Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Аюрведа о кровотечении

25.04.2012

Вопрос:

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю. Процесс кровотечения (например маточное из-за миомы), относится к дисбалансу Ветра, "усилился" Ветер?
Горечи, горькие травы, могут его усилить?
А вяжущие - уменьшить?

Я знаю что без медицинской помощи не обойтись, это само собой, просто интересно к какой доше относится это кровотечение.


Ответ:

Видимо, читательница под термином “Ветер” подразумевает Вату... Так вот, Вата не является основной причиной кровотечений. Причин кровотечений может быть множество, в том числе и разрушающиеся опухоли. Опухоли сами по себе относятся к проявлению дисбаланса Капхи. И если опухоль уже такова, что дает кровотечение, то, безусловно, помощь хирурга в этом случае необходима. На травы здесь надеяться не стоит - если сосуды рвутся в результате роста или разрушения опухоли, то только оперативное лечение может дать результат.

На этом ответ можно было бы закончить, но тема интересная, тем более, что мы ее еще не рассматривали.

Итак, на санскрите кровотечение называется “ракта-питта” - по названию Вы можете определить, что связано кровотечение в основном с Питтой.

Способствовать возникновению кровотечения могут физические перегрузки, перегрев на жаре и солнце, гневливость, агрессия, злоупотребление острой, кислой и соленой пищей, факторы, увеличивающие Питту.

Если человек ослаблен, то у него может возникнуть кровотечение в следствие ослабления питания. Как и наоборот, сильная кровопотеря может вызывать ослабление питания тканей. Такая же взаимная зависимость и у кровотечения с лихорадкой: лихорадка может вызвать кровотечение и кровотечение может вызвать лихорадку.

Если кровотечение возникло, то нужно оценить степень его опасности. Опасные кровотечения мы здесь рассматривать не будем, так как это отдельная тема по неотложной помощи, которая преподается всем в школах и других учебных заведения, а также на предприятиях в рамках подготовки по гражданской обороне.

Сейчас рассмотрим небольшие местные кровотечения, к коим можно отнести мелкие ранки и носовые кровотечения.

Для остановки кровотечения допустимо применять кровоостанавливающие и вяжущие травы. Полезно и прикладывание холода (холод - противоположность Питты). При носовом кровотечении прохладный душ может дать результат.

Очень мощным действием обладает порошок квасцов, который в небольшом количестве прикладывается непосредственно к месту кровотечения.

Аналогичным образом используются порошки из трав с высоким содержанием танинов (кора дуба, корень геухеры).  А из черноголовки, тысячелистника, подорожника, мокрицы и карбении можно делать кровоостанавливающие пасты.

При ранениях в Аюрведе широко применяется порошок куркумы, а если применять свежий корень куркумы, то раны затягиваются без образования шрамов. Сок алоэ действует похожим образом.

Кровоостанавливающие и вяжущие травы

В Аюрведе: алоэ, манжишта, шафран, геухера, куркума, арджуна, ашок, порошок Трифала.

В Западной фитотерапии: арника, тысячелистник, черноголовка, коровяк.

В Китайской медицине: псевдоженьшень, репешок, рогоз, полынь обыкновенная.

Распределение по дошам

Кровотечения могут отличаться в зависимости от доминирующей доши.

Так, при дисбалансе Ваты кровь истекает обычно из нижних отверстий тела - ануса и уретры. Кровь быстро подсыхающая, темно-красная, пенистая, водянистая. Эти кровотечения лечатся труднее остальных. Помимо вышеперечисленных кровоостанавливающих средств рекомендуются шатавари, солодка,  ашваганда.

При дисбалансе Питты кровь может истекать как из нижних, так и из верхних отверстий тела. Кровь темная, багрово-черная, часто с желчью. Рекомендуется строгая диета Питты с полным исключением горячих, пряных, кислых и перебродивших продуктов. Также исключаются физические нагрузки и пребывание на жаре. Полезны молоко с куркумой (особенно при легочном кровотечении) и гранатовый сок. Сок алоэ в данной ситуации можно применять как внутрь, так и в качестве наружного средства.

При дисбалансе Капхи кровь обычно вытекает из верхних отверстий тела. Кровь густая, бледная, вязкая, слизистая, маслянистая. Лечение в данном случае отличается от остальных. Кровоостанавливающие травы применяются те же, но дополнительно используются горячие специи: красный перец, имбирь, состав Трикату и т.п. Это связано с тем, что в случаях дисбаланса Капхи причинами кровотечений часто бывают закупорки сосудов слизью, в результате чего кровь течет иным путем. Горячие специи эти закупорки пробивают. Как Вы понимаете, если ошибиться с диагностикой и применять горячие специи при другом дисбалансе, то можно нанести вред. Поэтому будьте предельно внимательными, если решаете использовать перец и аналогичные ему субстанции.

При носовых кровотечениях помимо уже указанных средств следует закапывать в нос настой вяжущих трав. При дисбалансах Ваты для борьбы с сухостью слизистых также можно закапывать в нос кунжутное масло. При дисбалансе Питты дополнительно следует смазывать лоб сандаловым маслом, а также применять внутрь чаи из кориандра, ветиверии, сандала или брами. При дисбалансе Капхи помимо вяжущих капель в нос применяются внутрь настои отхаркивающих трав - шалфея, куркумы, иссопа, девясила.


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: