Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Когда можно пить шатавари?

04.04.2013

Сегодняшний выпуск посвящен проблеме, которая встречается довольно часто. Читатели сообщают о весьма серьезных заболеваниях, но при этом свои вопросы сводят к простым действиям: “что попить?” или “можно ли мне это?”. То есть, нет осознания того, что заболевание - это следствие накопления Амы и дисбаланса дош. Вот одно из таких писем:

Доброго дня, Уважаемый Евгений Кобыляев.
Я подписчик рассылки Вашего сайта. Выражаю Вам огромную признательность за рассылку знаний, за информативность сайта и доходчивость материала.
Разрешите задать Вам вопрос. Мне 48 лет и начала пить траву "Шатавари" в капсулах производитель "HIMALAYA". Мой вопрос: можно ли пить эту траву при "Кистозно-фиброзной мастопатии"?
Буду признательна за ответ.
Желаю успехов.


Спасибо за пожелания. А теперь, собственно, ответ:

Для начала следует понять, что такое “шатавари” и что такое “кистозно-фиброзная мастопатия”. Даже если Вы не врач, все равно можно многое выяснить с помощью интернета, хотя бы с помощью Википедии. Сейчас я дам методику, которую можно применить для оценки любого лекарственного растения, а не только шатавари.

Итак, шатавари (к слову, о шатавари есть статья на сайте школы) - это тоник. Считается, что это лучший тоник для женщин, особенно при проблемах здоровья в сугубо женской сфере.

Обязательно ищем показания и противопоказания к назначению растения.

В показаниях нарушения в женской половой сфере, а в противопоказаниях - наличие Амы, слизи в организме. Если растение присутствует в аюрведическом справочнике, то еще можно узнать его влияние на доши. Шатавари в справочнике есть и о ней сказано, что она снижает Вату и Питту, но (внимание!) повышает Капху и Аму. По шатавари основные качества выяснили.

Идем дальше. Теперь нужно узнать, что же такое мастопатия. Здесь нам поможет Википедия. В Википедии написано, что мастопатия есть разрастание ткани молочной железы.

Ключевое слово здесь “разрастание”. А из начальных знаний Аюрведы мы помним, что за рост тканей отвечает Капха. За рост патологических тканей в том числе. И также помним, что патологические ткани часто растут на фоне высокой Амы (для новичков: санскритское слово “Ама” означает “шлаки”).

Пусковым механизмом мастопатии часто (не всегда!) являются гормональные нарушения женщины, что относится к Вата-доше. Но само заболевание идет уже на фоне дисбаланса Капхи. Поэтому современные врачи, которые лечат мастопатию, всегда исследуют и стараются восстановить гормональную функцию, если она нарушена. И это правильно. Но аюрведический врач понимает, что невозможно восстановить гормональный фон, не очистив организм от Амы (шлаков). Без очищения организма гормональную функцию можно только лишь улучшить на время.

Но вопрос был не об этом. Читательница спрашивает вполне конкретно: можно ли ей шатавари.

Из вышесказанного можно можно понять, что однозначного ответа быть не может. С одной стороны, шатавари показана при гормональных нарушениях, поэтому женщины обращают на это растение пристальное внимание. Но, с другой,  при уже возникшем заболевании уровень зашлакованности уже высокий, на фоне чего прием шатавари не только не поможет, но и усугубит ситуацию.

Также Википедия сообщает, что в ряде случае причиной мастопатии может быть сразу дисбаланс Капхи. Например, ожирение или сахарный диабет. А в этом случае прием шатавари вообще не нужен и даже может быть вреден.

То есть, шатавари можно принимать только в том случае, если причиной мастопатии послужил первоначальный дисбаланс Ваты (гормональный сбой, например) и до того, как возникло заболевание Капхи. Тогда, когда появились первые еще незначительные нарушения. Это будет грамотно.

Когда же болезнь Капхи уже возникла, то прием шатавари допустим лишь в небольших дозах, чтобы не повышать Аму и Капху. Но даже это допущение должно быть взвешено, так как если дисбаланс Капхи очень сильный, то прием шатавари вообще противопоказан.

Будьте здоровы!


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):