполне нормальные. Я говорю о вариантах, про которые в народе говорят «кожа да кости».
 
Чем меньше вес у человека, тем выше у него вероятность дисбаланса Ваты. Как правило, такие дисбалансы Ваты у них есть в разной степени выраженности.
 
Но есть еще один дисбаланс, который подстерегает худых людей, особенно имеющих в своей основе Капха-конституцию. Речь идет о дисбалансе субдоши Аваламбака Капха. Дисбаланс этой субдоши приводит не только к дистрофии, но и к свойственным Капхам нарушениям: плаксивости, обидчивости, привязанности вплоть до навязчивости, депрессии и другие подобные проявления
 
Аваламбака Капха, кстати, часто сбивает с толку новичков Аюрведы. Человек с дисбалансом этой субдоши худой, даже изможденный, что не вяжется с представлением о Капхах как о полных людях. Но вместе с тем, Аваламбака Капха дает все психологические проявления дисбаланса Капхи, которые названы в предыдущем абзаце. Поэтому о дисбалансе Аваламбака Капхи нужно помнить. Часто именно этот дисбаланс имеется у больных анорексией, когда люди с целью похудения изводят себя рвотой до того, что в конце концов не могут принимать пищу и погибают от истощения.
 
Таким образом, делаем итоговый вывод, что в некоторых пределах вес может меняться без каких-либо последствий для здоровья. Эти пределы определяются как мнением о красоте тела (собственным и окружающих), так и ощущениями здоровья. Человек должен быть активным, бодрым, жизнерадостным, позитивно настроенным - эти ощущения дает ему среди прочих факторов и правильное полноценное питание, на основе которого строится полноценное тело.
 
В ситуации, когда потеря нескольких килограммов у девушки из письма приведет к улучшению ее самочувствия и увеличению ее самооценки, такой шаг вполне оправдан. Безусловно, оценка окружающих тоже важна. Причем не только оценка её молодого человека, но и оценка родителей, друзей, знакомых. И здесь можно не волноваться - если что-то будет не гармонично, то окружающие быстро скажут об этом прямо или намеком. Друзья и родные для того и существуют, чтобы донести до человека точку зрения, которую он сам не воспринимает.
 
Если тела слишком много, или же его слишком мало, то ощущения насыщенности и радости жизни теряются, не говоря уже о том, что такое измененное тело воспринимается как некрасивое. Поэтому нельзя ответить однозначно на поставленный вопрос, что будет, если человек похудеет. Может быть, не будет ничего плохого. Может быть девушке, о которой идет речь в письме, станет еще лучше - она будет чувствовать себя лучше как в физическом, так и в психологическом плане. А может быть ее состояние ухудшится, если она сбросит вес сверх того, что ей дано по конституции. Все зависит от того, насколько сильно вес будет отличаться от нормы. А норма в Аюрведе - это ощущение благополучия, здоровья, бодрости, красоты.
 
Конечно, Капхи часто имеют крупные кости, что делает их тело более массивным по сравнению с представителями других дош. Но все равно это не мешает Капхе стать стройным и красивым человеком. Главное, чтобы стремление к стройности не стало манией, за которой следует истощение. Следует иметь в виду, что возврата из сильного истощения часто нет. Поэтому не следует переходить границы разумного. Но когда «не худышка» теряет 2-3 или даже 5 килограммов, обычно ничего страшного не происходит.
 
Будьте здоровы!
 
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):