Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу"
Полезные источники (Аюрведа):
 
Халитоз - запах изо рта
 
07.11.2013
 
Тема сегодняшнего выпуска простая и сложная одновременно. Простая потому, что заболевания «Халитоз» как такового нет - это всего лишь проявление других проблем. Но в этом же и сложность раскрытия темы, так как запах изо рта может вызываться самыми разными причинами.
 
Начну с письма:
 
Здравствуйте. Как в Аюрведе лечится халитоз? Спасибо
 
Ответ:
 
Можно было бы сказать коротко: никак. По причине, указанной в начальном абзаце - нет такого заболевания. Халитоз - запах изо рта - это симптом, который вызван размножением микроорганизмов, выделяющих неприятный запах.
 
Эти микроорганизмы могут быть как в ротовой полости, так и в желудочно-кишечном тракте или бронхо-легочной системе.
 
То есть, причиной запаха могут быть самые разные заболевания - это стоматологические заболевания, заболевания верхних дыхательных путей и легких, нарушение пищеварения  и заболевания желудочно-кишечного тракта, голодание, диабет, стресс, почечная недостаточность, а также банальное незнание того, как ухаживать за полостью рта (проблемы с гигиеной).
 
Иными словами, чтобы рассказать, как в Аюрведе лечится Халитоз, нужно изложить здесь весь учебник по аюрведической терапии. Позвольте этого не делать:))
 
Правильнее будет сказать, что в первую очередь нужно определиться с причиной запаха изо рта.
 
Для начала необходимо понять, есть ли нарушения гигиены. В основном гигиенические правила все знают, но если вдруг есть какие-то сомнения, то можно еще раз перечитать их здесь: http://ayurveda-land.ru/article93.htm. Обратите внимание, что чистить нужно не только зубы, но и язык, так как причиной запаха часто может быть налет на языке.
 
Если с гигиеной всё в порядке, то тогда уже нужно искать болезнь в организме, вызывающей запах. Безусловно, делать это нужно с помощью врача. Часто, помимо запаха бывают какие-то симптомы, по которым можно понять, в какой системе организма произошел сбой. Врач легко определит сопутствующую симптоматику и назначит дополнительные исследования, по результатам которых уже назначается лечение основного заболевания.
 
То есть, во врачебные дела мы вмешиваться не будем - пусть доктора исследуют и лечат.
 
А что же человек может сделать сам, чтобы облегчить состояние? Ведь запах мешает общению, а на общении строится вся наша жизнь. Пока врачи ищут и лечат основное заболевание, вызывающее запах, многие социально значимые связи могут просто порваться, что приведет к плачевным последствиям как в общественной, так и в личной жизни человека.
 
Вспомним еще раз, что причиной запаха являются микроорганизмы (если это не из ряда вон выходящие случаи, как запах ацетона при диабетической коме или что-то подобное).
 
Так вот, с микроорганизмами справляться можно и нужно. В первую очередь вспомним старый добрый Хлорофилл, который многие мои читатели уже давно пьют с большим удовольствием и пользой.
 
Стандартная дозировка Хлорофилла - 1 чайная ложка на стакан воды. Это если речь идет о профилактике, когда все нормально. При запахе же изо рта можно значительно увеличить дозу Хлорофилла и принимать его другим способом. Для этого берется неразведенный Хлорофилл в количестве 20-30 мл и выпивается прямо так, в неразведенном виде. Но прежде чем проглотить, этим количеством Хлорофилла в течение минуты прополаскивают полость рта, а только потом его проглатывают. Так делают 2-3 раза в день.
 
Принятый таким способом Хлорофилл не только уничтожает микроорганизмы в полости рта, но и прекрасно работает на уровне желудочно-кишечного тракта.
 
Еще одно потрясающее природное противомикробное средство дает нам корова. Это Колострум - особое вещество, которое корова дает теленку в первое время после родов для его защиты от инфекций. Вообще, Колострум есть у всех млекопитающих, и у человека в том числе. Просто у коров его много, что позволяет получать субстанцию в больших количествах без ущерба для животных.
 
Про Колострум я совсем недавно опубликовал статью для подписчиков моего «солнечного» сайта, которая в данном контексте может быть интересна и всем интересующимся проблемой запаха изо рта: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0212.htm - статья хорошо описывает основные свойства Колострума, поэтому повторяться не буду, по ссылке прочитаете.
 
Есть и масса других противомикробных средств, но вышеперечисленное, пожалуй, - самое безопасное. Не забываем, что для решения проблемы может потребоваться длительный прием, а в этом случае начинают проявляться побочные эффекты оздоровительных и лекарственных средств.
 
Что же касается Хлорофилла и Колострума, то они полностью природного происхождения, не являются  антибиотиками, допустимы для применения представителями всех дош без каких-либо негативных последствий.
 
Близка к ним еще куркума - тоже природное средство с противомикробным эффектом, но в больших дозах, в которых наиболее хорошо проявляются ее антибиотические свойства, куркума уже имеет ограничения для людей Питта- и Вата-типа.
 
То же, что и о куркуме, можно сказать и о травах. Многие травы горького и острого вкуса имеют противомикробное действие. Например, чаи из трав - чабреца, мяты перечной, корицы, гвоздики - могут быть полезны. Однако, травы обязательно подбирайте по дошам и учитывайте противопоказания.
 
Но чтобы Вы ни выбрали, следует помнить о необходимости выявления причины запаха, о чем я сказал в самом начале статьи. Никакой чай с мятой не поможет, если причина запаха в почечной недостаточности или диабете. Поэтому не нужно откладывать обращение к врачу.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):