Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
О времени приема пищи

23.10.2012

Интересный и важный вопрос прозвучал в следующим письме:

Доброго дня!
Скажите,пожалуйста,как,согласно аюрведе,и когда можно есть сладкое?в какое время суток? Например,сладкий пирог с ягодами.Когда его можно кушать,чтобы не нарушить баланс дош и не поправиться? И с чем его сочетать,чтобы свести к минимуму вред?
Спасибо!


Ответ:

О вкусах и других правилах приема пищи древний текст Аштанга Хридайам Самхита, который является одним из основных  первоисточников  по Аюрведе для современного человека, говорит так (глава 8 "Режим приема пищи", переводчик Матхура Мандала даса):

Пища должна приниматься в положенное время, она должна быть той, к которой человек привык, чистой, полезной для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой и содержащей все шесть вкусов с доминантой на сладком вкусе.

Как видите, относительно вкусов древний текст говорит вполне конкретно, что доминанта должна быть на сладком вкусе, хотя все другие вкусы тоже должны присуствовать. Поэтому сам по себе сладкий пирог с ягодами повредить ничем не может. Однако, есть и другие аспекты, которые нужно учитывать. В цитате сказано, что пища должна приниматься "в положенное время", а другом месте той же восьмой главы текст говорит, что нельзя переедать - цитата:

Человек всегда должен принимать правильное количество пищи, ведь правильное количество стимулирует Агни. В зависимости от того, легкая пища или тяжелая, это количество разное.
Недостаточное количество не способствует увеличению силы и энергии, а также росту организма, а ведет к болезням Ваты. Избыточное же количество съедаемой пищи резко увеличивает все три доша.


Определимся со временем приема. В своей книге "Фундаментальные основы Аюрведы" Матхура Мандала даса указывает на четыре пика Агни - пищеварительного огня. В статьях Учебного класса они уже указывались, напомню еще раз:

8.30 – завтрак;
13.30 – обед;
16.30 – полдник;
18.30 – ужин.

Самый высокий пик в обед, самый низкий - в полдник. Соответственно, в обед можно съесть больше всего пищи, а в полдник - меньше всего. Промежуточные количества распределяются на завтрак и ужин (завтрак немного больше ужина).

Если перевести на современный язык, то пик Агни - это максимум пищеварительной активности.

Таким образом, если принимать пищу в указанное время пиков Агни, при этом не переедать, и когда организм здоров, то вреда не будет, доши не увеличатся. Осталось понять, что значит "не переедать". Глава 8 Аштанги говорит нам:

Пища, тяжело усваиваемая, жирная, сладкая, вязкая и тяжелая, например сахарный тростник, корневище лотоса, кокос, манго, сладкие мясные шарики, банан браминов, сладости и др., должна приниматься в начале еды. Пища, обладающая противоположными качествами – в конце. Пища, обладающая кислым и соленым вкусом – в середине.
Две части желудка – для твердой пищи, часть для воды и часть для движения Воздуха (и остальных доша).


Когда 1/4 желудка заполнена воздухом (пустая), то субъективно это ощущается, как легкий голод, как бы "чуть-чуть не доел". Современные специалисты по здоровому образу жизни также рекомендуют выходить из-за стола с легким чувством голода.

Начало цитаты дает нам важные сведения о распределении вкусов в течение приема пищи. Увы, привычки современного человека этому правилу не соответствуют. Сколько я видел семей, сладким обычно заканчивают пищу, но никак не начинают. А между тем в указанных рекомендациях есть смысл: если попробовать начать прием пищи со сладкого, то переедания не будет - глюкоза быстро попадет в кровь и даст сигнал мозгу о насыщении. Аппетит исчезнет вместе с желанием еды.

Последний вопрос в письме касался сочетания сладкого блюда.

Сладкий вкус полезен для Ваты и повышает Капху. Если соблюдены вышеуказанные правила, то вреда от него не будет, но если вдруг человек случайно переел, то повышение Капхи будет значительным, а в результате недостаточного переваривания и образования Амы (шлаков) поднимутся и другие доши. 

Противоположным сладкому является острый вкус. И есть специи с острым вкусом, которые прекрасно сочетаются с выпечкой. Например, имбирь и корица, которые широко применяются в хлебо-булочном производстве как раз при изготовлении пирогов и булок. Эти специи не только добавляют сладкой булке пикантный привкус, но и облегчают ее переваривание.

Таким образом, резюмируя всё вышесказанное, можно составить простое правило поедания сладкого пирога с ягодами:

  • Пирог нужно есть в положенное время согласно пиков Агни.
  • Нельзя передать.
  • Весь прием пищи нужно начинать именно с  пирога.
  • При выпечке пирога желательно пользоваться специями, например, имбирем и корицей.

Указанные аюрведические принципы можно применить и к любой другой еде. Специи, с которыми сочетается блюдо, могут измениться, но основные правила останутся теми же - не передать и есть вовремя.

Будьте здоровы!

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: