Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведическая помощь при нарушениях сна

16.05.2012

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый Евгений!
У меня преобладают признаки Вата доши. Скажите пожалуйста, как можно улучшить мой сон? Бывает, не сплю по полночи и просыпаюсь от малейшего шороха. Есть ли какое-нибудь не очень сложное средство для улучшения сна.
Спасибо


Ответ:

Действительно, бессонница является одним из ярких признаков дисбаланса Ваты, хотя иногда к этому процессу могут подключаться и другие доши, но в основном виновата все-таки Вата.

Происходит это как раз точно так, как описывает читательница - засыпание затруднено, сон чуткий, можно проснуться от малейшего шороха и дальше не уснуть. Еще могут быть страшные сновидения.

Причинами бессонницы могут быть волнения, стрессы, переутомления, долгие размышления, прием наркотиков или стимуляторов, а также все другие причины, приводящие к дисбалансу Ваты.

Для предотвращения нарушений сна следует в первую очередь исключить причины, приводящие к бессоннице: избегать физической активности, громкой музыки, просмотра вызывающих сильные эмоции фильмов и т.п. Важно соблюдать распорядок дня: ложиться не позднее 23 часов и вставать около 6 часов утра.

Изумительное средство - медитация. Простейшие медитации описаны в моем учебном курсе “Введение в Аюрведу”. Йогические асаны тоже полезны, а вот активные упражнения вечером крайне не желательны.

В спальне нужно создать уют и покой, а кровать должна быть удобная. Чистота и порядок - это важнейшее условие. Вера в Бога, вера в то, что Он позаботится и решит проблемы, умение передать себя Высшему - это тоже дает спокойный сон, так как при Божественной поддержке волноваться, в сущности, не о чем.

Для облегчения засыпания можно смазать теплым кунжутным маслом ступни, макушку головы и лоб. Можно смазать им все тело целиком, после чего принять теплый душ и лечь в постель.

Диета должна быть направлена на снижение Ваты, однако, если в процессе участвуют другие доши, то нужно вносить коррекцию.

Пища должна быть “приземляющая”, тяжелая - этим качествам соответствуют молочные продукты, цельные крупы и корнеплоды. Кофе, чай, стимулирующие травы типа женьшеня исключаются.

Стакан теплого молока с добавлением щепотки мускатного ореха, выпитый за час до сна, помогает уснуть.

Из аюрведических трав при бессоннице полезны брами (готу кола), мускатный орех, джатамамси, валериана, ашваганда. Можно самостоятельно приготовить состав, для которого взять по две части ашваганды и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки (рецепт Дэвида Фроули) - принимать по 3-6 грамм этого состава с теплым молоком, маслом Ги или водой на ночь.

В западной фитотерапии при данном состоянии применяются шлемник, валериана, буквица, хмель, пассифлора, ромашка. Если нарушения сна не сильно выражены, то часто бывает достаточно принять 1-2 чайных ложки порошка валерианы с чашкой теплой воды.

Такие травы, как шлемник, имеющие охлаждающую природу, лучше комбинировать с травами с согревающей природой - с валерианой или мускатным орехом, чтобы холодная энергетика не усугубила Вату.

Современной фитотерапией также предлагаются и замечательные готовые составы:

5-гидрокистриптофан содержит в своем составе аюрведическую ашваганду и аминокислоту триптофан.  Триптофан хорошо известен своими успокаивающими свойствами, а успокоительное действие молока связано как раз с триптофаном, которого в молоке много.

Состав
Восьмерка содержит восемь компонентов, действующих по принципу усиления друг друга. Очень эффективен, но при  высокой Питте может ощущаться его горячая природа за счет содержания кайенского перца.

А вот
Комплекс с валерианой, в который помимо самой валерианы включены страстоцвет и шишки хмеля, действует исключительно мягко, что позволяет принимать его людям с любым типом баланса дош.

Время приема трав нужно подобрать индивидуально. При проблемах со сном успокоительные травы в основном рекомендуют принимать на ночь, но часто бывает парадоксальная реакция, при которой наоборот эти травы  нужно принимать днем или в первой половине дня. Какова реакция каждого конкретного человека, легко выясняется уже после первых приемов выбранных трав, поэтому проблемой такой подбор не является.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: