Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Случай дисбаланса Ваты от излишнего питья воды

16.03.2012

Вопрос:

Здравствуйте Евгений.
Прочитала книги Ф.Батмангхелиджа"Ваше тело просит воды" и "Вода для здоровья".
У меня вегето-сосудистая дистония, пониженное артериальное давление, истерики со слезами периодически.
И решила использовать предлагаемый способ оздоровления. Исключила черный чай(я его люблю, пила 4-5 стаканов в день) и шоколад из рациона, стала пить воду до 2 литров(до этого пила 2-3 ст.) и соль(Мертвого моря). 1,5 месяца было все хорошо, единственно что смущало, часто стала бегать в туалет.
К концу 2 месяца сильно заболела голова(5 дней-это длилось) и давление повысилось( к вечеру до 140 верхнее, нижнее 90-100). Стала сохнуть кожа, жировая прослойка стала таять(я и так худая), звон в ушах, сухость во рту, волосы посыпались. Также часто бегаю в туалет. Перестала употреблять соль и воду в таких количествах и стала делать аппликации из кунжутного масла на голову, массаж Абхъянгу делать не получается (муж не дает, его раздражает народная медицина). Пошла на массаж тела расслабляющий с кунжутным маслом и кунжутное масло пищевое по 1ч.л. в день пробую пить. Подскажите, что еще можно сделать. Спасибо.


Ответ:

К сожалению, нет данных не только по Пракрити, но даже по Викрити, поэтому ориентироваться приходится только на симптомы.

Самый яркий симптом здесь - это сухость. Как сухость кожи, так и сухость во рту. Мы с Вами помним, что из трех дош есть только одна сухая - это Вата. Соответственно, усиление сухости всегда наводит на мысль о дисбалансе Ваты.

Следующий яркий симптом - худоба. Он тоже наводит на мысль о дисбалансе Ваты, так как худоба свойственна в основном именно представителям Вата-типа. Конечно, есть еще худоба, а вернее - дистрофия, при дисбалансе субдоши Аваламбака Капха, но в данном случае вряд ли это Капха, так как других симптомов дисбаланса Капхи нет.

Головная боль, звон в ушах, нестабильное артериальное давление - эти симптомы тоже в основном свойственны дисбалансу Ваты.

Потеря волос обычно относится к дисбалансу Питты, но в данном случае, учитывая общую сухость, я предполагаю, что волосы сыпятся не от Питты, а просто от излишнего высушивания, что, опять же, относится к дисбалансу Ваты.

Последний симптом - частое мочеиспускание. Этот симптом может сопровождать как дисбаланс Ваты, так и дисбаланс Капхи (при дисбалансе Капхи, например, при диабете). Но чаще всего частое мочеиспускание бывает, все-таки, при дисбалансе Ваты.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что имеется дисбаланс Ваты. Вывод предварительный, потому что нет исследования Пракрити-Викрити. Но симптомы настолько яркие, что вероятность правильности этого вывода велика.

Итак, пока рабочая гипотеза, что имеется дисбаланс Ваты. А раз так, то становится ясным алгоритм дальнейших действий.

Для восстановления Ваты необходимо соблюдать режим Ваты. Режим был описан как в учебном курсе “Введение в Аюрведу”, так и в Учебном классе по ссылке: http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Снова обращаю внимание читателей, что когда речь идет о режиме, то это означает не только диету, но и другие составляющие режима - медитацию, йогу, пранаяму, режим дня и т.д. Нарушения, указанные в письме, достаточно серьезные, поэтому одной диетой справиться будет трудно - нужно подключать дополнительные методы.

Кроме методов, описанных в режиме, в данном случае очень желательны специализированные аюрведические процедуры. Имеются в виду процедуры промасливания и массажа.

Интуитивно автор вопроса правильно поступила, что стала делать аппликации из кунжутного масла и записалась на масляный массаж. Кунжутное масло - лучшее для массажа вообще и самое лучшее для Ваты и при дисбалансе Ваты. Следует только уточнить, что масло должно быть горячим. Вата - холодная доша, поэтому ее важно прогревать, а это обусловливает применение именно горячего масла.

В целом для Ваты хороши все процедуры Пурвакармы и Кералии-Панчакармы. Это целый список горячих и масляных процедур, которые сейчас широко практикуются как в Аюрведичских центрах, так и в СПА-салонах. Цены, конечно, доступны далеко не всем, но кто имеет финансовую возможность, те получают изумительные результаты.

Кстати, эти же процедуры описаны в Разделе для Слушателей. Не все, но многие из них можно сделать дома самостоятельно или с помощником. Некоторые даже можно провести без приобретения каких-либо ингредиентов, используя только подручные средства, то есть не затрачивая ни копейки денег. Так что доступные варианты есть и для не очень обеспеченных людей.

В целом, подводя итог, можно еще раз подтвердить аюрведическое правило, что всё сугубо индивидуально. Для кого-то питье воды по Батмангхелиджу дает шанс на новую жизнь, а для кого-то дает и негативные результаты. Пока очень мало наблюдений, поэтому я не могу однозначно утверждать, в каких случаях методика Батмангхелиджа полезна, а в каких нет. Есть только предположение, что влажным типам по Пракрити пить очень много воды, все-таки, не следует.

* * *

23.03.2012

Уже после выхода рассылки со ссылкой на эту страницу пришло письмо с положительным результатом применения методики доктора Батмангхелиджа. Вот оно:

Добрый день, Евгений. Я по сути не с вопросом.
Просто хотела бы рассказать, что в моем случае аюрведа с водой по Батману подружились.
По пракрити я Вата-влажный тип. Викрити: Питта-Вата.
Мой первый опыт диеты трех дней выдался очень сложным. Маленькое количество стула, адская головная боль в день соков, тахикардия и дрожащие руки в третий день. а вот коже диета помогла, и, конечно, для женщины это важно и спустя месяц я опять решилась на диету трех дней. за месяц я нашла на сайте информацию о питье воды и уже к тому времени попробовала. диета трех дней прошла идеально! и с тех пор я уже почти год я сочетаю режим Питты (исключая особо сложные для Ваты моменты) и питье воды. Забыла в принципе о том, что такое изжога, жгучий стул, агрессия (хоть моя чрезвычайно подвижная Питта все-таки остается моей проблемой).

Подруга (Пракрити Питта-Вата-сухой тип, Викрити Вата-Капха) тоже попробовала питье воды (диета Капхи пока приводит её в ужас :-), но питье воды и даже диету трех дней она уже провела). Вопрос запоров (проблема Ваты) вода решила в первую же неделю.

Таким образом, да, безусловно, всё, очень индивидуально. Это мне и импонирует и в Аюрведе, и в питье воды. Они учат прислушиваться к себе. И, конечно, не только в физическом плане.


Комментарий:

Результат замечательный! Как видите, Уважаемый Читатель, всё, действительно, очень индивидуально.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):