Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведическая помощь при отеках, болях в спине и других проявлениях двойного Вата-Капха дисбаланса
 
19.05.2013
 
В сегодняшнем выпуске обсудим это письмо:
 
Добрый день! Мое пракрити - Капха-Питта. Викрити - В68П70К98. У меня следующие проблемы - отеки,вены и сосудистая сетка на ногах, боли в спине и в суставах, хронический сальпингоофорит, дисбаланс женских гормонов, пониженное давление. Я уже два года почти не питаюсь мясом, заменяю его молочными продуктами, бобовыми. Что я неправильно делаю, какой у меня дисбаланс?
 
Ответ:
 
Ориентируясь на представленные жалобы-диагнозы, можно уверенно говорить о совместном Вата-Капха дисбалансе.
 
О проблемах со стороны Капхи говорят отеки и проблемы вен. А боли в спине, суставах, нарушения со стороны половой сферы - это уже Вата. Отсутствие мяса в рационе также способствует повышению Ваты, хотя для Капхи вегетарианство весьма полезно. Таким образом, имеется Вата-Капха дисбаланс, с которым и нужно работать.
 
Вообще, нужно сказать, что Вата и Капха - доши во многом противоположные, поэтому и методы для их балансирования также в основном противоположные. Это вносит серьезные затруднения в работу с таким двойным дисбалансом.
 
Есть только одно качество, которое общее у Ваты и Капхи - обе эти доши холодные, поэтому такая аюрведическая методика, как «Прогревание и потение» работает одновременно с Ватой и Капхой. Методика подробно описана в Разделе для Слушателей, а также ее можно пройти в аюрведических центрах и СПА-салонах.
 
В домашних же условиях, на которые и ориентирована наша школа, остается только поочередная работа с противоположными дошами. И здесь встает вопрос, с какой доши начать?
 
Так как Вата-доша считается самой важной, отвечающей за регулировку всего и вся в организме, а также за саму жизнь, то при совместном Вата-Капха дисбалансе начинают работу обычно с Ваты.
 
Говорю «обычно», потому что могут быть исключения. Например, в условиях, когда дисбаланс Ваты выражен не очень сильно, то можно начать и с Капхи. Но и в этом случае за Ватой нужно наблюдать очень внимательно и при ее повышении быстро переходить на режим Ваты.
 
Последователи Аюрведы знают, что снижая  Вату, как побочный эффект будет повышаться  Капха, а снижая Капху, невольно повысим Вату. Поэтому приходится постоянно «прыгать» между двумя режимами - Ваты и Капхи. Но за Ватой наблюдать нужно в первую очередь в виду ее особой важности.
 
По той же причине особой важности Ваты нужно осторожно относится к вегетарианству. Это полезная система питания, но при условии, что в рацион включено достаточно животного белка, содержащего незаменимые аминокислоты.
 
При отсутствии мяса такой белок могут дать только молочные продукты. Причем, молоко содержит белка немного - один или два стакана молока в день потребности в животном белке не обеспечат. Нужно постоянно включать в рацион концентрированные молочные продукты - сыр и творог. А так как Вата - холодная доша, то питание Ваты должны быть горячим. Соответственно, сыр и творог из холодильника не будут подходящим для Ваты питанием - нужно готовить из них горячие блюда.
 
Бобовые тоже не являются благоприятными продуктами для Ваты, так как приводят к ее повышению. Поэтому не нужно включать в рацион много бобовых (в целом они полезны, но именно для Ваты в большинстве своем неблагоприятны). Гораздо полезнее сделать упор на молочные продукты. Очень хорошую прибавку белка к рациону дают специальные белковые коктейли. Но сделанные не из сои, а из молока. Например, такой: http://nsp.ayurveda-land.ru/62.htm
 
Вышеперечисленные советы даны для режима Ваты, с которого лучше начать в данной ситуации. Режим необходимо выполнять как можно полнее - с медитацией, йогой, дыхательными упражнениями и т.п. Полностью режим описан по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm
 
Описанное в письме состояние таково, что вряд ли можно надеяться на улучшения, применяя только диету. Режим дня, режим труда и отдыха, медитация, упражнения и т.п. -  всё это крайне необходимо для нормализации Ваты.
 
Что же касается питания, то об особенностях питания Ваты я уже сказал - нужно получать с пищей достаточно молочных продуктов.
 
Также нужно помнить о маслах. Вата в маслах нуждается, но Капха масла не любит, поэтому делать пищу сильно жирной не нужно. Но и не нужно исключать масла из питания совсем. А вот из диеты трех дней масло следует исключить. Сама же диета трех дней, учитывая наличие дисбаланса Капхи, может практиковаться чаще, чем положено Ватам.
 
То есть, всё питание проводится на продуктах Ваты, в том числе и диета трех дней, но частота проведения диеты трех дней может быть увеличена до 2-4 раз в месяц (конкретную частоту нужно определить по самочувствию).
 
Когда Вата более-менее придет в норму, ее проявления снизятся, можно переходить на режим Капхи (окончательно без очищения доши в баланс не приходят, но улучшить состояние вполне реально).
 
Режим Капхи описан здесь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm
 
На режиме Капхи Вата снова будет выходить из баланса. Чтобы это происходило медленнее, режим Капхи опять же нужно выполнять как можно полнее - с медитацией, йогой, дыхательными практиками и т.д. Не все эти методики есть у меня на сайте. Для изучения некоторых можно обратиться на специальные курсы в своем городе или же приобрести книги или учебные видеопрограммы. О том, как сориентироваться в источниках, читайте здесь: http://ayurveda-land.ru/article57.htm
 
Практикуя попеременно два режима - Ваты и Капхи - можно достичь существенного улучшения самочувствия. Работа это долгая и кропотливая, но Аюрведа сама по себе неспешная система, поэтому с некоторым количеством терпения и упорства можно получить вполне осязаемые результаты.
 
Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: