Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Как обыкновенная отрыжка приводит к большим проблемам

16.02.2012

Вопрос:

Помогите, как быть - у меня отрыжка приобрела постоянный характер уже 8 лет, последний год болит поясница и в глазах жжет и сушит, отношу себя к питта-вате

Ответ:

По сути, автор вопроса сам ответил на свой вопрос, проведя себе аюрведическую диагностику и определив себя как Питта-Вата. Указанные симптомы вполне соответствуют этим двум дошам, но Вата, скорее всего, доминирует.

Я говорю с некоторой долей вероятности, так как кроме этих двух строчек больше никакой информации об авторе вопроса нет. Но вероятность доминирования Ваты считаю высокой. Во-первых, отрыжка — это характерный симптом Ваты. Связано это с тем, что у людей Вата-конституции или при дисбалансах Ваты пищеварение ослаблено. Ослабление пищеварения приводит к застою в желудке и скоплению газов в нем, что проявляется как отрыжка.

Далее, автор указывает на боль в пояснице. Кстати, важное наблюдение касается сроков: отрыжка, а конкретнее — ослабленное пищеварение, существует 8 лет. А боль в пояснице появилась только как год. Это наблюдение подтверждает аюрведический постулат, что дисбалансы дош рождаются в пищеварительном тракте. Сначала происходит нарушение пищеварения, в результате которого, с одной стороны, организм недополучает питательных веществ, так как не все они извлекаются из пищи. Это приводит к тому, что человек начинает есть все больше и больше, при этом набирает вес, но голод клеток его тела так и не утоляется. С другой стороны, тот же самый процесс нарушения пищеварения приводит к накоплению недопереваренных остатков пищи, которые в Аюрведе называются Амой, а в современном просторечье — шлаками.

Итак, боль в пояснице — это тоже, как правило, признак дисбаланса Ваты.

Последние указанные в письме симптомы — сухость и жжение в глазах. Сами по себе глаза — это орган Питты. Жжение, как симптом, тоже относится к Питта-доше. А вот сухость — это уже от Ваты, так как Вата — единственная сухая доша, поэтому любые проявления сухости, где бы они ни были, можно смело относить к проявлениям дисбаланса Ваты.

Таким образом, в конечном итоге получается, что сначала дисбаланс Ваты проявлялся только нарушением пищеварения, которое выражалось в отрыжке. В дальнейшем распространение дисбаланса привело к боли в пояснице и сухости и жжению глаз.

Что делать сейчас?

Если глаза и поясница болят нестерпимо, то следует обратиться на очную консультацию к врачу, чтобы, как минимум, снять симптомы. Основой же аюрведического восстановления следует считать нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.

Это, в первую очередь, диета Ваты, и вообще режим Ваты — с медитацией, йогой и т. д.:
http://ayurveda-land.ru/blog/p0114.htm

Диета в данном случае очень важна. Однако, учитывая слабость пищеварения, диету Ваты следует подкорректировать. Во-первых, не следует питаться сырой пищей, в том числе сырыми фруктами и овощами. Приготовленная пища гораздо легче переваривается.

Обязательны специи. Однако, если в основной диете Ваты разрешен широкий набор специй, то в данном случае лучше отказаться от острых специй, так как Питта уже задета (мы помним, что уже есть проблемы в органе Питты — глазах, где проявляется симптом Питты — жжение).

Специи мягкого действия в данном случае будут более уместны — с одной стороны, они хорошо улучшают пищеварение, а с другой, не раздражают Питту. Это, например, мускатный орех, кардамон, гвоздика, свежий имбирь, корица, фенхель, кумин и т. п.

Исключается всё холодное и несвежее. Не должно быть переедания — питаться следует маленькими порциями и почаще. Должно быть, как минимум, четырехразовое питание, а можно принимать пищу и пять, и шесть раз в сутки — очень маленькими порциями. При частом дробном питании малыми порциями пищеварение не будет напрягаться, переваривание будет гораздо полнее, за счет чего накопление Амы значительно уменьшится или прекратится полностью, а организм перестанет голодать.

Этот совет, кстати, относится абсолютно ко всем и, в первую очередь, к здоровым людям, так как поможет сохранить активное и полное пищеварение до глубокой старости. Ещё раз обращаю Ваше внимание, что проблемы чаще всего начинаются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание нормального пищеварения является первейшей задачей в профилактике болезней и сохранении длительного здоровья.


Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: