Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Можно ли похудеть на кефире со специями?

23.03.2012

Вопрос:

Здравствуйте, Евгений.
Уже несколько лет являюсь вашим читателем. Узнала много нового и полезного. Спасибо. Не очень давно мне попался рецепт похудения с помощью кефира с имбирем: стакан кефира по 1/2 чайной ложки имбиря, красного жгучего перца и корицы. Пить 1-3 раза в день. Я пью по 1-2 раза уже около 2-х месяцев. Эффект похудания не заметен, но заметила при утренней чистке языка, что он стал чище и розовей. Хочу попросить вас рассказать про такой напиток с точки зрения аюрведы - какое он оказывает действие, не вредно ли такое количество специй употреблять?


Ответ:

Что ж,  напиток вполне достойный для похудения. Если бы совместно с ним еще изменить свой рацион в пользу диеты Капхи, а также увеличить двигательную активность, то эффект от напитка мог бы быть даже зимой.

Давайте рассмотрим по порядку.

Лишний вес обычно связан с высокой Капхой, поэтому методы снижения лишнего веса такие же, как и методы снижения Капхи: http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm

И если смотреть на рецепт напитка в этом ключе, что мы видим основные, я бы даже сказал “любимые”, специи Капхи - это имбирь, перец, корица.

В случае высокой Капхи применять эти специи в больших количествах никак не вредно, а очень даже полезно, потому что все три специи имеют горячую и сухую природу, что очень благотворно действует на слизистую и холодную Капху.

А вот дальше интересно - в основе напитка лежит кефир, который, как и Капха, имеет холодную и слизистую природу, а это значит, что полезным для Капхи, как и для похудения, кефир назвать нельзя. В то же время, кефир с его свойствами как бы смягчает, нивелирует горячие, жгучие свойства специй. Поэтому, с одной стороны, специи в кефире воспринимаются легче, их более приятно принимать. Но, с другой стороны, эффект похудения от кефира явно снижается.

Однако, Вы можете возразить, что существуют “кефирые диеты”, на которых люди худеют, что доказано практикой не одного человека. - Да, существуют. И на них даже худеют. Как будут худеть на любой монодиете только потому, что ее калорийность значительно меньше необходимой организму. Но той же практикой множества людей доказано, что монодиеты - это плохо. Организм нужно не голодом морить, а балансировать доши, снижать Капху.

Поэтому, если кефир со специями пьется не как продукт монодиеты, а как некое дополнительное средство к обычному питанию, предназначенное для похудения, то эффекта может не быть.

Во-первых, сам по себе кефир похудению не способствует - об этом мы с Вами уже сказали. Но есть одно большое НО - кефир полезен для кишечника. Он улучшает его работу, часто способен ликвидировать запор, обладает некоторым слабительным действием. То есть, полезный эффект от кефира есть, но для целей похудения он опосредованный - похудение происходит не от кефира, как такового, а в числе прочих и от улучшения работы кишечника.

Второе. Не следует забывать, что сейчас начало весны, а пила этот кефир читательница зимой. Это самое время роста Капхи, роста лишнего веса. Кстати, вот почему важно знать сезоны года, о чем как раз на этой неделе мы говорим со Слушателями в семинаре по изучению древнего текста Анштанга Хридайам Самхиты (поступить в Слушатели можно здесь).

Так вот, именно в конце зимы, самом начале весны Капха особенно велика, поэтому одним только кефиром со специями с ней можно и не справиться. Вот если этот напиток применить летом, в самую жару, то эффект может быть совсем другой.

Итак, резюмируя вышесказанное, можно отметить, что напиток в целом для похудения подходит, хотя именно зимой я бы взял за его основу не кефир, а горячий водный настой (заваренный по типу чая) из этих же специй. А вот летом этот напиток можно делать и на кефире.

Кроме того, всегда надо иметь в виду, что Капха - это самая мощная, самая тяжеловесная доша в организме. Сдвинуть ее часто непросто даже более сильными средствами, чем простой кефирчик со специями. Поэтому, если действительно стоит цель похудеть, то полный режим Капхи Вам в помощь: http://ayurveda-land.ru/blog/p0113.htm

Именно полный - с медитацией, йогой, пранаямой и т.д.

Тем не менее, несмотря на то, что эффект похудения не достигнут, читательница отмечает очищение языка. И это очень хорошо и вполне объяснимо - кефир улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижая концентрацию токсических веществ в нём, а набор специй в напитке прямо показан как раз для очищения организма. Что и произошло.

Будьте здоровы!


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):