Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
 
Простуда у детей
 
17.10.2013
 
Аюрведические источники по педиатрии (как и по ряду других направлений медицины) считаются утерянными, поэтому я много раз говорил в рассылке, что не консультирую детей - для этого надо быть хотя бы педиатром, кем я не являюсь. Но на вопрос, который мы разберем сегодня, ответить оказалось возможным. Более того, рецепт, приведенный в письме, будет полезен для многих родителей, поэтому я решил изменить своему обыкновению и «детский» вопрос все-таки в рассылке разобрать. Итак, письмо:
 
Здравствуйте!
У ребенка часто насморк и я вычитала в книге по аюрведе, что у всех детей повышается образование слизи для нормального роста организма и паниковать не стоит, но ее стоит контролировать. И там предлагалось такое средство: в равных долях смешать мед и куркуму и давать ребенку 1/3 ч.л. такой вот смеси несколько раз в день. Знаете ли Вы такой рецепт? Может быть Вы пробовали такое сами делать? Себе или детям? Помогает? И еще... В равных долях по объему или по массе? Потому что 150гр куркумы по объему примерно равны 500гр меда...
 
Ответ:
 
Именно такую смесь я не пробовал, но она будет работоспособной и безопасной для ребенка. Давайте разберемся, почему.
 
Начнем с подтверждения того факта, что у детей всегда повышена Капха вне зависимости от их природной конституции. Причем, я бы не стал называть это «слизью». Это именно Капха-доша, отвечающая за рост тканей и организма в целом. Слизь - явление побочное, возникающее при повышенной Капхе.
 
Именно по этой причине дети часто простужаются, а многие тянут за собой сопли по асфальту на протяжении всего детства. Конечно же, права книга, на которую ссылается автор письма, что этот процесс надо контролировать. При этом садить ребенка на диету Капхи будет неправильным, так как так можно переусердствовать настолько, что не только избавить ребенка от простуд, но и затормозить его рост.
 
Поэтому в данном случае правильно предложен некий промежуточный вариант - Капху не давить кардинально всем набором «антикапхиных» методов, а как бы слегка ее снизить. И куркума для этого выбрана весьма уместно.
 
Во-первых, куркума достаточно эффективная специя, и в то же время вполне мягкая. В небольших дозах она не раздражает ни детей, ни, тем более, взрослых. Снижая Капху (и Вату также), куркума при этом не повышает Питту (в рекомендуемой дозе).
 
Во-вторых, куркума обладает антибиотическими свойствами, что тоже полезно при простудах. Многие последователи Аюрведы чаще всего справляются с простудами только куркумой, обходясь без сульфаниламидов и антибиотиков.
 
Безусловно, я бы не стал рекомендовать куркуму младенцам. Но когда ребенок уже всё ест, когда ему уже добавляются в рацион какие-то специи, то немного куркумы вредным для него не будет.
 
Следующий компонент рецепта - мед. Мед в данном случае выступает анупаной. Напоминаю, что анупана - это вспомогательное вещество, которое помогает лекарственному веществу достичь нужных органов. Для каждой доши анупаны свои: для Ваты это масло Ги, для Питты - вода, для Капхи - мед. Существует множество других анупан, но эти распространенные и самые простые.
 
Если поинтересоваться аюрведическими свойствами меда, то окажется, что это единственная сладость, которую можно применять при высокой Капхе, а также при дисбалансах Капхи. Мед обладает горячей природой, из-за чего он повышает Питту, но в небольших дозах, как в указанном рецепте, это действие на Питту будет незаметным. Как анупана мед направляет действие лекарства на кровь и мышцы. При простуде оздоровление крови является важным моментом, поэтому анупана в данном случае вполне подходящая.
 
И последний вопрос - как смешивать? Когда я отвечал читательнице, то написал коротко: смешать по объему. В статье же, для понимания смысла этого действа, разберем этот момент подробнее.
 
Вообще, доза анупаны (меда в данном случае) большого значения не имеет. Конечно, если готовятся отвары на анупане, то там соблюдаются определенные пропорции. В случае же с медом или маслом Ги обычно анупана смешивается с лекарством в такой пропорции, чтобы из получившейся смеси можно было бы скатать шарик-пилюлю. А можно шарик и не скатывать - главное, чтобы соблюдалась доза лекарственного вещества.
 
Доза порошков может быть от 1/2 до 3 грамм за раз - это умеренная доза, ребенку больше не надо. Если смешать компоненты по объему, то разовая доза куркумы как раз в таких пределах и получится. Если же смешать по весу, то куркумы может быть слишком много. Поэтому смешивание по объему в данном случае будет более логичным.
 
Вот такой рецепт - простой и вполне эффективный. Однако, это не освобождает от необходимости обратиться в врачу - многие болезни в начальной стадии похожи на простуду. Диагноз же может поставить только врач при личном обследовании пациента.
 
Будьте здоровы!
 
 
 

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):