Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Депрессия

05.06.2012

Вопрос:

Добрый день.Читая Ваши рекомендации даже отправилась в Индию за здоровьем. Была в Соматираме в Керале. По Вашим тестам у меня питта-вата, а врачи по пульсу поставили-питта-кафа. Капфа мне по описанию не подходит, особо там не общались из за языка. У меня красный правый глаз, сегодня прочла-это признак питты. А главное, что я не чувствую в себе энергии и желания что то делать. В Индии было лучше. Дома через месяц все вернулось-постоянная тревога, страх, аппатия. Стараюсь пищей не злоупотреблять. И только ли в питании все дело? Сама не разберусь-по какой доше питаться и как избавиться от страха и тревоги. Врачи предлагают пить антидеприссанты. Мне 52 года, а жить не интересно. Спасибо.

Ответ:

Решение простое и сложное одновременно. Простое, когда есть владение энергетическими практиками, позволяющими снять отток энергии за несколько минут, как и восстановить энерго-информационную структуру человека также за короткое время.

И крайне сложное, почти невыполнимое, если таких знаний и навыков нет.

Депрессия, действительно, свойственна Капхе и врачи в Индии дисбаланс Капхи определили правильно. Оттого, что Капха “по описанию не подходит”, нечего не меняется. Почему-то многие сторонники Аюрведы считают, что человек Капха-типа должен быть полным, грузным, со складками жира и одышкой. Так и вправду бывает, но не всегда. Капхи могут быть худыми и даже дистрофичными (в частности, дисбаланс субдоши Аваламбака Капха выглядит именно так). Депрессия же - однозначный признак дисбаланса Капхи.

Причины надо искать в психологии и окружении. Интереса к жизни нет, когда нет восполнения жизненной энергии или же когда есть ее сильная потеря.  У Капхи это связано в основном с привязанностями, к которым люди этого типа очень склонны. Они привязаны к людям, к предметам, к ситуациям. С течением жизни таких привязок становится все больше и больше, а каждая привязка - это энергетический канал, по которому жизненная энергия из человека уходит навсегда.  Со временем, когда потеря энергии достигает некоего критического уровня, выходят из баланса другие доши и человек уже не может сам четко определиться, какая же у него на самом деле конституция по Викрити.

Антидепрессанты в данном случае притупляют душевную боль и отупляют сознание, но кардинально проблему не решают. Это касается как химических фарм.средств, так и трав, поэтому этот момент рассматривать мы не будем. Питание, как и предполагает читательница, тоже не имеет решающего значения. Конечно, если на протяжении десятилетий объедаться, то в конце концов депрессия наступит от одного только лишнего веса, но в данном случае переедания нет.

В основе болезнетворного процесса лежит, всё-таки, энергетика.

В первую очередь нужно провести ревизию своих отношений. Именно в неудачных отношениях, которые часто закончились уже десятилетия назад, кроется причина сегодняшнего энергодефицита.

Подробные методики работы с отношениями даются в тренинге Формирование и достижение цели, здесь же только кратко скажу, что все отношения надо раскопать, “виновных” простить и отпустить. Это очень важная работа, не выполнив которую часто не удается не только избавиться от депрессии, но и вообще чего-либо достигнуть. Ведь не случайно эта тема так подробно разбирается в тренинге - без обрубания ненужных привязок ни о каком достижении даже простых целей не может быть и речи!

Следующая важная группа методов - медитация. Методик медитации сейчас множество. Две простые техники даны в моем курсе Введение в Аюрведу. Есть более сложные техники, которые нужно изучать только под руководством опытного инструктора. Однако важна не столько сама техника, сколько регулярность практики. Можно достигнуть пусть медленного, но устойчивого результата на простой и слабой технике, если практиковать ее регулярно. А можно ничего не достигнуть, владея суперэффективной медитацией от величайшего Мастера, но забывая ее практиковать.

Третья группа методов - целительство. По моему опыту, это самые эффективные техники, позволяющие чуть ли не мгновенно обрубить каналы откачки энергии и восстановить энерго-информационную структуру. Однако найти грамотного целителя, а не шарлатана, задача не простая. Поэтому здесь я только лишь указываю, что принципиально такая возможность есть, но как она будет реализована каждым конкретным человеком, это совсем другой вопрос и еще не факт, что найти целителя получится или же получится найти толковую школу, где сам человек научится основам исцеления хотя бы самого себя.

Из целительских методик самыми доступными для обычного человека, по моему опыту, являются школа Гоча и ДЭИР. С обеими школами я знаком, поэтому могут утверждать об их высокой эффективности - проверено собственной практикой. Другое дело, что если у человека не получается освоить преподаваемые методики, то и эффекта, соответственно не будет.

Таким образом, для кардинального решения проблемы в распоряжении обычного человека (не целителя и не знакомого с целителем) остается только две группы методов - это психологические методы и медитация.

Из психологических методов я лично наблюдал высокие эффекты методик, изложенных в тренинге по целям. На самом деле методов намного больше, но здесь указываю только те, которые изучил я сам.

Медитация также многогранна - я изучал медитацию по Махариши, а в учебном курсе давал медитацию “Водопад”. Обе техники хорошо восстанавливают энерго-информационную структуру, но плохо обрубают каналы энергетической откачки, поэтому только одними медитациями работать приходится долго, так как восстановленное в медитации биополе по энергоканалу быстро снова истощается.

Совместив же психологические методики с медитацией можно получить результат гораздо быстрее.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: