Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как избавиться от жировиков или о главной причине всех болезней

24.02.2013

Сегодня в выпуске интересный вопрос, который мы в Школе еще ни разу не рассматривали. Речь пойдет о довольно распространенном явлении -  жировиках. Итак, письмо:

Жировик (липома) ,как их вылечить? У меня на теле около 30,не болят,но хочется понять причину появления и узнать метод избавления.

Ответ:

Для начала нужно попробовать понять, что же это такое - жировик? Вспоминаем вводный курс, в котором сказано, что опухолевые заболевания являются проявлением дисбаланса Капхи. Если по-минимуму, то ответ в целом найден - режим Капхи показан для ликвидации дисбаланса Капхи.

Однако, чтобы разработать более конкретные рекомендации, давайте поищем уточненные данные. Поиск в Википедии приводит нас к знанию, что с точки зрения современной медицины липомы являются следствием недостаточности регуляторных белков-ферментов. 

Врача такой факт наведет на мысль, что восстановление ферментной функции организма может предотвратить прогрессирование заболевания. Есть такое направление в современной медицине, которое называется "системная энзимотерапия". И это направление сильно пересекается с аюрведическим взглядом на главный источник болезней - недостаточность Агни (огня пищеварения).

Так вот, системная энзимотерапия утверждает, что пищеварительные ферменты работают не только в полости желудочно-кишечного тракта, но и во всем организме, в том числе в крови и других тканях. Недостаточность этих ферментов приводит к накоплению в тканях клеточного детрита (погибших, отработанных клеток), иммунных комплексов, антигенов, что в итоге приводит к самым различным, в том числе и опухолевым заболеваниям.

Аюрведа же говорит, что обмен веществ в организме обеспечивается Огнем пищеварения - Агни, который бывает тринадцати видов и только один из них находится в желудке (в Базовом курсе в Разделе для Слушателей об это рассказано подробно). Остальные Агни соотносятся с тканями и первоэлементами. В случае недостаточности хотя бы одного Агни процесс функционирования тканей нарушается, накапливается Ама и начинаются болезни, в том числе и опухолевые.

(Согласитесь, что сказано одни и то же, только разными словами? Весьма вдохновляет, что современная наука подтверждает древнее знание!)

Для восстановления Агни современные аюрведические источники предлагает "разжигать" его с помощью трав с острым вкусом. Это очень распространенная и знакомая многим рекомендация. Проблема только в том, что эти травы в первую очередь разжигают Агни желудка, часто "перекаливая" его, увеличивая Питту в желудке (где для нее не самое лучшее место, кстати), но не достигая цели восстановить тканевые Агни. А для решения проблемы с жировиками нужно восстановить именно тканевые Агни. Как это сделать?

Обратимся к древнему тексту Аштанга Хридайам Самхите, к главе 15, описывающей группы лечебных трав. Так вот, в этой главе есть особая группа трав, восстанавливающих Питту (а другое название Питты - это Агни), которая прямо указывает на лечение жировиков. Эта группа трав называется Нйагродхади гана. Вот цитата из древнего текста:

Нйагродхади гана.
Ficus vengakensis, фикус священный, Ficus glomerata, симплокос кистевидный, Symplocos crategoides, Eugenia jambolana, терминалия арджуна, теспеазия обыкновенная, Acacia suma, Ficus lacor, манго, ива козья, Buchanania lanzan, Butea monosperma, Ficus retusa, Zizyphus mummularia, Anthicephalus indicum, Diospyros tomentosa,
солодка голая и мадхука индийская хороши для ран и язв, закрепляют, сращивают переломы, сжигают жир, лечат жировики, жжение, болезни влагалища, останавливают кровотечение и утоляют жажду.

Как видите, это не перец, не куркума и не другие острые травы и специи, которые обычно рекомендуют для разжигания Агни, подразумевая именно Агни желудка. Это особые травы, восстанавливающие тканевые Агни, в чем их и ценность.

Таким образом, Аюрведа идет по пути стимулирования собственных тканевых Агни. Но не отстает от Аюрведы и современная системная энзимотерапия, которая действует несколько иначе. Системная энзимотерапия просто напросто дает в организм тканевые Агни, а дальше уже пусть сам организм разбирается, куда эти Агни применить и пристроить. И, между прочим, получается тоже весьма успешно и весьма эффективно.

Что такое Огонь пищеварения с точки зрения современной медицины? - Это ферменты. Вот системная энзимотерапия в организм ферменты и дает. Это, в общем-то, обычные ферментные препараты, но с преобладанием ферментов-протеаз , расщепляющих белки. А чтобы воздействовать на все ткани-мишени, препарат содержит сразу множество видов ферментов-протеаз (иными словами: множество видов Агни). Вот пример такого препарата: http://nsp.ayurveda-land.ru/72.htm

Подводя итог всему вышесказанному, следует сказать, что жировики, как и другие опухолевые образования, связаны с нарушением тканевых Агни, что исправляется режимом Капхи и примененим средств, восстанавливающих тканевые Агни. Это могут быть травы-стимуляторы тканевых Агни или же ферментные препараты.

Однако, совсем не факт, что уже образовавшиеся жировики исчезнут, так как это уже сформировавшаяся ткань. Но, по крайне мере, образование новых жировиков вполне можно предотвратить. А те жировики, которые уже есть, можно легко удалить хирургически.

Впрочем, жировики - опухоли неопасные, поэтому у страдающего ими человека достаточно времени, чтобы провести эксперимент и используя описанные советы попробовать все-таки от них избавиться без вмешательства хирурга, так как  надежда на то, что это возможно, есть.

И еще важный, или даже - важнейший, - момент! Вспомните аюрведический постулат из начала статьи: все болезни происходят от плохого пищеварения. Теперь Вы знаете, что под плохим пищеварением Аюрведа понимает не только нарушение Агни желудка, но и нарушения всех Агни в организме, которых Аюрведа знает 13 видов. Поэтому не так уж важно, какие методики Вы будете применять для сохранения и восстановления Агни, в том числе и тканевых. Главное, чтобы Вы это делали - так Вы сохраните здоровье на долгие годы.

А рекомендации просты - вспомним самые распространенные:

  • не переедать, так как переедание напрягает все Агни, а не только Агни желудка;
  • заниматься пранаямой и другими дыхательными практиками, так как дыхательные упражнения разжигают тканевые Агни, особенно Агни крови;
  • жить по режиму - не уставать, но и не перенапрягаться, так как и то, и другое сбивает Агни;
  • быть добрым, так как злость и гнев - это Агни, пущенный не туда и не так, как ему переназначено природой;
  • и так далее - Вы слышали все эти рекомендации много раз: принципы нравственности и здорового образа жизни как раз наилучшим образом способствуют сохранению Агни.

Ну а если уж Агни нарушен, то следует определиться, где произошло нарушение. Потому как если сбился Агни желудка, то острые травы и специи будут полезны. А если речь идет о тканевых Агни, то острые субстанции уже могут не помочь - нужны специальные травы, перечисленные в вышеуказанной цитате, или же применяйте ферментные препараты.

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):