Учебный Класс
Архив рассылки для подписчиков курса "Введение в Аюрведу".
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи на свой E-Mail =>>>
Полезные источники (Аюрведа):
Какой вес тела считать нормальным?

29.11.2011

Вопрос:

Здравствуйте!
Что говорит аюрведа о весе тела? Каким он должен быть?
Заранее спасибо!


Ответ:

Самое главное, что нужно сразу же обговорить, это то, что в Аюрведе как такового понятия нормы нет. Нормы в том смысле, в каком мы привыкли ее видеть в западной медицине, где четко регламентировано, что, например, температура тела должна быть 36,6, а давление 120 на 80.

Аюведические рекомендации часто находятся около норм западной медицины, и это естественно, так как многие константы человеческого тела неизменны, но все равно являются более расплывчатым понятием.

Например, Аюрведические источники не определяют норму температуры тела как 36,6 градусов, но Аюрведа рассматривает такой симптом, как "жар", в качестве патологического и с которым нужно бороться.

С весом тела аналогично. В Западной медицине существует уже несколько методик определения нормы веса тела. Самая простая и уже довольно старая — это рост минус сто.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют для оценки состояния веса тела использовать индекс Кетле, который называется биомассиндексом (БМИ) и определяется как отношение веса тела (в кг) к квадрату роста пациента (в м2). 
Показатели БМИ:
Вес тела (кг)/рост (м2)
Оценка веса тела
Женщины
Мужчины
Недостаточный вес тела пациента:
< 16,00
< 16,00
Гипотрофия 3-й степени
16,00 — 17,99
16,00 — 16,99
Гипотрофия 2-й степени
18,00 — 20,00
17,00 — 18,49
Гипотрофия 1-й степени
20,10 — 24,99
18,50 — 23,80
Нормальный вес тела
22
20,8
Оптимальный вес тела
--
--
Избыточный вес тела:
25,00 — 29,99
23,90 — 28,50
Ожирение 1-й степени
30,00 — 39,99
28,60 — 38,99
Ожирение 2-й степени
> 40,00
> 39,00
Ожирение 3-й степени
(Таблица взята из учебного курса "Красота и Здоровье с NSP")

В Аюрведе же можно говорить о более желательном и менее желательном весе тела.

Так вот, если аюрведически, то более предпочтителен небольшой вес, так как при высоком весе часто накапливается Ама (шлаки), что приводит к болезням и уменьшению продолжительности жизни.

Однако, с другой стороны, слишком малый вес приводит к дисбалансу Ваты. Человек становится легким, "воздушным" — и в этом тоже ничего хорошего нет, так как мы с Вами помним, что Вата-доша является главной, управляющей дошей организма и именно с нею связана сама жизнь. Поэтому допускать сильных дисбалансов Ваты из-за снижения веса тоже нельзя.

Таким образом, понятие нормы в Аюрведе довольно умозрительно, а посему современные наработки в этой теме вполне могут использоваться, в частности, вышеприведенная методика определения биомассиндекса.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Правила перепечатки:

Все материалы Учебного Класса могут свободно перепечатываться на других сайтах при обязательном условии указания на источник – сайт http://ayurveda-land.ru/
Поиск по сайту Школы:
Полезные источники (Йога):
Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать такие статьи на свой E-Mail:
Задайте свой вопрос для обсуждения в рассылке: перейти в Службу Поддержки>>>
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц.сетях: