Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Питание для мозга

13.12.2012

Тему сегодняшнего выпуска задало это письмо:

Здравствуйте Евгений!

Огромное спасибо Вам за ваши труды!!! Это очень помогает. Являясь слушателем вашего курса определила свои доши и стараюсь держать их в балансе.

Мне сейчас приходится обрабатывать очень много информации, за очень сжатые сроки. Уверена, многие сталкиваются с похожей ситуацией. Дальше будет только больше... Понятно, что необходимы медитации, правильное питание, своевременный отдых, развитие концентрации и памяти и т.д. И тем не менее, пожалуйста рассмотрите эту тему в своей рассылке и порекомендуйте продукты питания и время их употребления согласно Аюрведе.

Заранее огромное спасибо!


Ответ:

Вопрос, прозвучавший в письме, простой и сложный одновременно. Простой, так как на него можно ответить всего лишь одной фразой: "Соблюдайте диету Ваты". А сложный потому, что если отвечать на него подробно, то нужно написать не одну диссертацию. Тем не менее, попробую уложиться в объем небольшой статьи.

О времени приема пищи мы говорили совсем недавно здесь, поэтому этот вопрос давайте опустим и обсудим подробнее, какие же из продуктов Ваты наиболее полезны для мозга.

Итак, для начала нужно представлять, что головной мозг - это самый высокоэнергетический орган нервной системы в частности и организма вообще. Кроме того, это явный орган Ваты - мы помним, что именно Вата осуществляет всю регуляцию в организме, а делает это она через нервную систему и головной мозг. В многом благодаря мозгу Вата так капризна в еде и  так нуждается в богатстве рациона.

Несмотря на избитость поговорки "нервные клетки не восстанавливаются" физиологи знают, что нервные клетки восстанавливаются более чем замечательно. Только происходит это не путем деления и образования новых клеток, а путем замещения старых отживших клеточных структур новыми. А так как нервная клетка является одной из самых сложных, то для ее восстановления нужна если не вся таблица Менделеева, то очень многое из неё - это если говорить о неорганике. Органика же также участвует в строительстве нервных клеток в полной мере. Белки, витамины, жиры - самые разнообразные представители этих групп веществ требуются для формирования здоровых структур мозга. Кроме того, мозг потребляет огромное количество энергии, а это диктует его высокую потребность в углеводах.

Таким образом, на основании вышесказанного мы можем выделить условно два направления: это строительство мозга и энергоснабжение мозга.

Для строительства мозга нужна вся диета Ваты в ее самом предельном разнообразии. Здесь даже трудно что-либо выделить особо, настолько разнообразные вещества требуются. Да и вопрос был немного не об этом. Можно только сказать, что на фоне длительного многолетнего недоедания способности мозга падают и восстанавливать их нужно также длительно полноценным питанием.

Вопрос в письме касается несколько иной ситуации - как заставить мозг работать именно сейчас, когда есть необходимость перерабатывать много информации.

Обсуждать это можно только лишь в ситуации, когда структура мозга в норме, нервные клетки правильно сформированы, мозговые структуры функционируют нормально. Предположим, что так и есть. В этом случае для улучшения мозговых функций мозгу нужно предоставить:

а) больше энергии и б) доставить эту энергию непосредственно к клеткам.

Для получения энергии в первую очередь мозгу нужна глюкоза. Глюкозу организм получает из углеводов - простых и сложных. Простые углеводы - это прежде всего сахар, а сложные содержаться во множестве пищевых продуктов, но особенно в крупах. Получить глюкозу из простых углеводов проще всего, поэтому сладкий напиток, выпитый перед ответственной умственной работой, сделает Ваш мозг существенно сообразительней буквально через несколько минут. Еще раз уточняю, что всё это имеет смысл, если мозг здоров, если нервная ткань не голодала на протяжении последних лет. В противном случае никакой сахар не поможет, пока структуры мозга не будут восстановлены

Также мозгу нужны белки, витамины и минералы. Выбор здесь богатейший - начиная от белковосодержащих продуктов питания с фруктами-сухофруктами и заканчивая соответствующими препаратами с аминокислотами, белками и витаминами.

Конечно, знатоки меня могут поправить, что мозгу еще очень нужны жиры, особенно такие составляющие, как лецитин и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Согласен, но эти вещества я бы уже не стал относить к группе быстрых симуляторов работоспособности мозга, а скорее к структурным веществам, которые дадут свой эффект при длительном применении, восстанавливая поврежденные нервные клетки.

Следующее направление, которые мы выделили на этапе предварительных рассуждений - это доставка энергии к мозгу. А вернее, речь идет о кровоснабжении мозга, так как именно кровь доставляет как энергетические вещества, так и строительный материал для клеток.

Не будем трогать ноотропы - особые фармпрепараты, созданные для этой цели. Рассмотрим растительные средства.

В первую очередь это широко рекламируемая сейчас Гинкго билоба. В самом известном классическом древнем аюрведическом тексте  Аштанга Хридайам Самхита упоминаний о Гинкго билобе я не встречал. Распространители, рассказывая об истории растения, говорят, что это растение китайской медицины. Нет упоминаний о Гинкго билобе и у Дэвида Фроули - современного специалиста по Аюрведе, создавшего наиболее популярный справочник аюрведических лекарственных растений. Поэтому, как действует это растение на доши, я сказать не могу.

Однако о Гинкго билобе говорит современный российский аюрведический врач - доктор И.Ветров. Согласно рекомендаций доктора И.Ветрова Гинкго билобу следует применять на протяжении семи дней до полнолуния и семи дней после полнолуния - то есть, всего 14 дней в лунном месяце. Применяется в дозе от 40 до 120 мг  два раза в день: утром и в полдень (доза в таблетке указана на пачке).

И.Ветров указывает, что наиболее активна Гинкго билоба осенью, а в целом ее активность высока с июля по январь. Весной активность Гинкго билобы сильно падает, поэтому весной дозировку увеличивают в 2-3 раза.

Действие Гинкго билобы основано на улучшении  кровоснабжения мозга. Также это сильный антиоксидант, защищающий структуры клетки от повреждения.

Следующее растение не так сильно  известно широким массам населения, зато является сугубо аюрведическим, описано в аюрведических книгах, уникально действует на доши и вполне доступно. Это растение носит санскритское название Брами, а в западной фитотерапии называется Гуту кола (к ореху кола и напиткам "кола" это растение никакого отношения не имеет). Замечательные свойства Брами я уже описывал на сайте - можете почитать.

Уникальность Брами в том, что она уравновешивает все три доши, а потому подходит людям всех типов конституции и с любыми дисбалансами. Обладает массой полезных эффектов, в том числе улучшает кровоснабжение мозга, обеспечивая транспорт питательных веществ к мозговым структурам. За счет этого растение прозвали "травой памяти".  Препарат из Брами - Готу кола - вполне доступен.

Эти два растения являются вполне адекватной заменой фармакологических ноотропов, однако должен сказать, что как и ноотропы, требуют длительного применения. Так, память действительно улучшается на фоне приема Готу колы, но произойдет это только после нескольких месяцев непрерывного приема. 

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что нет чудесных средств, делающих человека умным, сообразительными и с хорошей памятью в одночасье. Поэтому людям умственного труда, а также школьникам и студентам, планирующим весной сдавать экзамены, озаботиться этим нужно уже сейчас. За полгода приема Готу колы или комбинированного препарата Гинкго/Готу колы,  да еще и на фоне полноценной диеты Ваты и/или витаминно-белковых добавок вполне можно восстановить или улучшить память. Также важно понимать, что только одно взятое отдельно средство проблемы не решит. Диета Ваты большая и должна выполняться вся. И третье - мы не коснулись здесь специальных техник и упражнений по развитию мозговых функций. Этой  теме посвящены специализированные книги и сайты. Например, знакомые многим курсы по развитию умственных способностей Ивана Ивановича Полонейчика ("Эффективные психотехники" и др.), некоторые из которых указаны здесь, дают превосходный результат.

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):