Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на учебный курс "Введение в Аюрведу" и узнайте основы Аюрведы за 4 занятия. Основной акцент в курсе делается на аюрведическое питание.
Учебный курс
Введение в Аюрведу
Зуд кожи у Ваты: что делать?

15.12.2011

Вопрос:

Евгений,здравствуйте.
Я Вата. Вот уже месяца 3 у меня чешется тело,после водных процедур, особенно руки, ноги (особенно голени). Стараюсь реже мыться,мажу тело (и всегда мазала) маслом кунжутным, кокосовым, но, увы..
Мне кажется это нервное. Что бы вы посоветовали из аюрведы?


Ответ:

Ситуация типичная для представителей Вата-конституции или для людей с дисбалансами Вата-доши. И автор вопроса права, предполагая, что "это нервное".

Действительно, нервозность является одним из сильных факторов, провоцирующих Вату к дисбалансу. Поэтому здесь важно убрать факторы, вызывающие повышенную нервную напряженность. Из аюрведических методик показаны в первую очередь медитация — о ее пользе я уже рассказывал в предыдущем выпуске рассылки. Благодаря медитации среди прочего рассасываются проблемы, являющиеся причиной повышенной нервозности.

Режим дня, воспитание в себе доброжелательности и позитивного мышления тоже являются важными факторами, снижающими общий уровень нервного напряжения. Эти и другие составляющие режима Ваты, безусловно важны для решения указанной проблемы.

Но основное внимание в этой статье нужно обратить на фактор, о котором мы не так часто говорим в рассылках — это климатический фактор.

Вата-доша, как мы с Вами помним, холодная доша. Вообще, холодных дош две — Вата и Капха. И теперь нужно вспомнить главное аюрведическое правило — подобное увеличивает подобное. Это значит, что в холодный период будут увеличиваться доши с такими же, холодными, свойствами. Это Вата и Капха.

Соответственно, представители Вата и Капха типов в холодный период будут страдать от увеличения своих главных дош. Капхи или люди с дисбалансом Капхи будут чаще простужаться. А Ваты или люди с дисбалансом Ваты будут страдать от повышения Ваты — в первую очередь это выражается в сухости кожи, причем у некоторых людей эта сухость настолько сильная, что возникает кожный зуд или кожа даже трескается. И особенно это проявляется на конечностях.

В такой ситуации помимо режима Ваты большое значение приобретают аюрведические процедуры — прогревание и промасливание (внешнее и внутреннее). Подробно эти процедуры описаны в Разделе для Слушателей, здесь же кратко скажу, что аналогом аюрведического прогревания является обыкновенная русская баня с парилкой. И не нужно бояться водных процедур — сухость увеличивают не сами процедуры, а те моющие средства, которые используются. Поэтому в данном ключе исключать нужно не столько водные процедуры как таковые, сколько стоит подыскать другие моющие средства или же не использовать их какое-то время вообще. При этом, естественно, если нет возможности посещать баню, то ванна дома должна быть горячая — даже очень горячая, чтобы тело хорошо прогревалось.

Что касается аюрведического промасливания, то трудно найти что-то аналогичное в других культурах, поэтому лучше эти процедуры получать в специализированных аюрведических центрах, а если уж человек решается что-то делать самостоятельно, то методику промасливания нужно сначала хорошо изучить (в Разделе для Слушателей внешнее и внутреннее промасливание расписано хорошо).

Так вот, автор письма допускает ошибку, используя для смазывания кожи кокосовое масло. Кокосовое масло обладает охлаждающими свойствами, поэтому хорошо подходит Питтам, а так же для смазывания головы в жаркий день. Ваты же должны пользоваться кунжутным маслом. Причем, кунжутное масло должно использоваться горячим. Особенно это важно в случае сухости или зуда кожи

Поиск по сайту Школы:
Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.
 
Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт https://ayurveda-land.ru/
Стевия - низкокалорийный заменитель сахара с оздоровительным эффектом
Масло чайного дерева - обладает сильным антисептическим, антигрибковым и бактерицидным действием
Тейфу - эффективное средство при болях в мышцах, остеохондрозе, небольших трамах и т.п.
Коллоидное серебро - подавляет размножение вредных бактерий, вирусов и грибков; является прекрасной альтернативой антибиотикам.
Пчелиная пыльца - повышает физическую силу, выносливость и активность.
Смарт Мил - питательный коктейль с  богатым витаминно-минеральным комплексом и дополнительными источниками белка, сохраняет молодость кожи, замедляет процесс старения и продлевает жизнь, способствует коррекции веса и укрепляет мышцы.
Замброза - фруктово-ягодный экзотический напиток, оказывает поддержку иммунной системе и снижает риск развития воспалительных заболеваний, повышает работоспособность и сохраняет высокий энергетический потенциал на клеточном уровне.
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях:
Подпишитесь на рассылку:
 
"Введение в Аюрведу в вопросах и ответах"
В рассылке публикуются ответы на вопросы подписчиков, начавших изучать и практиковать Аюрведу самостоятельно в домашних условиях. Рассылка ведется через старейший рассылочный сервис Рунета Subscribe.Ru

В отличие от курса "Введение а Аюрведу", в рассылке "Введение в Аюрведу в вопросах и ответах статья почти всегда публикуется целиком. Это значит, в большинстве случаев новую статью Вы сможете прочитать у себя в почте, без перехода на сайт.
Для подписки нажмите на кнопку ниже и перейдите на страницу рассылки на сайте Subscribe.Ru
Рассылка 'Введение в Аюрведу в вопросах и ответах'